古巴比伦,你的空中花园能比它更炫?

以色列 海法 巴哈伊花园 世界文化遗产

以色列海法

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 以色列 > 古巴比伦,你的空中花园能比它更炫?

一个奔6的“孩童”,为实现儿时的梦想,想去周游世界,这一路前行,且行且思,且思且行......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林整座庭台与花园的设计,别具一格,细节精致考究。
  • 陵墓1850 年巴哈伊教先知巴孛被波斯当局处决,遗体被巴哈伊教友辗转隐藏多年葬于此
  • 特色建筑宗教、建筑与美学如此完美结合,融入东、西方的园林风格和建筑艺术,也应属世界之最
  • 文明遗址其不仅具有普世的精神价值,在建筑风格和设计上也具备独特的文化价值
  • 其他宗教巴哈伊教义的三个核心原则为:上帝唯一,宗教同源,人类同族。

海法,一座美丽的海滨城市

海法,以色列西部港口城市,西濒地中海,背倚卡梅尔。该市面积为60平方公里,人口约27万,是以色列第三大城市,也是以色列的海上门户。当犹太人移民到海法之后,海法便成为了一个现代化的城市。今日的海法,已和首都特拉维夫市一样,控制着以色列的工商业和贸易的命脉。

海法,以色列西部港口城市 摄影/非洲日落

海法摄影/非洲日落

海法坐落在地中海的海湾岬角,是一个天然深水良港,因此海法港也是以色列最重要、最繁忙的客运港口,亦是最大的货运港口之一。它的经济、政治地位仅次于耶路撒冷和特拉维夫。1930年进行了港口扩建,现已成为巴勒斯坦地区最大的海港。有铁路和公路与国内各地相通。在十九世纪末,大马士革与海法之间的铁路便已铺设完成,伊拉克和沙特阿拉伯有管道输油至该港出海。

背依卡梅尔麓,面向地中海的海法城区 摄影/非洲日落

海法是“美丽的海岸”之意,在以色列有这样一种说法:旅游在耶路撒冷,休闲在特拉维夫,居住在海法海法是以色列最适宜居住的城市。市区可分为阿拉伯人主要居住的几个区和犹太人集中居住的赫茨尔大街。这里居住的犹太人、阿拉伯人、穆斯林、基督徒、犹太教徒、巴哈伊教徒或德鲁兹人、和诣共生,和平共处,互相包容。是战火纷飞的中东土地上难得的和平家园。

人们喜欢海法,不仅仅它是一座最适宜居住的城市,而更多的各国游客、宗教信徒来此,都是向往一座宏伟、美丽的奇异花园建筑:“巴哈伊空中花园”。

巴哈伊花园:

顶上俯瞰巴哈伊花园 摄影/非洲日落

巴哈伊空中花园而建,背靠群岭逶迤,有着“上帝之”盛名的卡梅尔麓,拂面迎着暖暖的地中海温润的海风。 公园内,巴哈伊陵殿、庭台和花园,布局独具匠心,构建精细完美,静谧的会引人冥思。

目极所处,整个海法港与市区,伸展着它宽阔的臂膀,将蔚蓝的地中海温柔地揽在整座城市的怀中,美不胜收。

俊美炫目的园林花卉 摄影/非洲日落

高大巍峨的建筑,各种苍翠欲滴的树木和姹紫嫣红的花草,大理石喷水池、花盆、雕塑等景观,气势恢宏,巧夺天工,能将宗教、建筑与美学如此完美的结合,融汇入东、西方的园林风格和建筑艺术,也应属世界“第几大”奇迹了吧。 登顶俯瞰,你顿时会被它骇世惊俗的艳丽所震撼,所有的建筑细节,这里的一草一木,都浸透着鲜为人知的巴哈伊教徒们悲壮的泣血故事。

金碧辉煌的巴孛陵寝 摄影/非洲日落

花园中心是一座半球形金色穹顶,矗立在40米高乳白色圣殿之上的宏伟建筑物。整座陵殿的柱廊和金色圆拱顶建成于1953年,是由加拿大建筑师威廉·萨瑟兰·麦克斯韦尔设计的。它们揉合了东方和西方的比例与风格。陵殿上部由产于意大利的恰姆波石砌成,圆柱则由单块的玫瑰红巴维诺花岗岩做成,圆拱顶上覆盖着产自荷兰的一万二千块金箔瓷片,采用了金箔上烧釉的工艺。

