能感知到神的圣湖,卓玛拉措

被誉为中国最美的、最令人震撼的十大名山之一的仙乃日神山圣湖

甘孜州卓玛拉措

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘孜州 > 能感知到神的圣湖,卓玛拉措
霜凌
订阅

新浪影像名博,中国摄影师杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川仙乃日意为“观世音菩萨”(6032米),中国最美的、令人震撼的十大名山之一。
  • 湖泊卓玛拉措,汉语意为仙女湖,云影波光中,透出无限清丽
  • 佛教“渡母”在佛教中是观世间菩萨的悲悯的泪水所化。

卓玛拉措:意为“仙女、渡母”之意,“措”:湖泊、海子之意,译成汉语就是仙女湖。海拔4100米,面积0.75公顷,很久以前,仙乃日脚下,原是一个大湖泊。后来决堤后,湖泊变小,剩下现在的湖——卓玛拉措。现在还有一个很官方的名字“珍珠海”

卓玛拉措位于仙乃日雪的脚下,仙乃日意为“观世音菩萨”海拔6032米,顶终年积雪,被誉为中国最美的、最令人震撼的十大名之一。而卓玛拉措是仙乃日雪上的雪水消融汇成。亚丁藏民把这海子叫做渡母,便是出于这个原因。“渡母”在佛教中是观世间菩萨的悲悯的泪水所化。

观世音菩萨承无量劫来救度众生,但是众生灵仍然常溺五欲与生死苦海,轮回往复。有一天,观世音菩萨以慧眼观察,发现自己虽然度化了无量众生,可是轮回于六道的生灵却并没有减少,不禁悲从心生,流下两滴眼泪,两滴泪水变成了两朵莲花,从莲花中出现白渡母和绿渡母,合掌恭敬向观音菩萨同声说道:“菩萨,您不要担心,我等誓度一切流转生死苦海的众生,为菩萨分担救度众生的悲愿。”然后,两尊度母又显现为二十一尊度母。从那以后,她们就开始协助观世音菩萨广度众生。因此,度母是观音悲泪的化身。

渡母在诸佛前发愿:“愿能护持十方一切苦难的众生,并且降服一切魔障,从此九十五大劫中,每天都能度化百万生灵,使其身心安稳快乐。”诸佛感佩他的愿行,故赐名渡母,以其能度化众生、施予无畏的缘故。度母是佛教当中愿力极为广大的本尊,具有令一切所求都能如愿的威力,在藏民心中她就如同精神上的母亲一般,在生命旅途中,从摇篮到坟墓,渡母不处不在,无时不在,精心呵护着他们,指点迷津,保驾护航,直至命终之时将之送往极乐世界。

在亚丁当地的土著藏族人有个规矩,到了卓玛拉措不能大声说话,不能喊叫,甚至不能咳嗽,否则就是对菩萨不敬,对渡母不敬。更有一种说法:当你凝神静气的对着碧玉般的海子,用心聆听,就能感觉到神的同在。如果喧哗吵闹,动静一大,海子上小则起风,大则狂风、下雨、下雪。这个说法使得卓玛拉措更加神圣。

卓玛拉措距冲古寺游客中心一公里多路,台阶栈道,路不多,但在高海拔地区走起来却也蛮累人。清晨的林清宁静谧,明朗的阳光穿过树林,将绿色照得蓬勃朗丽。清晨的卓玛拉措景区的光影美妙到爆,足以折服最挑剔的摄影人。一路欣赏美景,走走停停,半个多小时到达卓玛拉措。严格意义上说卓玛拉措只能算是一个大一点的水潭,翠绿的水色在清晨天空的映射下发着碧悠悠的光芒,仿佛就是一块跌落在人间的翡翠。因为是神的雪水所化,因为有观世音菩萨护持,也因为渡母本尊,卓玛拉措自带一种超然的灵气。

仙乃日雪倒映在温润如玉的海子中,上下对映,云影波光中,透出清丽无限。而庄严圣洁的仙乃日经过圣水的洗涤,更有一种震撼神魄的美。湖畔是苍翠如屏的松林以及被秋色渲染过的杂树彩林。蓝天上是一刻不停的变幻着身姿的大朵大朵白云。绿盈盈的湖面上倒映着神,浮云和层林尽染的秋树。美景与倒影浑然一体,一派五彩斑斓的静美世界,令人目迷神驰。

这样的一个不染纤尘的人间净地,让来此的游客们用一种近乎朝对圣的态度来瞵视,并按转经的方向顺时针绕湖而行。卓玛拉措沉静无言,却有着让气有来此的游人慑伏的神力。只是如我这般来去匆匆的游人,如若当真的能做到心的平静能像这一泓秋水般波澜不惊,或许也能如那些虔诚的藏民一样听到神的昭祉吧。

我不是修行的佛教信徒,但我相信冥冥之中,一切定数都被一个非常强大的力量掌控着,所以天地有情,因果有报。我无法从佛法的角度来讲明白这其中的道理,但我相信这一切存在。当站立卓玛拉措边上,那无处不在的渡母便自然而然的进入心中,从此这里的一切便都不再是传说。

卓玛拉措距冲古寺游客中心1380米,走路半小时左右,海拔四千一百多米,易高反的人群应携带氧气。清晨八点前,幸运的话可以看到日照金。冲古寺,冲古草甸在同一景区。可一并游览。

贴士

我采集了关于卓玛拉措的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

仙乃日神山,冲古寺

卓玛拉措

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2017.10.30

雪山冰川 湖泊 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 湖泊 佛教 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 湖泊 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博