芳华不在 树皮屋依旧 晒秋只为生活

水口林 红豆杉 晒秋 香榧子 詹巧君 树皮屋 故乡云水地

黄山休宁

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 芳华不在 树皮屋依旧 晒秋只为生活

安徽省摄影家协会会员 乐途旅游专栏作家 今日头条 一点资讯 搜狐旅游自媒体 途牛 驴妈妈旅游达人 新浪影像安徽摄师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇一个不起眼的山村,平淡似水, 脚下的每一块石板或许都隐藏着一故事,值得你去探究。

过了休宁县溪口镇,沿x015公路去寻源头村,其实很好找,路况也不错,这多亏了与源头村一之隔的木梨硔。自木梨硔成为黄市百佳摄影点之后,路修的没话说,要找源头村只要定位木梨硔就行,但要记住:在不到木梨硔约三四公里处,有一右拐进的石籽路,路面狭窄几乎只容一车通过,这是进入源头村唯一通道。

图文/博美王子

沿这道往上行,植被越来越茂盛。约行4公里后,路旁一大片数百年的苦槠树,枝繁叶茂,沿路的涧两侧,一棵棵参天古树,饱经风雨,树干上布满青苔,粗壮的树干,有的要两个人合抱。停车驻足欣赏:流泉飞瀑,古道逶迤,风光旖旎。同行的忆江南老师开口说道:这应该是水口林,源头村就在附近。果然,转了一个弯道,就看见了立在村头溪水旁的二棵硕大的红豆杉。

图文/博美王子

这是我见过的最相爱的红豆杉树,它俩立于小桥的两边,枝叶相互缠绕, 雄树高大挺拔,雌树 依偎其旁已是硕果累累。它们是村头的风景线,也是村的守护神。

图文/博美王子

水口林,溪水,古建筑是构成一个古村重要的元素。一个村庄在没有形成之前,水口林就有了。或者说,正是有了这一片能够守住风水的林子,还有这能眺望远方的脊和土地,才留下了迁徙者的脚步。一条清澈的溪水穿村而过,不大的村落依水而建。

图文/博美王子

这是村中第二座古桥,桥下溪水中石斑鱼穿梭其间,这种鱼已很少见了,它对水质的要求高,能在这见到它是很幸运的。

图文/博美王子

源头村位于休宁县西南部,隶属溪口镇。地处偏僻,交通不便,村民们常年居住在海拔700余米的高之上,过着日出而作日暮而息生活。自古以来,当地以“詹”、“宋”、“项”三大姓氏为主,村庄历史悠久,迄今有500年。2015年,该村被列入了第二批安徽省传统村落名录,是一处至今尚未开发的“处女地”。

图文/博美王子

图文/博美王子

我们去的那天,艳阳高照,村民们都在忙着晒秋,有玉米,芝麻,小米,豆角,南瓜等。都是自家田中种的,吃不完就晒晒储存起来,能换成钱最好,不行就留着自家在冬季享用,不强求,随意自然。

图文/博美王子

里人懂得靠,靠水吃水,保护自己的家园,就连这掰下的玉米棒也要晒晒,储存起来生火用。

图文/博美王子

一村民正在溪中洗香榧子,香榧是源头村经济收入来源之一。家家户户都种有几棵,香榧素有"三代果"之称,第一年开花,第二年结果,第三年成熟(不过一般一棵香榧树需要很多年才能开花)。花期4月中、下旬,果熟翌年9月,其果实一簇一簇地长在枝条上,一棵树上,往往一年果、两年果同时存在。从前,香榧子都是进贡皇帝享用的。

图文/博美王子

图文/博美王子

村中人以姓氏为聚居,项姓居村口,詹姓居村中,后村多以宋姓为主。在村的中部我们遇见詹姓的一对老人,他们正忙着打黄豆,用棒槌敲打成熟晒后的黄豆秧,让黄豆从豆荚中分离出来。我们不便打扰,就去了他们的隔壁家,讨了开水。

图文/博美王子

图文/博美王子

邻家的小女孩叫詹巧君,和奶奶生活。父母都在外地打工,詹巧君在下读书,每周回来一次和奶奶团聚,她是个懂事聪慧的女孩,墙上贴的奖状都是巧君的,学习成绩也很好。

图文/博美王子

孙女每个周末回来,奶奶都会拿出家中最好的东西,为她做餐饭。她很疼这个孙女,把对她的爱都融入到这餐饭中,也写在了她的脸上。

图文/博美王子

巧君每次回来,都会帮奶奶干农活。这是在捡自家树下的香榧果,旁边也有一棵香榧树,我们也想帮她捡些,被她制止了。她说:那是别人家的树,不能捡。纯的像泉水一样清澈的孩子。

图文/博美王子

图文/博美王子

捡完了香榧子,巧君领我们去看瀑布。就是穿村而过的溪水上源,瀑布不算太大,但水很清澈。有意思的是,这条涧右边岭是竹海,左边岭是丛树。回来的路上,我们拿了些饼干给巧君,她吃了几块就不吃了,问她为啥不吃了,她回答说留几块给奶奶,奶奶没吃过......多懂事的孩子!

图文/博美王子

源头古村的房屋依而建,临水而居 。原先,村民靠,充分利用当地盛产林木资源,用树木和树皮修盖住房,后来生活的改善,每家每户都在原来的树皮屋旁盖起来水泥钢筋房屋,树皮屋仅是存放生产资料之用。但是,望着一排排布局严谨的树皮屋,还是让人凡俗顿消,仿佛置身那个“不知有晋,无论魏晋”的境地。

图文/博美王子

如花美眷,终抵不过似水流年。随岁月更迭,树皮屋虽芳华不再,但不失韵味。

图文/博美王子

源头村高地少, 先人们一锄一锄地开垦出一小块一小块的梯田,临水的种上水稻,旱田种黄豆,芝麻还有小米。小米在皖南已是很少见了。放眼望去,层层叠叠的梯田蜿蜒曲折, 那一道道田埂被精心整修得像工笔画一样精致,或许都是为了生计,但也由衷赞叹源头村先人们的智慧。

图文/博美王子

图文/博美王子

在村口与还在翻晒作物的项老攀谈起来。老爷子今年已八十多了,两个女儿一个在宣城,一个在南京,都早已成家立业了。女儿们都孝,提了多次接老爷子进城生活,都被老爷子拒绝了。这儿是他的根,他眷恋着这片土地..... "故乡云水地,归梦不宜秋。 "

图文/博美王子

站在源头古村岗上,感受着村落经历岁月沧桑。闭上眼睛,享受着这里天籁间的风声、水声、鸟叫声、鸡鸣声、狗吠声,萦回成一曲曲美妙的田园交响曲,享受着逃离喧嚣的宁静,享受着大馈赠的美味,享受着沁人心脾的清新空气……

图文/博美王子

源头村是个隐没在皖南中不起眼的村,平淡似水,走在青石板的小径上,脚下的每一块石板或许都隐藏着一个故事,如同当下最火的电影《芳华》,充斥着变数的人生故事。蓦然回首,多少前尘往事化成一抹抹斑驳的光影,多少激昂的热血化成一阵阵穿过旷野的风。纵算芳华不再,质朴与善良生生不息,闪烁着永恒的光芒......源头村一个值得回味,探究的地方。

贴士

我采集了关于休宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
休宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 发布:2017.12.25

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多休宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博