机器人卖萌,后工业时代的唐山印象

工业之路 城市变迁

唐山

首页 > 博物馆 > 目的地 > 唐山 > 机器人卖萌,后工业时代的唐山印象

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆以最轻松的姿态,走进工业历史中的唐山。

第三次来唐,对于这座城市固有的印象,依旧是它的百年工业。因煤而建,以矿立市,中国第一座现代化煤井、第一条标准轨铁路、第一台蒸汽机车……都在这里诞生。它是那么沉重,沉重到不知道该以何种方式走进。

幸而,这一次,来到了最新开馆的中国唐工业博物馆,以一种最轻松的姿态,走进工业历史中的唐,也惊喜的,遇见了一个印象之外的唐

还未真正走进博物馆,只是远观博物馆的建筑,便隐隐的感觉到了它的不一般, “中国红,工业灰”为主色的色彩组合,简洁清晰,刚柔并济;传统与现代交融,极具设计感。经介绍才知,眼前的建筑始建于上世纪30年代,其中灰色外墙的四栋建筑是日伪时期的弹药库,2010年整体改造曾获得国际最佳公共建筑设计大奖。将铭刻着历史印记的建筑改造升级,成为展示唐百年工业的博物馆,这本身,便是一种对历史的尊重。

关于唐的工业,原本只有一个粗浅的印象。来到唐工业博物馆,走进百年工业之路文化长廊,这些粗浅的印象得以集合归纳,以一个整体的形式呈现,而我,只需在博物馆的指引下,一步步走进唐近现代的工业文化。

文化长廊用建筑语言融合世界工业发展史及中国工业发展史,展现了四次工业革命产生的进步革新及中国近现代工业的发展与未来展望。通过文化长廊,走进“工业之路”文明馆,回眸唐百年工业历程。

是中国近代工业的摇篮。在第一展厅中,曾经影响唐乃至整个中国的开滦煤矿、唐胥铁路、启新水泥、唐电力、唐陶瓷、唐钢铁依次出现,印刻着属于自己的记忆。

开滦煤矿是唐近代工业的起点,是经营最成功的洋务企业之一,在近代史上写下了浓墨重彩的一笔。唐,也是以此为起点,还是一个只有十八户人家的小村庄,脱胎换骨,逐渐发展成中国北方工业重镇。

唐胥铁路原是为煤炭运输而生,却成为中国铁路的起点,是中国真正成功保存下来并加以实际应用的第一条铁路,揭开了中国自主修建铁路的序幕。唐胥铁路全长9.3公里,采用从英国进口的每码30磅的轻钢轨,轨距也采用英国标准。唐胥铁路走在时代的前沿,也同样见证了时代的冲突,历史上有名的“马拉火车”,便出现在这条铁路上。

启新水泥是中国第一家民族水泥企业,中国第一台干法旋窑在这里点火,中国第一桶机制水泥在这里诞生。1921年启新水泥厂为满足厂内机械备件修造的需求,从德国引进一座电力炼钢炉。1925年试产出钢,成为“华北第一炉钢”,钢铁星火在唐点亮。

开滦煤矿、唐胥铁路、启新水泥、唐电力、唐陶瓷、唐钢铁,在印象中原本是各自为营的不同产业,在工业之路,却很轻松的便知道了它们之间的关联,知道了它们对唐、对中国近代工业的影响。

是中国现代工业的先锋。在第二展厅中,介绍了唐现代工业的“贡献新中国、震后新建设、赶超新跨越”。相对于近代的开滦煤矿,对于唐现代工业的记忆并不深刻,也是在博物馆才第一次真正知道,唐煤炭、机车制造、水泥、电力等重工业为百废待兴的新中国做出了怎样的贡献;才真正了解,震后的唐,是怎样恢复生产,涅槃重生;又是怎样历经十年重建,十年振兴,十年快速发展,屹立一座现代化的新唐

当慢慢走过“工业之路”文明馆,慢慢走进唐的百年工业,从展馆走出,以为已经结束时,才惊喜的发现这个博物馆在在工业历史、工业文化展示展览功能的基础上,还设置了创新的互动体验区域。

“周学熙”会客厅、“金达”音乐吧、“茅以升”数字馆、“汉斯•昆德”生活馆、“詹天佑”实践馆,以唐近代工业的突出代表人物命名的体验馆各有特色,现代化十足,超越了我对唐固有的印象。

在会客厅内可以一边俯瞰窗外的景致,一边品尝美味,在现代感十足的博物馆用餐,本就是一件很酷的事情。在数字馆可以带上VR眼镜,身临其境的感受唐各大产业的盛况,或深入地下煤矿,或在高铁上飞驰,感受一个超现代的唐。在实践馆可以亲身体验超炫的科技发明,操控无人机、3D打印、机械编程……

音乐吧里会卖萌的送餐机器人,更将我们所有人的目光吸引。不是饭点,店内只有一群不速之客,让正休息的机器人上菜,还不停的中途捣乱。拦住路了便语音提醒,让停下便停下,机器人始终如一,精准优雅。

不是第一次遇见机器人,家里还有一个VR眼镜,可在唐,在博物馆遇见机器人、遇见VR,却变得很有趣。唐,这座印象中的工业城市,正华丽转身,走向现代化,走向时代的前列,而太多人对唐的印象,却依旧停留在百年前。

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 发布:2017.10.30

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博