脚下仰望巴哈伊公园 摄影/非洲日落

整座金顶在阳光、蓝天之下,熠熠生辉,宛如一颗璀璨的明珠。站在Sderot Hatsiyonut大道中轴线上,远远向花园上空望去,蓝天白云间,整座花园就像是凌空而建,金色的穹顶直达浩远的苍穹,气势磅礴,郁郁葱葱。不禁让人想起传说中的古代七大世界奇迹之一的古巴比伦“空中花园”,古巴比伦,你那座传说中的“空中花园”是怎样一种让人们心往神怡的人间奇迹?“巴哈伊花园”,你能与之媲美吗?

白色大理石阶梯花园 摄影/非洲日落

巴哈伊空中花园中部的穹顶殿堂,气势雄宏,花园整体以这座金色穹顶的主建筑“巴孛陵寝”为中心,上、下,左、右发散。由一条白色大理石砌成的上下各有九级巨大平台花园的阶梯为花园的中轴线,分别各构成九个同心圆,象征最初追随先知巴孛并为之献身的18位门徒。这条中轴线上,上千级的大理石踏步阶梯,自脚至顶绵延千米,宛如一条玉带穿梭在花园上下层层叠叠、苍翠的植被绿毯之中,宛如“坠入尘世间的天国阶梯”。花园的垂直高度约225米,最大坡度约63度,从脚到顶,长约1千米,宽约400米。

花园雕塑 摄影/非洲日落

整座庭台与花园的设计,别具一格,细节精致考究。主园位于阶梯庭园的中轴区,沿线树木、水池、花盆、雕塑等景观均匀对称地分布在两侧,沿袭了波斯花园简洁对称的风格,洋溢着浓郁的波斯风情。同时也吸收了欧洲古典园林的部分精髓,展现出一种对称和谐的美丽,保留了高流水的自然环境和资源,体现了巴哈伊教世界大同的核心理念。

展翅欲飞 摄影/非洲日落

巴哈伊花园(Bahai Gardens)工程的建造颇为曲折,断断续续长达百年。自巴哈欧拉(巴哈伊教传教者)于1891年亲选此处作为先知巴孛(巴哈伊教创教先趋)的长眠之地以后,于2001年5月全部建成,惊艳亮相之时,工程断断续续建造历经百年。

无论是站在脚下向上仰望,还是站在顶向地中海展望,这层层叠叠的千级阶梯和高高屹立的穹顶陵寝,庄严、肃穆、壮丽。少了一般宗教陵墓的森严与孤冷,没有了世俗花园的喧嚣与俗艳,那高雅大气而气势磅礴的雄宏壮观,如同一条通往天堂的圣洁之路,静谧、平和、包容,令人油然而生敬畏与虔诚。

巴哈伊公园小径与植被 摄影/非洲日落

这是一个年轻的宗教圣地,宗教和建筑的历史都不长,但已于2008年,被联合国教科文组织列入了“世界遗产名录”。
这是世界上第一个与近代宗教有关的建筑群被联合国教科文组织世界遗产委员会列为世界文化遗产。

联合国教科文组织世界遗产委员会评价:
“其不仅具有普世的精神价值,在建筑风格和设计上也具备独特的文化价值”。

巴哈伊公园脚下 摄影/非洲日落

巴哈伊教是从伊斯兰教什叶派分离出来一个独立的一神论宗教,是由创教先驱巴孛(1819-1850)创立于1844 年。巴哈伊教义的三个核心原则为:上帝唯一,宗教同源,人类同族。这是巴哈伊教信仰的有关世界大同的核心理念。该信仰认为曾存于世的九大宗教信仰都来源于同一上帝,只是上帝在不同的时间派遣了不同的“教师”去不同的地方传道。其创教先驱巴孛(1819-1850)与传教者巴哈欧拉(1817-1892),如同基督教中的施洗者约翰和耶稣的关系。

