跨越整个祁连山,寻找失落的阿力克

青海省 祁连山脉 阿力克大寺

海北藏族祁连山草原

首页 > 佛教 > 目的地 > 海北藏族 > 跨越整个祁连山,寻找失落的阿力克

职业旅行者、旅游撰稿人、酒店试睡师、旅游体验师、美食品鉴师,混迹于50多家主自媒体、OTA平台,欢迎各种方式的合作、闲聊

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 青海和甘肃两省的天然分界线——祁连山
  • 佛教藏传佛教——阿力克大寺

一、阿力克大寺的前生与今世

伴随着青海湖绚烂的朝霞,笔者一行五人又踏上了继续前行的路,我们今天要探寻的是那失落已久的阿力克大寺。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:祁连山

若是谈起青海藏区的寺庙文化,很多人第一时间都会想起塔尔寺,而曾辉煌一时的阿力克大寺却显得有些默默无闻。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:祁连山

据史料记载,明朝万历年间,三世达赖索南嘉措曾来青海传播藏传佛教文化,而阿柔部落的头人华桑加布、桑杰加等人请三世达赖到自己所在的驻牧地,并奉献大批布施。随后呢,三世达赖就在这里讲经传法了一短时间,为以后建立阿力克大寺奠定了结实的基础。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:祁连山

随后在清朝顺治年间,五世达赖进京途经青海,阿柔部落头人又迎请五世达赖到部落,请求在部落建立寺庙。后来经五世达赖允许批准,由夏扎大喇嘛和阿柔然坚巴克尊嘉措二人主持,在仲塔地方建成阿柔寺,取法名为“具喜宏法洲”,既阿柔(即阿力克)部落的寺院。

二、行走在青海公路上,我所见到的即我想要的

在路上的时光,总是那么愉悦的,一路探寻着未知的风景与风土人情,这样的旅行才叫旅行。突然而然的,脑海里不禁浮现了旅行界的先行者徐霞客所说的一句名言:大丈夫当朝游碧海,暮宿苍梧,而不是徘徊在家乡方寸之地,衰老于户牖之下。如今,辞去了眼前的苟且,奔赴了诗和远方。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:祁连山

马忠哥的驾驶技术依然是那么的好,偶尔望着窗外那远处覆盖着皑皑白雪的雪山及近处牛羊成群的草原,心中积压多年的乌云也不禁为之散去……

三、阿力克大寺,它惊艳了整个祁连山

午后时光,笔者在朦胧的睡梦中到达了峨祁公路旁的阿力克大寺。据马忠哥介绍,因为阿力克大寺就建在前往祁连县的必经之路上,所以绝大多数前往祁连县的游客都会路遇这座祁连山下的藏传佛教寺庙,但很多人都会擦肩而过,只有寥寥可数的人才会停下那匆忙的步伐。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:祁连山

阿力克空落落的寺院内最引人注目的便是八宝塔,其实在每一座藏传佛教寺院中,都能看到八宝如意塔。从东到西依次是善逝塔、菩提塔、转法轮塔、天降塔、神变塔、和平塔、尊胜塔、涅槃塔。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:祁连山

据藏传佛教经书记载,八宝如意塔,又叫善逝如来八塔,它主要是记载了佛祖释迦牟尼从出生到涅槃的业绩。佛祖一生功德无量,而八塔只是就主要的事迹作了概述。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:祁连山

继续前行呢,便是大殿,或许是游客真的很少的缘故,大殿大门紧闭着,似乎在暗示着曾经的辉煌与如今的衰败。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:祁连山

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:祁连山

古往今来多少事,如今都附笑谈中。

贴士

我采集了关于祁连山草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
祁连山草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 发布:2017.10.30

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多祁连山草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博