探寻“南方周口店”——福建万寿岩遗址

福建 三明 万寿岩 周口店

三明万寿岩遗址

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 三明 > 探寻“南方周口店”——福建万寿岩遗址

资深户外领队、大型活动策划师、闽南文化推广者、自由撰稿人、业余摄影师、旅游体验师、旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆福建唯一的旧石器遗址专题博物馆——万寿岩遗址博物馆
  • 文明遗址四万年前史前居住性洞穴里的人工石铺地面和排水沟槽遗迹

从福建三明出发,在经历了大约一个小时的车程后,我们来到了三元区岩前镇岩前村,一座喀斯特地貌的孤峰拔地而起,著名的万寿岩遗址就在这里。这是一个规模不大但却充满神秘感,令人忍不住想要立刻前往探寻的地方。我们一行人在博物馆馆长的带领下开始了这次探寻之旅。

由于万寿岩岩石中含有炼钢工艺所必需的一种矿石,上世纪80年代,这里被三明钢铁厂出资购得,作为采矿点,这里一度面临挖掘机和炸药包的威胁。岩前村民担心矿山的开采会影响遗址保护,于是推选出村里五位离退休老师奔走呼吁。发现化石也算是个意外,没想到却成为遗址能被重视并最终被保护下来的关键。

【万寿岩遗址博物馆】

三明市在万寿岩遗址保护范围外围,兴建了福建唯一的旧石器遗址专题博物馆——万寿岩遗址博物馆,也这是我们此行了解万寿岩的第一站。博物馆占地5600平方米,建筑面积约2500平方米,是一座仿土楼样式的建筑。是福建省唯一一处旧石器时代遗址博物馆,福建省科普教育基地,三明市爱国主义教育基地,三明市十大人气名片之一。

万寿岩博物馆内的古人类雕塑

“海峡两岸的远古家园——三明万寿岩旧石器时代遗址”陈列共分为五个单元,主要展示万寿岩遗址出土器物。经过馆长的讲解,大家了解到三明万寿岩旧石器时代遗址至今为止一共历经三次考古发掘,共出土石制品870多件,哺乳动物化石1100多件。此外,万寿岩遗址博物馆还通过场景再现,互动交流等多种方式,让观众一睹远古时代先民的生存环境、生活风貌和精神境界。

万寿岩博物馆内展示的动物牙齿

万寿岩遗址发掘的古人类手镐

【万寿岩遗址】

在参观完万寿岩博物馆后,我们继续沿着山谷逶迄而行,当开阔的盆地一览无遗地展现时,我豁然开朗,我原以为相传中的万寿岩,该会像世上许许多多山岩那样,隐藏在群岭的深处,可意想不到的是眼前这座孤峰就是万寿岩。

万寿岩,坐落在距三明市区西北方向近30公里的岩前盆地上,由于早年遍体长满黄杨木,又称黄杨岩。从植被的空隙中看得出,这是一座由灰岩构成的山体,属于喀斯特地貌。据考证记载,它生成的时间约在2亿年前,岩体内有20多个大小不一的溶洞,洞洞连通,景观千态,极具欣赏价值,因此留有不少历代文人骚客的吟咏。除此之外,山顶宋朝时还建过书院、庙宇等许多人文景观,后山有瀑布、一线天、七重门、侍郎岩等自然景观。

万寿岩模型

但是,现在许多人文景观已不复存在,十分可惜。幸好这些溶洞仍然较完整地保存,使万寿岩在不断地考古发掘中,成为一处身价倍增的稀世宝地,是人们追溯远古、探索人类发展历程难得的场所。特别是1999年秋天的发现,证实几十万年前人类曾在这里栖息,是旧石器时代文化遗址。在万寿岩出土的一些遗物和遗迹中,有的在全国尚属首次,弥足珍贵。

那天,我们兴趣盎然地探访了两个洞,一个是船帆洞,一个是灵峰洞。

【船帆洞】

船帆洞在万寿岩的底部,洞口几乎与平地在同一水平线上,人们进洞无需攀援,最为便捷。走进这个旧石器时代晚期古人类居住过的洞穴,空间之高之宽之深,都给人一种宽敞展缓的感觉。

船帆洞内景

在船帆洞穴内,有一处石头铺成的地面,大约有120平方米,一块块精心挑选,大小均匀的砾石巧妙排列在洞穴中。馆长告诉我们,当时古人类因为怕潮湿,不经意间就会搬一些石头垫一下,没想到效果居然可以这么好,慢慢地,他们越搬越多,就成了我们现在能看到的石铺面,世界建筑史第一笔必须要从万寿岩船帆洞石铺地面开始入笔。

