最美七彩菊,重阳开龙亭

龙亭,开封第35届菊花文化届主会场

开封龙亭公园

首页 > 赏花 > 目的地 > 开封 > 最美七彩菊,重阳开龙亭

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹龙亭是集大宋宫廷文化、菊花文化、民俗文化等文化资源于一身历史古迹
  • 赏花开封用275万盆菊花造了一个菊花名城

爱上菊花,也就爱上一个城市,这个城市最美的地方就是龙亭。走过遥远的路程,最欣喜在龙亭与你相逢。 最美七彩菊,盛开在龙亭,重阳登高处,花开满开封。

龙亭最美的要数七彩菊,和用菊花做的侍女造型。每一年一个不同的造型。每一年都会吸引大量的游客来观赏来拍照。

龙亭,一个王朝的驿站,今天是我们老百姓赏菊的天堂。开封作为北宋王朝的都城长达168年之久。然而龙亭却的的确确不再是宋朝皇宫的模样。《东京梦华录》里记载的繁华,早在金人侵占开封时被大火烧毁了。后来,又经过多次朝代变更和黄河决堤,宏伟的宫室已荡然无存。过去的皇宫遗址上只留下了龙亭这座建筑物。

龙亭非皇宫,但也非亭,而是建筑在一座高达13米的巨大青砖台基之上的殿堂。坐北朝南,高居在台基之上。从地面到大殿,有108米高,代表36天罡。72级台阶,代表72地煞。台阶中间是雕有云龙图案的石阶。而这雕龙也有讲究,龙中间的清晰的马蹄印迹,据说是宋朝开国皇帝赵匡胤,骑马越上去踩出来的。

御道东西两侧各有上下蹬道和便道。龙亭大殿高26.7米,东西长19.10米,南北宽11.90米。殿内天花板上绘有青云彩纹团龙图案,殿外飞檐高翘,檐角皆挂风铃,风铃随风作响,美妙无比。

登上龙亭大殿,我似乎站在了历史画卷的另一端,潘杨二湖,龙亭公园,宋都御道,幽雅的古都风貌尽收眼底,使人感慨万千。 开封六次被淹没,但是这个城市的中轴线从来没有变过。从龙亭大殿可以清晰的看到这条中轴线。

近年来,古老龙亭迎来了自己的又一春。开封抢抓国家“两改一建”特殊扶持政策契机,致力于推动以“古”闻名的老城区有序开发。一个“外在古典、内在时尚、宋韵彰显”的国际文化旅游名城展现在人们的面前。

开封火了,龙亭更火了,年年菊花节龙亭都是主会场,这里已经成为世界的菊花之都。

繁花似锦,人头攒动,从我的照片里就可以看出来有多么火。而随着本届菊花文化节的开幕,呈现在游客面前的龙亭景区更是一派千姿百态、色彩斑斓的菊的世界、花的海洋。游客在花香袭人的菊海中尽兴遨游,在观赏宋宫廷文化剧目时放飞心情,在“古韵新歌”的熏陶中感受八朝古都开封历史文化的博大精深,领略新时期“中国菊花名城”的无穷魅力和“四个开封”建设的强劲脉动。

据龙亭公园主任杜惠玲介绍,素享六朝皇宫遗址盛誉的龙亭公园位居龙亭湖景区要冲,拥有大量历史遗存,集大宋宫廷文化、菊花文化、民俗文化等多重文化资源于一身,并作为菊花文化节(菊会)主会场已成功举办了30余届,是展示古都开封辉煌历史和现代开封铿锵前行的亮丽名片。

布展规模宏大、千余品种绚丽秋菊争芳斗艳,是本届菊花文化节主会场龙亭公园菊展的一大亮点。菊花文化节期间,这里共布展在自然条件下绽放的各类菊花30万盆、陪衬花卉10万余盆,展线2000余米,设置大中型景点30余个和精品菊、盆景菊展廊两个。

展览以景区中轴线为依托向周边辐射,路旁、岸边、桥面、廊内乃至潘阳二湖之中皆有景点,大立菊、小立菊、悬崖菊、塔菊、艺菊等数十类造型菊更是千姿百态,遍布整个景区。特别是16万余枝闪射多种神奇色彩的“炫彩菊”和圆润如球的“乒乓菊”的精彩亮相,将更加夺人眼球,让广大游客啧啧称奇。

步入午门,沿景区御道一路前行,那绽放万千菊花的花带、花圃、花坛、花廊以及千姿百态的菊花造型,均在阵阵袭来的菊香中画卷般展开。如进入由无数高低陈设的盆景菊和悬挂在半空中的花球交织而成的“菊廊”,你可以尽兴体验“寒花已开尽,菊花独盈枝”的诗情画意;而设置在“菊廊”中的“中国开封菊花文化节三十五周年摄影回顾展”,更会让你驻足观赏,从溢彩流金的“历史光影”中领略到古都开封菊花文化的千年古韵。

穿过由千株悬崖菊组成的“菊花甬道”,位于朝门广场的主景点“花开传奇”以其恢宏的气势赫然展现。这里,在“古卷轴”和“三色彩虹”映衬下,一盏巨大的镂空宫灯缓缓转动,高高悬空的两只“神奇大缸”分列左右,“缸口”淌出“菊流”,由远及近,源源不断,一泻千里,化为五彩斑斓的“菊海”。而周边则有彩云浮动、玉龙盘柱、菊塔林立,以及绽放数千朵小黄菊的大立菊,构图大气,寓意丰富,象征着吉庆祥和、国泰民安的盛世景象。

令人目不暇接的景点还数不胜数。如位于潘杨二湖水面上的“扇舞景悠”景点和“菊香袅袅”景点,以及位于龙亭大殿西侧荷花池水面上的“湖光菊艳”景点,或依水造景,或贴波架桥,灵动的水景与灼灼秋菊相映。

再如位于龙亭大殿院内的“瑞兽献福”景点,一对“麒麟”东西相望,目如闪电,须眉飞扬,观之令人震撼。

大殿院花圃内、展廊中,则有众多风情万种的珍稀菊花供你品赏,由数万“炫彩菊”和“乒乓菊”组成的“神女散花”“锦鲤跃水”“鸟鸣枝头”“宫墙花窗”等各种造型让你不得不发出美的赞叹。

开封旅游让城市变美了,绿地增加了、水更清了、天更蓝了、城市更干净了、市民更文明了、出行更便捷了,城市管理更规范标准了,包括旅游在内的各种服务更人性化了。环水系、环城墙、“七角八巷”、特色街区等休闲去处不断增加。作为幸福生活的真实写照,他们平日闲适安逸的生活状态、自娱自乐的原真表演,不但愉悦了自己,还感动了游客,给大量到访者留下了深刻印象,成了开封一道道靓丽的风景。

公元1000年大宋帝都开封曾是世界文明的中心,八朝古都走过了最遥远的路程,经历了6次被黄河洪水淹没的灭顶之灾。

《纽约时报》曾有一篇著名专栏作家克里斯托夫的评论,他在文章中画出了世界文明中心500年一迁徙的密码",公元1000年是中国的开封,公元1500年是意大利的佛罗伦萨,公元2000年是美国的纽约",11世纪的开封是宋朝的首都,人口超过一百万,而当时伦敦的人口只有15,000左右……"
历史,总是遥远的,不来开封,你不会知道,今天的开封又一次成为老百姓旅游的帝都。

贴士

我采集了关于龙亭公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龙亭公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2017.10.30

历史古迹 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙亭公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 赏花 灵感

发现更多灵感 历史古迹 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博