陪我去拉姆拉措看海

前世今生 宗教 信仰 拉姆拉措 心诚则灵 万物 自然 爱 随缘

首页 > > 目的地 > 陪我去拉姆拉措看海
11猫
订阅

热爱生活,热爱旅行,热爱民宿..西藏民宿新媒体从业者;民宿试睡员,码字者,观察者..在生活里,在生活外..

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 山那边出了山,还有什么?
  • 湖泊西藏第一神湖不过1.34平方米,可我却爱极了它。
  • 森林等秋天长满山坡,我们一起去树下收割秘密吧。
  • 草原秋天,真是个残忍的季节。不管成熟与否,都要一起被收割。
  • 地质奇观山上有山,山中有湖

写在前面:“第一次去拉姆拉措是2015年7月26日,那个陪我一起去拉姆拉措看海的姑娘,早已消失在人群中。但我依旧深深的想念她,并希望她幸福。”

时隔两年,我一直很想再回到拉姆拉措。为当初许下的愿望,再来一次,虽然那个愿望未能实现。把这个想法说出来时,一起合租的几个小伙伴说:“不如一起去吧~”

于是...国庆的第二天中午,我们就出发了...

“拉姆拉措”藏语寓意为“吉祥天姆湖”“圣姆湖”或“琼果杰湖”在加查县曲科杰丛山中,海拔5300以上。湖面面积不大,但在藏传佛教转世制度中,它却有着极其重要且特殊的地位。

每年寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛都会前来观湖下相,因而倍受信徒们敬仰。每年藏历四月至六月,许多善男信女前来这里朝圣观景。据说可以从湖面上看到自己的前世今生。这种事呢,信者有,不信者无。

与两年前相比,现在的路面基本已经硬化,不再像以往那么颠簸。即使这样,到达加查时,天色也渐黑了,大伙的疲惫感写在脸上。于是简单的小吃了一下便各自回房休息。

睡醒后打开房门,看见这个山里小镇上已经闪烁数盏灯火,猝不及防望见那些灯火。或许是真的累了,在那刹那,我只觉得眼眶发热。那里每一盏暖灯,都是一个温暖的家吧?是有人在为未归人在照明呢。而我的家在哪里?那个为我照明的人又在哪里?

对于再回到拉姆拉措这件事,我一直秉着随缘的态度。不想为了来而来,也不想为了还愿而来,但又想来,这种矛盾复杂的心理不断充斥着我。

还好,我终究还是回来了。只是,到底是为了新愿还是旧愿?

第二天一大早,在县城简单的吃完早餐便继续出发。一切都是那么的熟悉,和两年前一样,又不一样。在关口拦下,扣下身份证时,竟有一丝的恍惚。

这一路的景象像极了林芝,随着海拔攀高,走出林带,高山草垫在灌木群里静静的躺着,小花花在上面随风摇缀。偶尔出现一座小小的毡房,附近的牦牛马儿悠闲的啃食着大自然给予它们礼物。小伙伴开玩笑说:“这里好适合搭帐篷露营啊~”

拉姆拉措,我终于一点一点的向你走近。却又突然害怕前往,这是一次朝圣之旅,又像一次自我救赎。我的心里被各种毫无缘由的事情塞满,甚至没怎么留意沿途的风景,只是觉得,与两年前相比,路况好太多了。

随着海拔不断上升,车子终于停在神湖停车场。拉姆拉措,就在我眼前的小山坡上面,我迫不及待的想要站在她面前,却又在那停住脚步,有些害怕,情怯仿若游子近乡。

拉姆拉措,我不为风景而来,更不为前世今生的神迹而来,还愿或许只是个借口。

有些地方,或许别人不觉得怎么样,自己却执着的自己都感动。不是因为这个地方有多好,而是心中有愿。有愿便要还。到达了便坦然,到过了便心安。若中毒太深无可救药,心若还有愿,此生便难以释怀。只有当自己真正兑现自己的诺言那刹那,或许,才能静享安然。

爬上拉姆拉措比我想象的要容易的多,当然,这得看个人体质,毕竟在5300以上的海拔爬山不是件容易的事。


两年前在山间挂经幡为家人朋友祈福,我在经幡上写了愿望,它随风飘荡,每一次起风,都相当于一次诵经。我跟朋友说,可能不会再来了,毕竟一路太过颠簸。可又希望愿望可以实现,这样我就可以来还愿了。

两年后愿望虽然未能实现,但我依旧来了。只是这次,不许新愿,旧愿还能用。

爬上山顶是大片嶙峋山石,山石的另一边是漫漫经幡,经幡后面是静静的拉姆拉措。它安静的躺在那里,不惊艳,不张扬,在群山环抱之中。

西藏第一神湖,不过1.34平方。我站在远处,注视着它。它不像纳木错那样湛蓝大气,也没有羊卓雍错的翡绿娴静更不具备尼洋河婉转风流,它甚至不如我所见过其他的任何一个河流有个性。可我却爱极了它,我想,它一定清澈极了。就我这样远远的注视着它,也是满足至极。

它就安安静静的在那里,仿佛没有受天空和温度的影响,这是一条最纯粹最原始最简单最直接的湖。它安安静静的卧在曲科杰群山之中,除了风吹皱湖面,风舞动经幡,再也听不到其他动静。

坐在山石上,虔心朝拜,静心聆听。我在那1.34平方的湖面上,和两年前一样似乎真的看到了什么。感谢神湖,感谢山神,感谢天地,感谢缘分,感恩所有。

信者有,不信者无。我信,且坚信。

我为故事而来,我的故事什么时候开始?

拉姆拉措,听说你是班丹拉姆灵魂所化,听说你有无数神迹。我虔心祈祷…拉姆拉措,只愿像您一样,有个简单的心情,安好的生活。

万水千山挡不住情深意浓

那条流淌不过去的河流
只好借口来生
有人不愿醒悟
装着旧梦走清醒的路
而我要用一世的时光
去诠释我的故事

谁说拉姆拉措吻不到沙漠,

谁说我的目光流淌不成河。
陪我到可可西里看一看海,
不要未来只要你来。

贴士

我采集了关于 的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7月、9月来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:11猫 更新:2017.10.30

湖泊 森林 草原 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 森林 草原 地质奇观 灵感

发现更多灵感 湖泊 森林 草原 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博