铁打的开封府,流水的父母官

开封 开封府 包大人

开封开封府

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 开封 > 铁打的开封府,流水的父母官
Karen
订阅

乐途灵感旅行家,飞猪旅行家,去哪儿聪明旅行家,携程签约摄影师,携程签约旅行家,5BBS认证达人,爱旅游爱摄影,在路上~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹走在历史的长河里,回到那个年代,感受这一朝朝清官下,开封府的繁荣与兴衰。

清晨来到开封府,就看到里三层外三层的人围坐在大门口前。以外是在排队等着进园,没想到不一会儿就想起了音乐。

包大人带着众多衙役随着府门大开慢慢走来。接过太监送来的皇帝圣旨,正要回府,只见秦香莲前来鸣冤,铁面无私的包大人没有任何惧怕,接过状纸,回府升堂。
不要恍惚,这不是在拍戏,而是开封府特有的开门演出。

图文/Karen

跟着衙役队伍走进开封府。其实最原始的开封府已经被掩埋在脚下8-10米处,此时,我们所看到的开封府则是1999年在原址上建造并重新对外开放的景区。

最先来到的就是开封府的镇府之宝——题名记碑。在这个石碑上面记载着从北宋的建龙元年一直到崇明四年,这147年间曾在这里担任过知府的人员名单和任职时间。其中,不乏众多名人,比如北宋太宗皇帝、他的弟弟儿子都在此服役,三朝宰相李显、李清照的外公、文学家范仲淹、四大书法家的蔡襄、王安石的弟弟王安礼,范仲淹的儿子范纯礼以及水浒传里的蔡太师蔡京和最最被世人所熟知的包拯欧阳修等等,也都在这里任职过。

图文/Karen

而在开封府的中线上,最先来到的就是仪门。仪门是礼仪之门,也是开封府的二道门,是官员整理仪容仪表的地方。而在门的左右两边,也分辨坐落着一面锣和一座鼓。

图文/Karen

走进其中,开封府的大印就摆放在正中间。象征着开封府最高长官的权利的大印被放大100倍,可以清晰地看清九叠篆文。

图文/Karen

继续往前走,便来到了开封府的正厅。在这里,不仅是长官发布政令处理政务的地方,也是府衙举行重大活动,公开审理要案重案的地方。

图文/Karen

龙、虎、狗三口铜铡分别屹立在大堂正中,让人不禁望而生畏。相传,这三个铜铡其实是有不同的功能的,龙头用于处死犯法的皇亲国戚,虎头用于处死违法的贪官污吏,而狗头用于处死违法的刁民恶棍。

图文/Karen

绕过大堂便来到了开封府的后院。明镜湖,静如止水,就像一面镜子一样,如今总是以这个湖面来影照包大人清廉的名声。在湖对岸,还有一个为了纪念范仲淹在这里任职知府而修建的范公阁。

图文/Karen

顺着小路转来转去,不知不觉便来到了明礼院。这里便是开封府教育科举的地方。要是到在当时的北宋,重文轻武,崇尚文化,所有关于教育科举考试的事宜都是重中之重。

图文/Karen

图文/Karen

而在院内的拱奎楼,则是当时北宋科举考试时的解试考场,虽然现在已经无法还原当时的本来面貌,但是里面墙上的壁画确是描绘的非常详细了。

图文/Karen

而来到开封府就不得不来到清心楼。 位于进入清心楼,首先映入眼帘的便是包拯清廉像。高3.8米,重3吨,让人看了不禁敬畏。包大人生于公元999年,卒于公元1062年,享年64岁,而来到开封府的时候已经是58岁了。且只任职了1年零3个月。而包大人一生中做到的最高的职位便是枢密副使,相当于当时的副宰相,类似于现在的国家军委副主席。然而只做了几个月就染病离世了。去世之后,皇帝器重他的为官清廉,追封他为礼部尚书,并且下令葬在了河南宋氏皇陵里一年,以示荣耀,这也就是现在会出现两个包公墓的原因:一个是宋始皇陵里的原葬墓,另一个则是老家安徽合肥的迁葬墓。

图文/Karen

清心楼一共4层,每层都展示了开封府的前世今生。拾级而上,来到最高层的露台上俯瞰整个开封府。整个开封府虽然不大,但是错落有致,也算是壮观。府里不乏走街串巷的“宋朝人”,感觉轻轻松松便穿越回了那个朝代。

图文/Karen

图文/Karen

图文/Karen

图文/Karen

游走在绿树红墙下,穿梭于古建之间,走在历史的长河里,回到那个年代,感受这一朝朝清官下,开封府的繁荣与兴衰。

图文/Karen

贴士

我采集了关于开封府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Karen 更新:2017.10.30

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博