3000年前的湖南,居然是这个样子

湖南宁乡 碳河里青铜博物馆 人少

长沙宁乡

首页 > 博物馆 > 目的地 > 长沙 > 3000年前的湖南,居然是这个样子

职业旅行者、旅游撰稿人、酒店试睡师、旅游体验师、美食品鉴师,混迹于50多家主自媒体、OTA平台,欢迎各种方式的合作、闲聊

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆3000年前的湖南,居然是这个样子

一、悠扬了三千年传承的碳河里

在碳河古城的对面,有一座造型古朴的现代化博物馆,那便是碳河里青铜博物馆。该馆以再现宁乡碳河3000年前青铜文明的脉络,展馆内更是展示了一场大型的西周祭祀典礼。

若是对历史、考古有一定研究的朋友们或许会记得,西周是周文王之子周武王姬发灭掉殷商以后所建立的王朝,疆域和有效统治范围基本都集中在北方,炭河里遗址便是南方极为少见,也是整个湖南省唯一的一座西周古城遗址,在历史研究史上有着深远的影响。

二、赴一场青铜文化的盛宴

走近碳河里青铜博物馆,第一眼看到的便是博物馆的外形。据讲解员介绍:博物馆的整体造型是以1938年在宁乡市黄材镇出土的传世国宝——四羊方尊为原型进行设计的,四面的中间镶嵌的也是在这里出土的全国唯一以人面像为装饰的人面纹方鼎的人面像图案。

笔者印象最为深刻的是大厅里那件金光闪闪的四羊方尊纺织品。据讲解员介绍,这是按照1:6的比例按照原物复制的,而这里又隐藏着一个常识性的小知识。

其实,铜器在刚铸成的时候就是金色的,所以在古代,铜器也被称为“吉金”,寓意是吉祥,也象征着权利与地位,是当时用来“明尊卑,别上下”的礼乐用具。

在博物馆里,那略显幽暗的环境下陈列着一个又一个精美而又略显诡异的西周青铜器,在展馆的末尾还有一场大型的祭祀场景复原图。据古书《左传》记载:“国之大事,在祀与戎。”用现代话来讲也就是说国家大事只有两件:一是要祭祀祖先,二是要带兵打仗,由此也可见当时祭祀地位的至高无上。

三、三千年前那场浩大的祭祀活动

随之而来的浮想让我仿佛回到了三千年前那个传奇的时期:在草木丰盛的平原上,披着长袍的大祭司头戴高帽,神情显得肃穆而又庄重,令人敬畏。旁边手舞足蹈的人则是配合祭师完成祭祀活动的舞师,在舞师的衬托下大祭司愈加彰显其神秘之感。

桌子下面摆放的是毛色纯一的猪、牛、羊三种牲畜。在古代,三牲具全又被称为太牢之礼,有猪、羊而无牛称为少牢。只有贵为天子者方可使用太牢之礼,诸侯士大夫只能使用少牢,否则就是越礼。至于平民百姓祭祀,以碗、盘盛上自家最好的瓜果配上一碗大肉,就足以表示对神的诚意了,眼前三牲俱全,毫无疑问这便是天子所用的祭祀规格。

在后方,还有无数浩浩荡荡的士兵整齐而又有序的排列,所以这个祭祀场景可能是出征前的祈福祷誓师,希望天神保佑这次出征能够凯旋而归。

随着时间的转移,而那神秘而又凝重的祭祀活动随之开始,那诡异的舞师跳跃着娴熟的舞蹈,大祭司则念叨着让人听不懂的咒语,那浩大的场景,让人庄严肃穆,不敢多言。

贴士

我采集了关于宁乡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宁乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 发布:2017.10.30

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宁乡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博