向死而生的黑城子,向美而亡的怪树林

额济纳 内蒙古 阿拉善 黑城 怪树林 胡杨 古城 遗址 星空 银河

阿拉善额济纳

首页 > 星空 > 目的地 > 阿拉善 > 向死而生的黑城子,向美而亡的怪树林
多布
订阅

人文地理摄影师+旅行撰稿人+杂志编辑+自驾狂人+VR摄影师。成功完成自驾北极&自驾穿越欧亚大陆两万公里(从巴黎到扎黑丹)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落黑城和怪树林都极其适合拍摄日落大片
  • 星空等到景观灯关闭,一道璀璨夺目的银河就闪现在怪树林上方
  • 文明遗址通过大漠之中的黑城遗址,可以了解彼时城市布局的结构,想象当年古城的繁华气象
  • 沙漠戈壁黑城和怪树林位于一望无际的大漠和戈壁的包围之中
  • 摄影黑城和怪树林都非常上镜,适合拍摄大气的风光照片

第一次知道黑城和怪树林是在遥远的十五年前,那年的国庆,高我一届的学长们在老师的带领下去额济纳拍摄实习作品。说起来,当年知道胡杨林的人极少,学长们去的时候正赶上张艺谋的《英雄》剧组在胡杨林里拍戏,在那部电影刷新了票房记录之后,普罗大众才开始逐渐知道额济纳这处神奇的地方。

戈壁与沙漠包围中的黑城遗址 摄影/多布

我还记得当时在昏暗的阶梯教室里,通过幻灯观摩他们额济纳采风的作品时,印象深刻的倒并不是那些金灿灿的胡杨古树,而是黑城佛塔日落时分的剪影,以及怪树林扭曲但充满生命张力的胡杨枯枝。

夕阳时分的怪树林 摄影/多布

然而我自己都没想到,挂念了多年的额济纳,等到有机缘亲身前去,竟然已是十五年之后。当年初学摄影时的胶片时代早已终结,如今可以用内置各种方便的拍摄模式的数码相机,再加上花样繁多的后期修图技术来记录下那里的美和神奇。

怪树林星空 摄影/多布

大漠中的孤独黑城

额济纳旗县城出发前往黑城和怪树林很近,顺着315省道开半小时就到了。大概是因为这两个景点之间相距太近了,所以已经捆绑成为一个景区。其实从景区大门一进去,旁边就是怪树林,但摆渡大巴会先载着游客开往15公里之外的黑城,然后回程时才在怪树林停留。车窗之外,唯一的一条公路蜿蜒在一望无际的戈壁滩上,孤独地连接着这两个有着相似精神气质的景点。

十五年后,出现在我面前的黑城,比之前想象中大出很多,光是穿过沙丘从下车的地方走到城墙下,就花了我快十分钟。放眼望去,右手方向的城墙一角有座伊斯兰教拱北巍然耸立于戈壁,而左边的城墙西北角则保存有几座覆钵式喇嘛塔,佛教伊斯兰教和谐共存于一座小城。

西北城角的这几座塔是黑城的标志 摄影/多布

因为水源枯竭,这座城池早在14世纪中期就已成为沙海中的孤城残址了,再加上地处巴丹吉林沙漠边缘,外城墙已经被流沙从东、西、北三面侵蚀掩埋,城内的东北角也被沙丘覆盖。好在城内的大多数建筑——官衙府第、商铺兵营、佛寺民居等遗迹仍依稀可辨,布局井然。

500米高空俯拍的黑城遗址全貌 摄影/多布

现存的城墙为元代扩筑而成,东西两侧开设城门,并筑有瓮城,城墙东西长434米,南北长384米,周长约1.6公里。光看数字对城池的大小其实没有概念,我用无人机尝试航拍俯瞰图,一直飞到限高500米,画面才将将能装下这座曾经固若金汤的城池。

赶在日落前离开黑城 摄影/多布

黑城和怪树林都极其适合拍摄日落大片,但我们在这里只预留了半天时间,也只能选择一处拍摄日落了,再加上景区工作人员已经在用大喇叭通告——“最后一班开往怪树林的大巴即将发车“,只能与黑城就此别过。

怪树林,黄昏后的异域星球

当年黑城守将哈拉巴特尔,因其英勇善战,人称黑将军。后来,有大兵进犯截断水源,黑将军在困境中率兵突围,最终全部战死沙场。而苍凉的“怪树林”,就被传说为黑将军及众将士不死的灵魂所在。

胡杨树死后一千年不倒 摄影/多布

夕阳的光影变幻是怪树林最好的背景 摄影/多布

传说很多时候只是牵强附会,怪树林实际就是荒无人烟的戈壁大漠上,上千亩枯死的胡杨树林而已。然而与其他树种不同,胡杨即便枯死多年,树干照旧挺拔傲立,哪怕倒伏在地,枝杈依然伸向长空。

充满生命的张力 摄影/多布

天空如绸缎一般 摄影/多布

等景区大巴开到怪树林的入口,太阳已经低垂在地平线上眼瞅着就要落下,我和同伴赶紧抄起摄影包就往进冲。虽然白天这里已经很有视觉冲击力了,但黄昏才是怪树林的唯一魔法钥匙,一旦进入这个时刻,这里就像穿越到另一个平行空间,一个神秘魅惑的异域星球。

摄影/多布

枯树此时也防腐活了过来 摄影/多布

每一棵枯树,不管大小和姿态如何,在落日余晖的映衬和加持下,都仿佛活过来一般,喷薄着无限的生命力,既不阴森更无狰狞之感。但这段最后的暖色天光太短暂了,三脚架都顾不上拿出来,只抢拍了不到十分钟,天色就彻底暗沉下去。

摄影/多布

倒了一千年不腐 摄影/多布

黑透了也有好处,刚才还拥堵着游客的步道很快就稀疏起来,我也有足够的时间从容支起三脚架,借着微弱的灯光寻找其他拍摄角度。月亮此刻还没有升起,枯树的背后闪烁着越来越多的星星,再等到路灯和远处光怪陆离的彩灯熄灭之后,一道璀璨的银河就无比清晰地闪现在我的头顶了。

宛如科幻电影中的场景 摄影/多布

摄影/多布

此时身边除了和我一起进来的两个摄影师同伴,已经见不到哪怕一个游客了,黑暗而寂静的苍穹间,似乎只存在有我们三人。我们沉浸其中,兴奋地寻找不同的前景,尝试不同的光圈快门组合拍摄怪树林和银河,完全察觉不到骤降的气温。

摄影/多布

等到拍过瘾了,司机师傅也打了好几次电话催促,我们这才收起相机往出口走。背着沉重的摄影器材摸黑行走在这一片寂静的死树林中,能听到的只有自己的心跳、呼吸和脚步声。

银河闪耀在如怪兽般的枯树上方 摄影/多布

看到有人觉得说怪树林有几分狰狞或者恐怖,我表示完全无法get到。胡杨林是向死而生,向美而亡的,在极致之美的面前,不会有畏惧,只需好好感受和欣赏。就像村上春树在《挪威的森林》中所说:“死并非生的对立面,而作为生的一部分永存。”川端康成也认为死亡是最高的艺术,艺术的极致就是寂灭。

贴士

我采集了关于额济纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10月来玩最佳。
额济纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多布 更新:2017.11.20

日出日落 星空 文明遗址 沙漠戈壁 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多额济纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 星空 文明遗址 沙漠戈壁 摄影 灵感

发现更多灵感 日出日落 星空 文明遗址 沙漠戈壁 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博