加泰罗尼亚人的心灵归宿

欧洲自驾车旅行 西班牙 加泰罗尼亚 圣徒山 蒙特塞拉特修道院

西班牙加泰罗尼亚

首页 > 文化控 > 目的地 > 西班牙 > 加泰罗尼亚人的心灵归宿
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控圣徒呵护下的加泰罗尼亚独立?
  • 朝圣加泰罗尼亚人的心灵归宿
  • 地标建筑加泰罗尼亚圣徒山上的蒙特塞拉特修道院
  • 基督教黑圣母,加泰罗尼亚人的保护神

最近加泰罗尼亚的独立公投,闹得西班牙乃至欧洲沸沸扬扬,似乎这世界差一点就要多出一个国家来。其实泰罗尼亚的独立情绪由来已久,也难怪,历史上这里曾经就是一个独立的公国,有着自己的语言,还是西班牙官方语言之一。在自治区内,加泰罗尼亚语甚至是排在西班牙语前面的第一官方语言。然而,已拥有高度自治权的加泰罗尼亚真想独立而成为一个国家,恐怕就不那么简单了,其中有着太多、太复杂的原因与博弈。

巴塞罗那的一处港湾

加泰罗尼亚形地貌

巴塞罗那北面的圣徒

加泰罗尼亚自治区的首府城市,是那座有着鼎鼎大名、大家熟知的城市巴塞罗那。这座坐落于西班牙东北部沿海地区、有着“伊比利亚半岛明珠”美誉的城市,不仅仅只是西班牙的第二大都市,更是加泰罗尼亚的经济、政治和文化中心。

那日我们到巴塞罗那奥运村参观,恰逢星期天,场馆周围停满了小车,原以为是来奥运村参观的游客,等我们转到室内场馆时才发现,原来这里有个活动,准确地说,是在开会。原本打算就此离开了,但又经不住好奇心想打探一下里面的活动内容。门口的工作人员说,你们可以进去,也不用买票,不过不能影响里面开会。这实在是既意外又令人惊喜。入得场馆之后,看着满场的听众我们自然想知道,平时看似懒散的西班牙人为何可以坐在这里,耐心地听一位西装革履的绅士念稿。而这时,热情的西班牙人又替大家找来一位会说英语的工作人员回答大家的问题。

巴塞罗那港湾内的游艇码头

巴塞罗那体育馆内的施政报告会

原来,这里正在进行地区性的施政报告会。台上讲话的自然是民选官员了,而台下聆听的则是当地选区里的民众。这多少有点类似我们的社区开会,选区代表向大家通报状况,大家也可以提出各种问题,社区内的其他民众也可以通过电视了解现场情况。但这一切的前提是,民众必须拥有一定的参政意识与相关素养,不但能够认真对待且需要有足够的理性,就像工会的成员,既要维护自身的利益,但又不至于将工厂老板吓跑关门了事。

我们的话题很自然的从国家民主政体转向了当地的独立情绪,要知道,加泰罗尼亚地区的独立问题,一直困扰着西班牙政府议会。但当我们听说了该地区约七成以上的选民支持加泰罗尼亚独立时,多少还是有些吃惊。但反过来想想,一个地区人口约占全国10%,其税收贡献率占到全国的20%以上,并且又有自己独立语言及自治的历史渊源等背景,那也就不那么令人费解了。

加泰罗尼亚是罗马帝国当初在西班牙的第一个落脚点,公元5世纪初,信奉基督教的哥特人赶走了罗马人,三百年后又来了信奉伊斯兰教的摩尔人,此后,在查理曼大帝时期又被纳入到了法兰克王国之中。而此时的加泰罗尼亚,依靠着地理上的优势,逐步垄断了西地中海的海上贸易。12世纪的一场王室间的通婚,让加泰罗尼亚与更强大的阿拉贡王国合在了一起。尽管这时两个王国已在一口锅里吃饭,但作为最初通婚时的男方加泰罗尼亚来说,经济利益对其保持在王国里的地位还是起到了很大作用。

