广东十大最美古村之一,至今仍保持原貌

古村落,人文摄影,建筑摄影

韶关

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 韶关 > 广东十大最美古村之一,至今仍保持原貌

去哪儿携程同程途牛旅行家,搜狐自媒体。用脚步丈量世界,踏遍全国各省慢慢实现,用相机留下美景,用文字记录心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影古村建筑人文摄影
  • 古城古镇广东最美十大古村之一

周末的时光,我喜欢到广东周边的城市走走看,去看看那些历史的痕迹与感受古村的韵味,朋友介绍到,原来韶关不只有我们熟知的丹霞,还有许多有名而且很有历史文化现在还存在的古村。其中,夏富古村是他强烈推荐的。

夏富古村坐落于世界自然遗产地丹霞景区和“大丹霞”核心区域,景色优美。它水环抱、绿树成荫、风光无限。若经过这里,不仔细看还会误以为自己看到了世外桃源,但当自己置身其中,感觉时空倒转回到了若干年前。

这里的一切仍保留最初的模样,传统的建筑,古树与池塘,都保存完好。骑着小绵羊来到这里,不忍心打扰它安静的模样,自觉地将电动车停在一旁,打算好好欣赏这古村。池塘的水犹如一面镜子,丝毫不见波纹,偶尔会有鱼往上冒泡呼吸,划过涟漪。古村与后面的丹霞色都倒映在水面上。

村口的这棵榕树巨大,看似就有很长的历史了,问了正在村口健身的村民,原来这棵树已有三百年以上的历史,见证了无数代人的来到离开以及时代的更替。

在榕树旁还有一个古村候车厅,专门接送村民进出,虽然车次并不多,但是是村民走出去市里最便捷的方法。

为了更加了解这座藏匿在恬静丹霞地貌间的古村,我打算深入探访它,村子的主要进口就是这里,说实话门口并不大,干杂草被整齐捆好放在一边。村口斑驳的墙体上,印有不少文字,对联的颜色还没有掉色,看似是过年新换的。

村委的名单公布墙,还是一个富有公民平等管理的村子。夏富古村不算景点,进入不需要收费,任何人都可以自由进出,村子里的人特别朴实不受外界打扰,就算我穿着这样光鲜亮丽闯进他们的世界,他们还是做着自己手头上的事情,一副不闻窗外事的样子。

我喜欢古村,这里有城市没有的自然和淳朴,虽然时代变迁,但是住在这里的村民仍没有改变原始的居住方式,保留了祖祖辈辈留下来的房子,一直居住到现在,就算房子内的电器不断更新换代,但是他们的老房子的外观仍然没有改变,一直保留最初的状态,野草丛生的小路可以看出村子除了村内人经常经过以外,并没有其他外面的人来过。

每一户人家的门口都是旧铁门,没有了防盗钢门也许我们这种城市人看起来不习惯,但是村子里的人朴实没有特别多的追求,更不会说为了金钱去别人家偷东西,村子里每户人的资产都很平均。

与这里的村民聊天可以得知,原来夏富古村的历史最早可以追溯到南宋理宗年间,当时李姓先人李子乙从江西吉水迁居建村,至今已有700多年的历史,是仁化县历史较为悠久的一个古村落。

村头高昂文星里牌坊古风依旧,即使年代过了久远依旧能看得出原来的色彩。隔壁是李氏宗祠,从刚才村中村委的名单可以看出,村子里主要是以姓李的居多。村中巷子紧凑,回环有序,不来过的人殊不知村里暗藏八卦阵势。

除了这里的建筑保留精致以外,这里传统民俗民风也保留得很好。每年不同的时节都会举办一些特别的极力,还有本地特色歌舞,例如“装故事”“舞春牛”“月姐歌”蕴含着深厚的文化风采。

离开这个未加修饰的纯朴农村,转而来到牛鼻湾,欣赏这里大自然的秀丽景色。原来这里不是人间仙境,也不是世外桃源,而是真真实实的小乡村。懂得欣赏自然的来客,便会在这个淳朴的古村内感受一份宁静,一份清纯,一份天然。

放眼望去,碧波万頃,群峦叠嶂,若隐若现。远处突出来的丹霞地貌被这里的人亲切地称为坐佛像,看似又真的像一座坐在巅,俯视着丹霞一一水的美景。

贴士

我采集了关于韶关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
韶关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小肥颖儿 发布:2017.10.28

摄影 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多韶关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 古城古镇 灵感

发现更多灵感 摄影 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博