四十多年前的惊魂之夜

唐山 灾难 纪实 地震

唐山唐山地震遗址纪念公园

首页 > 灾难遗迹 > 目的地 > 唐山 > 四十多年前的惊魂之夜
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆唐山大地震罹难者纪念墙高7.28米、长500,墙上是密密匝匝的24万人名
  • 灾难遗迹记录了24万灾民的墙

1976年注定是我们国家命运多舛之年,单从自然灾害上来说就足以让人终生难忘。那年的7月28日我还在北京的韩家川部队机关工作,值完前夜班后感到天气闷热异常,到食堂吃了夜餐和一众小伙伴到一条小沟里去游了会儿泳,回来洗洗躺下大约就将近三点了。

灾难一颗

我们的宿舍应该是六十年代的建筑,属于双坡红瓦尖顶的四层楼,房顶上还有几个厕所通气的四方的砖砌烟囱。

这是那场灾难后留下的唯一的一棵树

正在熟睡中,猛然间地震轰轰隆隆的低闷声音和上下左右的剧烈颠簸把我从死睡中惊醒,好在有六十年代邢台地震的经验,马上明白是怎么回事,一溜烟的从三楼跑了下去。慌乱之中有的同志还被楼顶震掉的烟囱砸伤了肩膀,大家看着彼此的裤衩背心颇有丢盔卸甲之感。

虽然地震时间不长就过去了,但余震总是或高或低、或长或短不时的骚扰着我们,我们在地震棚里被雨水浇过,被蚊虫咬过,被洋辣子蛰过,在地震棚里度过了炎热而不安的夏天。就是在那个夏天我创造了一顿吃五个二两馒头的记录。没办法:半大小子,吃死老子,青葱岁月里很多记录都是从吃上创造的。

这里是地震的最中心,锥形的烟囱已经堆叠到了一起。

这是震中留存的一段变了形的铁轨

几天后我们才知道这次地震的震中在河北的唐,而且这次地震所造成的伤亡创造了我国历史上的记录。这次地震发生的准确时间是公元1976年7月28日,北京时间3时42分53.8秒。23秒钟内,一座年产值约占全国百分之一,拥有百万人口的华北著名的工业城市,被夷为平地,变成一片废墟,形成了唐市历史上最大的惨剧。

在这一刻整个华北大地在剧烈震颤。天津市发出房屋倒塌的巨响。正在该市访问的澳大利亚总理惠特拉姆被惊醒,他所居住的宾馆出现了可怕的裂缝。北京也摇晃不止,许多房屋倒塌。在华夏大地上,北至哈尔滨市,南至安徽蚌埠,西至宁夏吴忠一线,东至东北国境线,都受到了唐大地震的影响。

地震过后唐大地顿时变成了死神光临过的人间炼狱,到处是呻吟和哀嚎,残垣断壁、烟尘四起。

在通信不发达的那时,断了电就是断了通信,唐机械厂的几位同志为了把唐的灾情上报党中央,连夜开了一辆红色的工程车去了北京。我们今天看到的《唐抗震博物馆》就是真实记录和再现了当时的场景。
景区大门口的雕塑记载了灾难发生的那一时那一刻,提醒后人不要忘记地狱大门打开的刹那间吞噬了唐24万亲人。

大地震罹难者纪念墙高7.28米、长500,墙上是密密匝匝的24万人名,每逢清明墙下便是铺天盖地的鲜花和挽联,一眼望不到边。也可以说这座纪念墙是唐人民的哭墙。

抗震纪念馆建筑设计新颖别致,中间旧馆方厅耸立,周围圆形的新馆环抱旧馆,体现天圆地方的寓意;屋面西高东低,呈阶梯状,意为步步登高;屋顶上一个倾斜的人字架,意为人定胜天。馆内地面、顶柱均为花岗岩,浅蓝色玻璃屋顶再配上各色灯光,使整个展厅光线充足、明亮柔和。

《唐抗震成就展览》一方面以突出重点、体现特点、展现亮点为原则,充分展示了震后30年,特别是近10年来,英雄的唐人民弘扬抗震精神,建设繁荣美好新唐所取得的辉煌成就

另一方面以实事求是、尊重历史、相信科学为原则,充分挖掘历史资料,加大了抗震救灾、防震减灾的展出内容,使地震文化资源得以全面整合,展览体系完整而独具唐特色。

1976年地震发生后,西方的通信社悲观的说:唐从此在地球上消失了。可是,在党和国家的正确领导下,在全国军民的无私援助下,唐以最快的速度恢复了灾区生产生活,震后不到一周,数十万群众衣食、饮水得到解决;震后不到一个月,灾区供电、供水、交通、电信等生命线工程初步恢复;震后第一个冬天,灾民全部住进了简易房;震后一年多,工农业生产得到全面恢复;震后头10年,唐人民在极端困难的情况下,夺取了抗震救灾、重建家园的巨大胜利;又一个10年,实现了国民经济的全面振兴;

第三个10年,跨入了经济社会快速健康发展的新阶段。而现在呈现在我们面前的唐:新时代的建筑鳞次栉比、现代化的交通天桥飞架、生态化的环境青水绿、工业化的产品日新月异,可以展望凤凰涅槃后的新唐明天会越来越好。

贴士

我采集了关于唐山地震遗址纪念公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
唐山地震遗址纪念公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2017.10.30

博物馆 灾难遗迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多唐山地震遗址纪念公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灾难遗迹 灵感

发现更多灵感 博物馆 灾难遗迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博