清代一建筑耗费3万银两,只为防土匪

古村落,米酒,白酒文化,韶关丹霞景区,韶关

韶关

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 韶关 > 清代一建筑耗费3万银两,只为防土匪

去哪儿携程同程途牛旅行家,搜狐自媒体。用脚步丈量世界,踏遍全国各省慢慢实现,用相机留下美景,用文字记录心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇韶关一游民的下塘村

在广东省韶关仁化县石塘镇,有那么个古村:石塘村,距离丹霞仅仅有23km,游玩丹霞后,还可以到附近的村庄看看,那么石塘村就是不错的选择。

石塘村是十足的乡村风景,一年四季都非常适合自驾过来,但最美的景色在春暖花开的时节,周边的村庄还有便宜实惠的农家乐,很适合一日游享受朴实纯净的乡村美景。

这里除了有朴实的民风民情,美丽的农庄风景以外,还有一个全国文物保护景点:双峰寨

双峰寨是清朝时期的乡绅李德仁为防范土匪抢掠所建造的。筹银三万,

按照当时的银两公式的算法:1两白银 = 人民币200元 = 1000文钱 = 1贯(吊) 钱 2.1文钱 = 人民币0.2元 ,双峰寨整整花了如今人民币600万去修建!

城堡垒的门口写着双峰保障四个大字,上方犹如炮台一样突出一个高度,有三扇小窗子,旧时可以登上楼顶查看下面的情况,如果有土匪入侵马上告知主人,而且从上面可以通过炮火击退敌人。走廊每隔3.9米有一小炮眼,共有55个小炮眼,炮眼居高临下,从不同角度可消灭不同方向来犯之敌。

双峰寨于清光绪二十五年(1899年)动工,直到庚戍年才竣工(公元1915年),用了十六年的时间才建成,不光是耗费巨资,修建时间也很长,可以看得出当时这位乡绅特别有钱,建造了此土豪建筑来保护自己。

双峰寨至今已有100多年历史了,城外还有护城河包围,总占地面积为11300平方米。双峰寨原名石塘寨,后取寨门前门楣横匾“双峰保障”之意,改称为“双峰寨”至今,现在我们看到的是重新修建后的。

近代史中,双峰寨也曾经参与过重要的角色,作为壁垒保护着参展的人民,战争中的双峰寨,完美发挥了其作用,在枪林炮火之中仍然坚守着它的使命。如今,双峰寨已经不再需要守护它的主人了,但是它仍然保留了当年的遗迹,双峰寨后面的石塘村,如今还有许多街坊百姓居住。

在石塘村,最有名的可谓是堆花米酒,优良的自然环境,丰富的农业资源,独特的民俗文化,形成了这里深厚的饮食文化。

在石塘村内,有许多路线指示牌,上面显示的堆花酒坊就有好几家。村子自古以来就已经就有酿酒的习惯,至今已有350多年的历史。

顺着老远就闻到的酒香味,来到一家看起来并不是特别大的米酒坊,有个小花园的样子,里面有个工作坊正在运作,正在多种步骤酿制米酒,味道特别香甜。

光绪年间,石塘村就有酒庄80多家。

酒坊的负责人给我们介绍到堆花米酒的历史,在光绪年间,米酒制作手法已经很成熟了,石塘村就有酒庄80多家。如今为了保持米酒的酒香和口感,一直还沿用旧时的酿酒工艺。你会发现这里酿酒的米跟别的米不一样,黑白的米相互混杂一起,我好奇地问,这是什么米呀,老板说,为了让这个米酒更香集合多种米香,特意混入了紫米与白米,我恍然大悟。

通过慢慢发酵蒸馏的方法,蒸馏出最醇厚的米酒。热情的老板邀请我试试,我就轻轻抿了一小口,就觉得呛,火辣的感觉从嘴巴延伸至喉咙。一问这米酒的度数,居然有50几度,果然,这种酒比较适合“酒鬼”们,一边喝酒一边吃花生,很是惬意。

经过一家剪发铺,里面的装修环境就是旧时剪发铺的模样,听说是一位老人在管理着,至今已经有八十几岁了,但随着岁数的增大,越来越少为客人修剪头发了,偶尔才会出来帮几个熟客修剪,但技术一直很好。不论时光过了多久,这里还是保留着原来的模样。

小小的理发铺并不大,也就一个理发的位置。理发椅能看到已经掉漆,没有了昔日的光彩,墙壁已经脱了几块,很有历史沧桑的痕迹。墙上挂着的照片是十几年前店主年轻时的模样,一切都是年代久远了的感觉,倒是那块镜子虽然已经带有旧时的味道,但依旧擦得干干净净,没有一丝灰尘。

漫步于古村,随处可见的古屋老巷、陈风古韵,还能看到一些古井,至今这些古井仍然使用,当地村民就是靠这些井水生活的。古村内一点都不喧闹,让人忘却尘嚣,让仿佛来到一处被时间遗忘的隐世村落。

贴士

我采集了关于韶关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
韶关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小肥颖儿 更新:2017.10.28

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多韶关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博