万寿岩遗址里发现的早期人工石铺面

而且在石铺地面与岩壁交接处,有四条沟槽状的遗迹,从沟槽的布局和走向看,其排水功能甚为明显。馆长介绍说,船帆洞距今约四万年前史前居住性洞穴里的人工石铺地面和排水沟槽遗迹的发现,在全国尚属首例,世界也极为罕见。

万寿岩遗址里发现的早期人工石铺面

再有一样是,文化堆积层的立面,或者叫文化柱吧。历经数万年的原始地层堆积,在挖掘整理中有意保留下的堆积立面,清清朗朗地从上而下分割成10层,分别代表着从近至远不同年代的文化内涵,是人们研读这座洞穴历史的教科书,一部深邃的教科书。

【灵峰洞】

我们走出船帆洞,爬上陡峭的山坡,登临离岩底约40米高的灵峰洞。洞里宋朝建筑的寺庙早已废弃,现在仍然可以看到一些残留砖、瓦片及建筑构件。在考古挖掘中,也发现了大量人工石制品和动物化石,鉴定结论认为,人类在灵峰洞遗址活动的年代距今约20万年,是华东地区第一个洞穴类型的旧石器时代早期文化遗址。

位于福建省三明市三元区岩前镇岩前村的万寿岩遗址灵峰洞

现场令人感兴趣的是,人们可以在洞内见到两条东西向裂隙,平行横切洞底,形成小支洞向洞两侧延伸。据介绍,由此裂隙向下穿行与毗邻的龙井洞相通,继而能到达岩角下的船帆洞,真可谓“岩前石洞接连天,洞接连天有吉川;川吉有洞连接洞,天连接洞石岩前”。游“船帆”登“灵峰”,你可知船帆洞和灵峰洞同处于一座孤岩上,人类在这里居住的时间,跨越了旧石器时代早、晚、末三个阶段,其延续时间之长,目前在我国南方众多同一文化传统遗址中,堪称独一无二,览万寿岩者有福了。

【价值】

万寿岩遗址具有重要的社会、文化和学术科研价值。一是万寿岩灵峰洞遗址的发现,把福建有人类活动的历史提前到18.5万年前(该遗址未发现之前,福建发现最早的有人类活动的地点是三明市清流狐狸洞,距今1万年至8000年);二是船帆洞遗址120平方米的人工石铺地面在我国为首次发现,在国际上也极为罕见;三是多个洞穴类型遗址集于万寿岩一山,在我国东南地区前所未有;四是四个不同时代文化遗物及与其伴生的哺乳动物化石,跨越十几万年,为研究古气候、古环境提供了重要依据;五是某些石制品的制作工艺和类型与台湾发现的锐棱砸击石片和石核相同,为闽台史前文化渊源提供了实物证据。

万寿岩出土的动物牙齿化石

史书无记,残存着众多千古之谜。更不要讲史前越经万年,天地氤氲,人类的演化历史依然留有不少空白,还有多少事不为今人知晓?虽然万寿岩已有所发现,但是仍有种种迹象和疑团费人猜想。人们期盼进一步地挖掘,以便一页又一页地揭示漫漫岁月的史前!

贴士

我采集了关于万寿岩遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

【小贴士】

门票
免费开放,时间:9:30—16:30(周一闭馆)。参观过程中,还有讲解员为游客全程引导。
交通
在三明市的百货广场上可以坐到去岩前镇的班车,车程大约40分钟,路况好,都为省道。岩前是个镇,依山傍水,环境优美,向东500米就到了万寿岩遗址。
住宿
万寿岩遗址位于岩前镇,镇上有镇政府的招待所可以住宿,但条件不是很好,由于离市区很近,可以考虑乘车回到三明市区,最晚班车7点40分钟就能回到三明。
美食
万寿岩遗址位于岩前镇,这是个小镇,镇上每逢农历尾数为3和8日都有赶集,各村各乡的村民商贩都会到这来,可以买到很正宗的土鸡土鸭,运气好的时候还可以买到野猪肉山骥肉,这里的小吃也不错,在市场边上有包酸菜的米冻、薄薄的果条都很好吃,还有当地特色芋绞,米果。

万寿岩遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:志远天下行 更新:2017.11.07

博物馆 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多万寿岩遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 文明遗址 灵感

发现更多灵感 博物馆 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博