只在唐山待了一天居然玩了这么多地方

唐山工业博物馆 开滦国家矿山公园 南湖公园 中国铁路源头博物馆

唐山

首页 > 博物馆 > 目的地 > 唐山 > 只在唐山待了一天居然玩了这么多地方

乐途灵感旅行家,搜狐,新浪签约自媒体,今日头条,一点资讯,天天快报,途牛大玩家,中国摄影家会员,旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆由于开滦煤矿的开发,唐山因煤兴市、秦皇岛因煤建港

在这里是你了解唐最好的地方---唐工业博物馆

我到唐,一天居然玩了这麽多地方,而且都是很特别的地方。在这里见证了唐工业历史的众多第一。北京距离唐坐高铁只需要一个小时,来去都很方便。却有好多人没有来过唐,他们只听说过唐大地震的那点事。其实唐是一个很发达的工业城市,过去是,如今还是,只不过现在的唐人不再以重工业为主体,而是以高科技为主。

走进唐工业博物馆寻找唐的百年工业发展历程,见识一下唐的工业科技。园区入口处,街心绿化带前有一座主题为“中国第一台蒸汽机车艺术装置”的雕塑,是以1881年我国唐机车车辆厂工人建造的“龙号”机车为原型,展示工业历程也是纪念工业历史的窗口,园区里面囊括了七个场馆。

从工业之路展现唐近代工业、唐现代工业发展历程及唐努力建成环渤海地区新型工业化基地的建设成果。最有意思的是铁路上的火车,里面居然坐着慈禧太后。我们和慈禧一起乘火车,简直就是穿越的感觉。

工业之星以4D动感电影向人们展示唐的工业历程,犹如身临其境到工厂,穿梭于城市工业之梦的憧憬中,体验别具风情的唐魅力。数字馆可以体验VR游戏带来的快感。

“汉斯?昆德”生活馆,因1900年汉斯?昆德携夫人来到唐,任唐细棉土厂总技师, 并创造了中国第一件卫生瓷,故将生活馆命名为“汉斯?昆德”生活馆。在这里可以亲手体验手工制陶的乐趣。詹天佑实践馆可以看到3D打印是如何来的,无人机的操作,最有意思的就是这里有一位漂亮的机器人,你可以让她给送餐,还可以和她互动。

开滦国家矿公园井下探秘

逛完这里,继续到开滦国家矿公园,这里分两大区域,一是在唐矿A区“中国北方近代工业博览园”,二是在原唐矿储煤场旧址建成“老唐风情小镇”,两大景区由矿用自备铁路连接。

开滦国家矿公园主景区---“中国近代工业博览园” ,主要有开滦博物馆、“中国第一佳矿”分展馆、“电力纪元”三个展馆。井下探秘游、中国音乐城、三大工业遗迹等主题景区。

开滦煤矿博物馆,由于开滦煤矿的开发,唐因煤兴市、秦皇岛因煤建港,一座煤矿托举起了两座城市。她首开中国最早的机器采矿业、铁路运输业和电力工业,引进了西方先进的工业文明和生产技术,催生了北方工业城市的兴起。所以在这里有着唐人值得骄傲的所有历史遗迹。“1881年开平煤矿建成出煤”,“唐胥铁路建成通车”,“中国制造火箭号蒸汽机车”这三大历史都是唐人永远的里程碑。

井下探秘游,戴上安全帽从博物馆主馆四层乘模拟罐笼直达井下,由百米“时空画廊”,进入纵横交错古巷道遗址,体验从原始采煤到现代化采煤的演进历程;乘车游览探秘,在独特的地下空间,品鉴矿业文化独特魅力。

中国铁路源头博物馆

紧接着到距离不远的中国铁路源头博物馆,唐胥铁路为中国自筑铁路之始,但其正式建设时间却是1881年(光绪七年)。唐胥铁路,是条不一般的铁路。无论是在《清史稿》里,还是在无数后来研究者的著述中,它的修建都显示出多方面的开创意义。在这条铁路通车136年之后,让我们拨开纷杂的史料,重新聚焦于这条仅长9公里多一点的铁路。路和矿,比肩而建。1876年,中国铁路史上一个有分量的年头。这一年,中国大地上出现了第一条营业性铁路。

启新水泥工业博物馆暨1889文化创意产业园

启新水泥工业博物馆暨1889文化创意产业园,是由中国第一座水泥厂——启新水泥厂核心区更新改造而成。这里沉淀着历史,畅想着时尚,凝固着文化,也描绘着一个传统工业城市向新兴文化城市华丽蜕变的蓝图。目光所及之处,便是历史的延伸之处。这里有水泥的前世今生,有唐的工业旧时光,是新兴城市的玩酷地带,是最流行的工业风街区。曾经的老建筑经过修缮改造,形成了一个个中西式餐饮、画廊一条街、精品酒吧、个人工作室、私人会所、创意办公。这里有纵横百年的历史展示,还开设了时尚、文化、创意空间。

逛完这几个地方,就到中午了。吃完午饭下午到老唐风情小镇,小镇坐落在化腐朽为神奇的唐南湖城市中央生态公园。秉承“生态造梦,文化造城”的开发理念,把老唐的城市记忆碎片整合提炼,凝固成一座包含“西洋风韵”、“南土熏风”、“民俗风情”三大主题区域,文化景观与商业元素巧妙融合的特色小镇,在历史与现实、传统与时尚的对接中,作一番生动对话。

不仅有工业,唐美食也是杠杠滴。晚饭在中大海世界吃了一顿海鲜大餐,这里的海鲜都是活蹦乱跳的,即捞即蒸,汽锅海鲜是这里的特色。

此次唐之行是一次唐工业之旅,即了解唐的工业发展历程,又见识了唐工业文化的辉煌。正在修建的唐陶瓷博物馆即将开业。

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌子看世界 更新:2017.10.30

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博