相逢定情甘露寺,香消玉殒祭江亭

北固山,镇江,京口第一山,长江,祭江亭,甘露寺,三国,刘备,孙尚香

镇江北固山

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 镇江 > 相逢定情甘露寺,香消玉殒祭江亭

乐途灵感旅行家,飞猪、途牛、去哪儿、驴妈妈、同程旅行达人,微博头条作者 走完间隔年,一不留神成了旅行家,喜欢在路上的感觉

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊北固山下水湾,通过西北方向水道诸如长江,在北固山上俯瞰,仿佛一汪清潭
  • 地标建筑北固山甘露寺,刘备与孙尚香相识的地方
  • 历史古迹祭江亭,孙尚香得知夫君故去的消息后,在此香消玉殒

镇江三座名,北固、金、焦,其中北固位于镇江市区东侧江边,北望长江,高五十三米,与金、焦成犄角之势。

在古代,北固更为游人所乐道,有“京口第一”之称。远眺北固,横枕大江,石壁嵯峨,势险固,北固由此得名。

北固由前峰、中峰、后峰三部分组成。前峰比较低矮,与中峰、后峰被城市中的道路人为隔开,并在前峰中修建了镇江烈士陵园;后峰是如今北固的主峰,开辟成为了著名景区,后峰背临长江,是风景最美的地方。

北固并不高,垂直落差不足百米。登山途中随处可见苍松翠柏,在寒冬中依然傲然屹立。
历史上有众多关于北固的诗词名句,既有记录此地的迎来送往,也有描写江之壮美,前有孟浩然的“归泛西江水,离筵北固”,后有苏轼的“雨余北固围座,春尽西湖水映空”。众多词句为北固增添了无尽的浪漫之感。

攀登被顾上的一路沿途景点众多,大多数都与《三国演义》中的故事有关。这其中,以甘露寺最为出名。甘露寺建于北固峰顶,是刘备招亲结识孙尚香的地方。

若是可以遇到好天气,在北固顶之上,“金焦两小,吴楚一江分”的壮阔定会比眼前雾蒙蒙的冬日景象更为大气壮阔。

天苍苍,水茫茫,北固上望断肠。

虽谓之为,北固真的不高,在众多城市内的中也算是比较矮的了。然而其所蕴含的历史故事与文化内涵,却远非其他高所能比拟的。
不要让自己匆忙的脚步,迷离的自己忙碌的双眼。

祭江亭,也叫北固亭,最早于何时修建已无从考证,如今的亭子重建于明朝崇祯年间。《三国演义》中孙尚香惊闻夫君刘备病殁白帝城的噩耗后,曾在亭里设奠遥祭,随后投江自尽。

历史悠久、宋明两代分层修建的铁塔,虽已残破,塔身文理脉络依然清晰可见,历史的沧桑没有洗去他的脊梁,并为他增添了几许神秘与刚劲。

东吴谋士鲁肃之墓在国内有三处,其中属北固上之墓最为著名,也是在学界获得最多认可的一处。

停停走走,吟诗作对,关于北固,还有太多他背后的故事等待我们去发掘。

贴士

我采集了关于北固山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北固山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云雾阳光 发布:2017.10.30

湖泊 地标建筑 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 地标建筑 历史古迹 灵感

发现更多灵感 湖泊 地标建筑 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博