最美梯田畔千年古村落,一个村九个祠堂

安徽绩溪 千年古村 晒秋 一村九祠堂

宣城绩溪

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 宣城 > 最美梯田畔千年古村落,一个村九个祠堂

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇尚村位于安徽绩溪,是一个多姓氏的千年古村落。

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。对于不同的人不同的心境而言,秋天有着不一样的含义,而对于安徽绩溪尚村的人来说,秋天是个丰收的季节,是一年中最好的光景,当红的辣椒黄的玉米以及核桃柿子以好看的模样排列在各种形状的竹箩筐里时,那是看一眼都会眉开眼笑的欢喜,秋日的暖阳温煦的洒在这个安详静谧的古村落里,微风轻吹,日子惬意而美好。

还没走进村子,就感觉到了浓浓的秋意,绩溪尚村位于有“中国最美梯田”之称的绩溪县梅干岭梯田向上西行约2公里处,这是一个老徽州罕见的多姓氏千年古村落。尚村古村落的形成大致可溯源千年,唐末中原战乱,各士族大户迁入皖南徽州,因尚村地处偏僻,且这里景色旖旎迷人、环境幽雅、如秘境之地,是典型的世外桃园。一些士族姓氏选择此地,陆续进入,形成皖南罕见的多姓氏的千年古村。尚村一共有10个姓,9座祠堂,这不仅在皖南很少见,即使全国也很少见。

沿着村头的小巷进来,蜿蜒的小路上,一侧是青青的菜地,种植着皖南常见的小菜,竹篱笆上,红辣椒黄玉米配以干透的莲蓬,有着说不出的好看。

虽然尚村姓氏颇多,但是千年来,这个村子的人却一直和睦相处,古时的尚村还有一个非常雅致村名,称为“砚瓦村”。尚村虽然没有出过非常显赫的名人,但却十分注重文化教育的普及,古时的尚村家人口千余,家家有砚瓦,户户有毛笔。可以想象一下,那时,如此偏僻而且人口众多的村能做到这一点,可见当时文风的鼎盛程度。

秋天的果实盛放在竹箩框里,接受秋日暖阳的滋养。这样错落有致的把秋天的喜悦呈现在阳光下,是对丰收最大的致敬。晒秋是一种典型的农俗现象,具有极强的地域特色。由于地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。这个皖南的古村落,到现在依然遵循着古老的作息习惯,日出而作,日落而息,日子悠闲而缓慢。

安徽绩溪自古就有美食天堂的美誉,这可能也源于食材的新鲜吧。如今晒秋也成了尚村一道靓丽的风景,吸引很多的摄影人不远千里跋涉而来。

白墙黑瓦,秋日的蓝天,随处可以遇见的秋日果实,以最简单朴实的方式铺陈着这个千年古村落的慢生活。

古时候的尚村因为田少人多,为了谋生,出了很多手艺人,尚村的工匠多,在老徽州自古就很有名,如今村内仍延续有铜匠、木匠、箍桶匠等三十多种匠人,这些匠人目前还有不少仍然穿行于各村之间,传承老徽州的工匠技艺。

尚村村头的小上去,可以俯瞰整个村落,整个尚村依傍水,层层梯田环绕的村庄,一派自然地田园风光。

绿树村边合,青郭外斜。孟浩然的《过故人庄》,道尽我此刻心思,行走尚村,我不是过客,熟悉的感觉一如回到了悠然的田园人家,开轩面场圃,把酒话桑麻。 日子原来可以这样慢。

贴士

我采集了关于绩溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
绩溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.10.30

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多绩溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博