正蓝旗之旅·宁驯十匹马,不驯一峰驼

内蒙古 大草原 锡林郭勒 骆驼 辽阔草原 酒窝果果

锡林郭勒

首页 > 草原 > 目的地 > 锡林郭勒 > 正蓝旗之旅·宁驯十匹马,不驯一峰驼

《走遍中国》旅游丛书江西作者、《图形世界—新疆》丝路上的盛宴图片作者、自媒体人、CFP签约摄影师、专栏作家、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原草原、沙地、疏林、湖泊、原始森林、河流等丰富的地貌成就了正蓝旗不可复制的大美。

辉煌不再尘封于历史

正蓝旗·十三世纪世界中心
即将再次连接天地

正蓝旗是隶属内蒙古自治区锡林郭勒盟的一个旗,地处浑善达克沙地腹地,能汇集草原众多景观类型于一体的地方便是这里了,草原、沙地、疏林、湖泊、原始森林、河流等丰富的地貌成就了正蓝旗不可复制的大美。

大多数牧民依然保持着最原始的生活习惯,自由、快乐、尽情享受着大自然的恩惠,心生敬畏的与宇宙洪荒融为一体。
国家一级、二级等濒危野生动物在这里得到良好的繁衍与生息,正蓝旗堪称“中国小非洲”,同时也是距首都北京直线距离仅有180公里的真正草原
正蓝旗的一切都令我着迷,恨不得把所有遇见都分享出来,让你和我一同走进草原,解读草原,保护草原,今天和大家分享的是蒙古草原五畜之一骆驼。

宁驯十匹马,不驯一峰驼

从距今1.4万年前至六千年前左右,人类开始驯服野生动物,将野马驯化为家马、野骆驼驯化为家驼、野羊或者盘养驯化为家养的羊、绵羊。孙叔说牧民中有句名言,叫“”宁驯十匹马,不驯一峰驼”,可见驯骆驼是件特别危险且不容易的事,最主要的是骆驼尥蹶子和马不一样,它的两个驼峰会往人的胸背上砸,甚至于能使人吐血,一旦掉下来,由于驼峰会挂住人的脚,必定头朝下,摔下来就是重伤,会危及生命。
即便是这般危险,孙叔在草原下乡那会儿居然成了驯骆驼的高手,是怎样的力量让当初十六七岁的他有如此的动力,这里面还有着很有趣的故事呢。

孙叔:“人到了青春期呀,难免要对异性产生兴趣,拿什么作资本呢?我心里掂量着,摔跤?体重一百零七斤,还不够现眼的呢;喝酒?男子汉一言九鼎,在北京时就已经下定了决心,此生与酒绝缘;长调嘛,不是喜欢唱歌就能唱长调,那是融在蒙古人骨子里的基因,一时半会儿可学不来。怎办呢?华只此一条路,练就骑术!如何体现骑术的精髓呢?驯生个子呗。于是每年驯的生个子都在十匹左右,最多的一年,一个春天驯了十七匹生个子”。 驯生个子:就是要把没有骑乘过的生马,调教为可以为人所骑乘的良驹。

人心不足蛇吞象,骑生个子马已经觉着不过瘾了,于是孙叔又想出新招,驯起了生个子骆驼。

孙叔说驯骆驼与马不同
一:不能打
二:不能急,要做好打持久战的准备.
三:要顺其自然随骆驼去,爱往哪走就往哪走,不要管它.
四:一旦骆驼尥蹶子,要身体侧向一边,不能让驼峰打到自己的胸背.
五:到了晚上要拿小鞭子一点一点的哄着回家。

波罗环球旅行家俱乐部的旅行家们到塞音胡都嘎苏木,巴彦胡舒嘎查百格力牧场深度体验牧民生活,在蒙古包里孙叔一直为旅行家们科普关于草原民俗、牲畜、饮食、服饰等等相关的宝贵文化。旅行家们听的着迷,波罗环球旅行家们也开始纷纷体验骑马,骑骆驼等。

在我的印象里,骆驼应该是比较温顺的,谁知居然是个暴脾气,根本不让我们骑,于是孙叔先骑上驯起了骆驼,骆驼直冲孙叔吐口水,那生气的模样可爱极了,几个回合下来,骆驼战败,终于肯乖乖的让我们骑,有孙叔在前面牵着骆驼一点都不害怕,自在的随着骆驼步伐的节奏行走在牧场里,那场景像极了一位父亲在送出嫁的女儿,与孙叔相处久了心底里除了敬重他对草原的付出、情怀、“草原活化石”外,又多了一份浓浓的亲情,就像是自己的爸爸一样。

我问他:“41年再次回到草原驯骆驼是什么感受”,孙叔说:“其实这次不算是真正意义的驯骆驼,到处都是网围栏,骑马、骆驼都跑不起来”,后来就再也没说什么,而我,也没有再问,因为,我懂……

文末附沙地雄鹰(巴达日拉图)骆驼作品赏析

沙地雄鹰 ,真实姓名:巴达日拉图(兴旺盛旺的寓意)

草原你我都是过客,而生于这片草原的沙地雄鹰,镜头下的图片更有情,更有温度。

贴士

我采集了关于锡林郭勒的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

知识点:【盟】和【旗】,是【内蒙古自治区】特有的一种行政单位。

【盟】相当于内地的【市】,或者【地区】级行政单位。
【旗】相当于内地的【县】级行政单位
在【内蒙古自治区】,【乡(镇)】和【村】和内地一样在使用,但同时也使用其相同的蒙古语行政单位词汇:
【苏木】——【乡】级行政单位
【嘎查】——【村】级行政单位

锡林郭勒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:酒窝果果 更新:2017.11.06

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多锡林郭勒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博