酒香不怕巷子深,大山里的千年酒村

三明市三元区顶太村 千年酒村 以“顶太红”闻名

三明

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 三明 > 酒香不怕巷子深,大山里的千年酒村
许若安
订阅

新浪微博大V@许若安;携程旅行家,同程旅游特约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,途牛大玩家。一路狂奔,只为遇见,不一样的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物百年的柳杉树木,粗壮而高耸。两个人张开双手也无法环抱。
  • 乡村小镇千年酒村的“顶太红“是御寒强身健体的好酒

      酒香不怕巷子深,为了进入三明市顶太村,我们驾车挺进崎岖的路,碾过碎石,越过田野与水洼、路过悬崖、经过十八拐的弯道才终于到达。村庄位于深之中,是流传千年的著名酒村,以村中酿制的“顶太红”而闻名。

      一下车,便是一阵清凉扑面而来,深中的气温比起城市更低,被绿树包围着,使得空气清新而滋润。阳光洒在腰的树林上,微微的雾气荡漾在林中,这里有种与世隔绝的宁静与安详,唯有鸟鸣声打破了寂静。

      站在峰顶,环视四方,颇有一览众小的感觉。这里是赏杜鹃、避酷暑、看日出、观云海、走古道、赏雪景的理想胜地。

一路飙车,历经18拐路到达深中千年酒村。顶太村位于三明三元区中村乡东北部。村庄座落于海拔1500多米的莲花峰脚下,村部海拔930米。2017年,顶太村被列为全国乡村旅游扶贫重点村。

顶太村历史悠久、风光秀丽,有始建于清乾隆十五年(1751)的“太保庙”,还有莲花峰齐天大圣古庙遗址、峯仙岩古寺庙、九叠奇石、茶马古道、民俗酒窖、九叠瀑布、层层梯田、“十八学士”柳杉风水林、云天竹海等人文历史、自然生态景观。

进村的途中,见到半腰上古老的吊脚楼,已经有几百年的历史。前方远处群重峦叠嶂,视野开阔,两侧泉清澈,常年不断,乃风水宝地。

上道路两旁的柳杉粗壮而高耸入云。茂密的森林、古老的树木、翠绿的竹海、层层的梯田和纯朴的民风构成了顶太村一道道靓丽的乡村风景线。

参天的柳杉有着几百年的历史,两个人都无法环抱树干。仿佛一个个古老的神明保佑着这一片土壤生生不息。

该地高水冷,张氏先祖光明公于明朝年间,通过长期实验,研制出了一种御寒强身的饮品工艺,也就是如今的顶太红老酒,当时曾远销福州等地,成本闻名八闽的美酒之一。走上村中古路,两旁摆放着顶太红酒坛。传承600多年的传统酿制“顶太红”酒远近闻名、该酒色泽深红,清凉透明,酒味绵长,营养丰富,具有强身健体功效。

制酒的工序并不简单。顶太红农家酒酿制的时间在每年冬至后大寒前为最佳酿造时间。需要进行一、酒缸筛选清洗。二、空酒缸灭菌。三、原辅料筛选。四、浸米。五、蒸饭。六、晾饭。七、落缸发酵。八、开耙。九、封缸。十、酒醪压榨。十一、成品灭菌封坛窖藏陈酿。十一道工序加上漫长的时间造就了美酒顶太红。

展览馆中摆放着家家户户都有的制酒工具。这里展示了“顶太红”的制作流程。

家家户户都有这样的被泥土封存起来的酒缸。每一坛都至少酿造三年之久。

除了美酒,美食也必不可少。农民家阳台晒的牛奶根,是做当地美食“四方鸭”的重要材料。由于这种植物有着牛奶的香味,所以让鸭子的肉味更加香醇可口。

每当节日来临,家家户户都会准备上用牛奶根炖制鸭肉和兔肉,这是难得的原汁原味儿的农家美味。家家有酒肉,不禁让人想起陆游笔下写的《游西村》莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。重水复疑无路,柳暗花明又一村。萧鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。

周边景点推荐:

格氏栲森林公园    地址:莘口镇楼源村

月亮湾客家文化园  地址:莘口镇莘口村3号

万寿岩文化遗址  地址:岩前镇岩前村

十八寨    地址:岩前镇忠村      

红鱼谷庄      地址:岩前镇横坑村

横坑温泉度假村  地址:岩前镇横坑村

龙安古村落         地址:莘口镇龙泉村


贴士

我采集了关于三明的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三明

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:许若安 更新:2017.11.01

植物 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三明的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 植物 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博