用无量山的原生食材,做惊艳的饕餮盛宴

大理 无量山 野生菌 美食 素食 全分餐 山珍野味 菩提旅行

大理南涧县

首页 > 美食 > 目的地 > 大理 > 用无量山的原生食材,做惊艳的饕餮盛宴

摄影师、撰稿人;旅行玩家,知名网站原创自媒体人,搜狐旅游认证专家,新浪认证旅游博主,大鱼号能量创作者。国家地理资深会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落无量山樱花谷和晶品山庄的日出日落,美极了;需要一点运气。
  • 国家公园这是金庸《天龙八部》中的无量山,灵宝山国家森林公园就在其中。
  • 美食这里的松茸、松露、鸡枞、野生菌、乌骨鸡等山珍野菜,上过谢霆锋的《锋味》。
  • 摄影这种山美水美人更美的地方,自然风光、人文历史、民俗文化都丰富,随便怎么摄。

“民以食为天”,吃,历来是挺要紧的事。每逢春节,村里农家的厨房,几乎都会贴一副对联:世间万宝粮第一,厨中美味盐为首。“粮第一”是说要有得吃,毕竟“一日无粮千兵散”;“盐为首”则表明还须吃得美,狗吃牛屎才图多呢。

菩提知味·木瓜炖雪燕(高黎贡木瓜、马来雪燕) 老黑/摄

很多年前,我端着盆子胡吃海喝,有人问我为什么要吃饭,我说为了活着;活着又为了什么,我就蒙圈了。为了搞清这个问题,一直使劲吃,终于吃成了饭桶;而问题依然没有答案。

紫玉芝士(大理苍金刚紫泥土豆、马苏里拉芝士)老黑/摄

冷味三拼(无量鸡枞、核桃米、南涧蚕豆米)摄影/ 老黑

日前,菩提知味在“天泰•大理十畝”进行了一次60多人的全分餐“品素荟”,让我坚信吃饭是为了活着。通过吃,从不同的食材,汲取身体所需的营养,这是吃最基本和最重要的目的。满足了果腹的需求后,开始尝试和追求吃得好、吃得美、吃得色香味俱全。

菩提知味在天泰·大理十畝的风景餐厅外景 摄影/老黑

菩提知味在天泰·大理十畝的风景餐厅 摄影/老黑

能吃的东西千千万,吃的方法万万千,其中一种就是“素食”。有人吃素,缘于个人的宗教信仰,有人吃素则出于环保和健康的考虑。不管全素还是锅边素,吃素已经被越来越多的人接受,成为一种生活潮流。

冷味三拼(无量鸡枞、核桃米、南涧蚕豆米)特写 老黑/摄

老聂搞“菩提知味”,推广素食餐饮和移动风景餐厅,正是抓住了人们在吃饱了之后,要求吃得好、吃得美的心理和对健康、环保、可持续的生活方式的追求。

素食好吃,餐厅很美,可是做起来并不容易。

制作珍刺身(无量松露、哀牢冬笋)摄影/老黑

首先是食材的选择,原料得好。菩提知味所用食材,几乎都选自大理各县的野。这次品素荟的食材,有弥渡的生态玫瑰,有高黎贡的木瓜,还有芒市遮放的贡米;更多的食材则来自大理南涧县,比如无量的鸡枞、松露、松茸、野生菌、蚕豆米、野菜,和哀牢的竹荪、冬笋。之所以把本篇归入“大美无量系列”,就源于此。

大美无量 摄影 / 老黑

切个松露 摄影 / 老黑

有了好食材,还必须有好厨艺。古龙在《萧十一郎》里曾经写过,“马回回的手艺的确不错,能将牛肉烹调得像嫩鸡、像肥鸭、像野味、有时甚至嫩的像豆腐。他能将牛肉烧的像各种东西,就是不像牛肉。”这是本事!

菩提知味行政总厨 摄影 / 老黑

准备制作无量野生菌什锦烩摄影 / 老黑

我以为,更大的本事是把青菜做出青菜的味道,无量乌骨鸡烹出鸡肉的香甜,豆腐有黄豆的香气……我的意思是,好厨师必须在烹饪的过程中,尽可能的保留和表现食材原本的味道,吃什么就是什么,而不是加乱七八糟的作料,掩盖食材的本味。

正在制作什锦烩摄影 / 老黑

什锦烩珍(无量各种野生菌)摄影 / 老黑

以老聂和陈浩为首的菩提知味餐饮团队,这方面就做得很好。江湖人称“边大厨”的老聂,只管四处流窜,寻找食材;多年混迹北上广餐饮界的陈浩,则负责把它呈现出来。在苍寂照庵做了两次全分餐素宴以后,陆续有宝马、实力•希尔顿、天泰•十畝等集团公司预约订位;同时密谋合作事宜。