加泰罗尼亚蒙特塞拉特修道院里的马赛克宗教画

蒙特塞拉特修道院小礼拜堂里的吊灯

蒙特塞拉特修道院内的灯饰

然而恰巧此时,加泰罗尼亚王室却断了后嗣,于是原先嫁女儿一方的娘家人便当上了国王,此时是1410年。自此,想要独立的叛乱一直缠绕着这个貌合神离的王国,但独立还未来得及成功,却迎来了西班牙历史上最强、最著名的联姻,那就是1469年阿拉贡国王费尔南多与卡斯蒂利亚女王伊萨贝拉的婚姻。要知道,这可不是一个国王加一个王后,而是国王加女王的双料王!在此状况下,别说是谁想闹独立,整个西班牙也很快得到了统一。这时的加泰罗尼亚是随着阿拉贡王国一起并入联合版图的,因此以后在西班牙中的地位也不再是第一位的了。

在接下来的500多年里,加泰罗尼亚的民族主义意识曾几度被唤醒,但又都遭到了压制。最终,加泰罗尼亚的自治诉求,在1977年西班牙现代民主宪政改革中得到了认可,并在两年后得到了全面自治。而这次自治,可谓差不多就是一国两制了,什么都可以你自己拿主意自己说了算,但就是不能从西班牙独立出去。因此这些天的独立公投,看来已完全超出了西班牙政府议会所能容忍的范畴。

位于巴塞罗那外约50公里处的蒙特塞拉特修道院

蒙特塞拉特修道院内的宗教饰品

巴塞罗那西北约50公里处有一片地,那里独特的、裸露着的层层筒形巨岩,如同饱经风霜的老妪,那便是著名的蒙特塞拉特(Montserrat)。这里是天主教的世界,在加泰罗尼亚当地人的眼中,那些矗立在蒙特塞拉特崖上的岩石,是有名有姓的圣徒,保护着加泰罗尼亚的基督徒们自己心中的上帝 --- 黑圣母。黑圣母是源于加泰罗尼亚的一个古老传说,尽管从广义上讲都是基督教里的天主教教派,但民众的根基一般又都是跟着本地传统走的,加泰罗尼亚人心中的圣母就是皮肤黑黑的那个。

随着前往蒙特塞拉特进行朝拜的信徒越来越多,于是在14世纪,索性在上修建起了教堂和修道院。久而久之,坐落于众多圣徒怀抱之中的蒙特塞拉特修道院,更成为了加泰罗尼亚人寄托精神与守望灵魂的最重要场所,而巴塞罗那倒是有了那么一点身外之物的感觉。

有圣徒之称的蒙特塞拉特及修道院

蒙特塞拉特修道院的祈祷大厅

蒙特塞拉特祈祷大厅局部

修道院内的黑圣母传说故事石雕

如果从巴塞罗那去蒙特塞拉特,可以坐火车或汽车到脚下,然后乘坐缆车上。如果是自己开车,可以到达半腰的停车场,然后再往上走一段,或坐上小半段的缆车。在上的过程中,可以对岩进行仔细观察,据传,高迪的圣家族教堂上的尖塔设计灵感,便是来自蒙特塞拉特上的这些巨岩。

排上二小时队上楼一见黑圣母的尊容

修道院内的古老建筑与基督十二门徒雕像

基督十二门徒雕像

蒙特塞拉特修道院保留着不同时期的建筑遗迹,结实的外表如同一座堡垒。西班牙内战时期,作为曾经的左派大本营,修道院亲眼目睹了那场血腥的变故,今天的观光客们,可以去到花园里的战士塑像面前进行一下缅怀。而在上世纪70年代,军人独裁的弗朗哥时代结束后,西班牙各方势力也正是在这座修道院里,经过一个多月的谈判而最终达成多党、民主普选的君主立宪制的共识,从此彻底融入了欧洲大家庭。

修道院花园内纪念西班牙内战的塑像

修道院外的太阳广场

蒙特塞拉特修道院是个很受欢迎的观光点,尤其周末

如果你的到来时间正好,你就会在蒙特塞拉特修道院每天下午的弥撒中,听到全欧洲历史最悠久合唱团之一的埃斯克拉尼亚少年合唱团的演唱,这或许能让你更加理解加泰罗尼亚人对这片土地的情感与守望。

贴士

我采集了关于加泰罗尼亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
加泰罗尼亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 更新:2017.11.14

文化控 朝圣 地标建筑 基督教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多加泰罗尼亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 朝圣 地标建筑 基督教 灵感

发现更多灵感 文化控 朝圣 地标建筑 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博