据统计,巴哈伊教目前已经遍及200多个国家,拥有500 多万的教众。我国著名的地产商潘石屹夫妇就信仰此教。

巴孛陵寝大殿外廊 摄影/非洲日落

1850 年巴哈伊教先知巴孛被波斯当局处决,其遗体被巴哈伊教友辗转隐藏多年,于1899年运抵海法。1908 年,巴哈欧拉去世后任教长的阿博都·巴哈(巴哈欧拉的儿子)被释放后立即着手在巴哈欧拉指定的地点修建巴孛陵寝。1921 年阿博都·巴哈去世后,巴哈伊教的圣护守基·阿芬第继续其未完成的事业。他将陵寝修建成今天的规模,并在陵寝周围的上建造了这座美丽的花园。

巴哈伊花园最终在2001年5月惊艳亮相,如今已成为以色列的旅游胜地,是海法最著名的标志之一。巴哈伊花园建造成本为2.5亿元,每年维护费用也高达400万美元。

疑似古巴比伦“空中花园”?

脚下仰视巴哈伊“空中花园” 摄影/非洲日落

以色列的耶路撒冷是犹太教、基督教伊斯兰教三大宗教的圣地,而海法则是一个新的宗教---巴哈伊教的膜拜圣地。

对巴哈伊教的信徒而言,去海法的巴哈伊圣殿膜拜觐见,如同犹太教、基督教伊斯兰教徒前往耶路撒冷或阿拉伯的麦加一样,是神圣的朝觐之路。海法也成为了全世界巴哈伊教信徒心目中的信仰圣地。是全世界巴哈伊教徒顶礼膜拜的第二圣殿(第一圣殿位于以色列阿卡城的巴基,是传教者巴哈欧拉陵墓)。

 何种力量能让一个仅有170多年历史的新教,牢牢植根于世界三大宗教的发源地以色列?

花园内景 摄影/非洲日落

巴哈伊“空中花园”其在宗教方面的影响力,让海法亦在世界宗教界享有重要的地位和影响,而作为世界文化遗产名录的“巴哈伊花园”,之所以被人们称之为“空中花园”,将其与2600年前的古代七大世界奇迹之一的“巴比伦空中花园”相媲美。一定是它这依傍水、气势磅礴、静谧深邃的一级级阶梯和矗立的宏伟陵殿,也一定是它那些姹紫嫣红,苍翠欲滴的奇花异草和质朴端庄,欲展翅翱翔的各雕塑艺术品。

巴孛陵寝殿前的花园 摄影/非洲日落

2600年前的古“巴比伦空中花园”,是由尼布甲尼撒二世(Nebuchadnezzar)王(公元前604 -公元前562)为了安慰思乡成疾的王妃安美依迪丝(Amyitis),仿照王妃在上的故乡而兴建的。最令人称奇的是它供水系统,由奴隶们转动机械装置,从下面的幼发拉底河里抽上大量的水,来灌溉空中花园里的花草。这传说中的宏伟建筑和奇花异草奇景,一直被人们津津乐道地称之为古代七大世界奇迹之一。

巴哈伊空中花园 摄影/非洲日落

然而,被誉为古代七大世界奇迹之一的巴比伦“空中花园”,那遥不可及的奇迹,作为传说,早已灰飞烟灭,了无踪迹,坠落于历史尘埃之中。而眼前的这座凌空屹立、美丽庄严、肃穆静谧的阶梯花园,能是它的完美再现和现实版本?

 从看到它的第一眼起,就一直坚信:眼前的“巴哈伊花园”,一定比二千多年前传说中的古巴比伦“空中花园”更壮观!艳丽!俊美!

贴士

我采集了关于海法的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

附注:
巴孛陵殿开放时间:每日上午九时至中午十二时,入口处位于哈兹昂努特大道和希福拉街交界处附近。
陵殿花园开放时间:每日上午九时至下午五时。

海法

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:非洲日落 更新:2017.10.30

园林 陵墓 特色建筑 文明遗址 其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多海法的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 陵墓 特色建筑 文明遗址 其他宗教 灵感

发现更多灵感 园林 陵墓 特色建筑 文明遗址 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博