菩提知味大当家老聂和食客闲聊 摄影 / 老黑

菩提知味的精致服务 摄影 / 老黑

这次品素荟就在“天泰•十畝”,环境和风景都没得说,放眼望,森林高尔夫草场,洱海、下关城,尽收眼底;二楼餐厅和餐桌,被布置得精美无比,鲜花、古董,小物件、大画框,很有文化气息。遗憾的是,像我这种连名牌都不认识几个的人,根本看不出来别人炫富。就像最近朋友圈的爆文所说——《35000块的香奈儿穿一次就扔?对不起,贫穷再次限制了我的想象力》。

菩提知味风景餐厅外景 摄影 / 老黑

菩提知味风景餐厅一角 摄影 / 老黑

有朋友问我,这点分量,够吃吗?像我这种饭桶,起初也担心过这个问题。全分餐吃得不多,没有概念。上桌坐着,各种不舒服,每一道菜上来,都觉得吃不饱,于是考虑待会儿去哪里吃点钱少量多足以填饱肚子的宵夜。应验了那句古话,“猪吃不来细糠”。

珍刺身(无量松露、哀牢冬笋)成品 摄影/老黑

法师扒松茸(无量野生松茸) 摄影 / 老黑

实际上我多虑了,分量看似不多,菜品着实不少。冷味三拼,养生汤盅,珍刺身,什锦烩珍,法式扒松茸,紫玉芝士,珍圆盅拌饭,清炒时蔬,木瓜炖雪燕,以及时令水果。林林总总算起来,量还是很足的。

菩提知味风景餐厅 摄影 / 老黑

60多人的全分餐,做起来挺壮观 摄影 / 老黑

每道菜,老聂都会介绍食材的来历、烹饪技巧、怎么吃。普通话很烂的重庆人老聂说,大理是个好地方,像无量这种好水好人好、风景优美、物产丰富的点很多,就是缺少发现和发掘。在这方面我想多花时间、精力,把它做起来。

菩提知味二当家部署工作 摄影 / 老黑

菩提知味大当家向食客介绍食材、制作、愿景 摄影/ 老黑

我本人,没见过世面。在我看来,老聂的菩提知味餐饮团队推广的这一套,在大理乃至云南都是数一数二的(有朋友说放在北上广,照样数一数二,食材优势,无法复制)。而见多识广的宾客表示,当晚的食材之好、厨艺之高、宴席之美、环境之妙,都令他们折服。

菩提知味的细心服务 摄影/老黑

后厨中忙碌 摄影/老黑

这种美得舍不得下口吃,漂亮得不像实力派的全分餐,不是想吃就能吃,得预订;从准备食材到上桌开吃,需要很多时间。从无量的深处,来到大理,它们的价值翻了百倍,我以为,老聂做的,容易被模仿,未来几年,难以被超越。

“就这么办!”摄影/老黑

上菜咯 摄影/老黑

公司年会,朋友聚餐,集团接待什么的,就可以预约这种高逼格的服务了,形式和内容,都焕然一新,别具一格。

菩提知味的惊喜,猜猜是什么。摄影/老黑

本想说这是大理乃至云南餐饮界的“第一”或者最好,新广告法出台后,菩提知味,只能屈居第二。

餐后时令水果,餐盘漂亮吗?摄影 / 老黑

图文原创,版权所有;未经许可,禁止转载。

【关于作者老黑】
云南大理人氏,老黑影像志创始人,独立摄影师、自由撰稿人,旅行玩家、自媒体人。今日头条、一点资讯、网易、腾讯、凤凰、百家号、微信公众号原创作者;搜狐旅游认证专家,乐途旅游专栏作家,新浪认证旅游博主、头条文章作者,大鱼号能量创作者;中国国家地理资深会员,#大理·老黑影像机构# 创始人、负责人。喜欢饮酒、作乐,游走、拍照,读书、写字、吃茶、吼歌。现居大理。微博:老黑影像志 微信:laoheikezhan 公众号:老黑影像志(laohei-kezhan)
【 老黑影像志 】
一个人的传媒机构 | 关于美好生活
把时间浪费在美好的事物上

提供食材的无量友人前来观摩 摄影 / 老黑

无量落日 摄影 / 老黑

贴士

我采集了关于南涧县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:采野生菌的时间,六月底到九月初最好

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

灵宝山国家森林公园 无量山樱花谷 澜沧江

特色购物:

无量山里的各种野生菌 乌骨鸡 火腿 小甑酒 茶叶 药材

特色住宿:

发强饭庄 晶品山庄

南涧县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黑影像志 更新:2017.11.06

日出日落 国家公园 美食 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南涧县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 国家公园 美食 摄影 灵感

发现更多灵感 日出日落 国家公园 美食 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博