云南禄丰:南方丝绸之路上的丝绸之路

——走进云南禄丰系列之一

楚雄禄丰

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 楚雄 > 云南禄丰:南方丝绸之路上的丝绸之路
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇禄丰是西南地区的古代陆路交通要道,是连接丝绸之路的南方丝绸之路。

云南来过多次,禄丰是第一次。第一次到禄丰就喜欢上了这里——旅游局的李老师说,禄丰是西南地区的古代陆路交通要道,早在战国时期就已形成连通四川、云南,通往缅甸、印度的国际交通体系——这是古代南方丝绸之路,是连接丝绸之路的南方丝绸之路。

一行四人,就沿着这条丝路走。昆明至大理禄丰段的南方丝绸之路在元代基本固定,明清两代进一步完善,沿途设有九关十八铺(站),成为云南古代交通的大动脉,禄丰的黑井、琅井、元永井、中心井、阿陋井的五井盐区古驿道贯穿古滇国、连接南诏国通往南亚、东南亚国家,重叠沟通滇西大马路、茶马古道、禄丰盐区古驿道,留下来南方丝绸之路上的九关十八铺,禄丰段的88公里南方丝绸之路保留完整,于2012年全部全线一次性列为省级文物保护单位,成为南方丝绸之路上线路最长的文物保护单位,申报国家级以及世界文化遗产。

几个退休的老人在桥上遛鸟,其中一位说,我们每天来这里,晒着太阳,谈文化,说历史。随着时代的发展,古驿道已经逐渐失去往日的功能,人们大多只能从文字记载和影视作品中领略千年古道的雄奇。但幸运的是,昆明至大理云南驿的这段“滇西大马路”却奇迹般地保存了下来,尤其是禄丰境内的古驿道,除少部分路段彻底消亡外,约95%的路段都得以保存,其中历史风貌保存较好的就包括炼象关段和响水关段,明清时期的古楼、古寺、青石路、石桥、石牌坊默默伫立在集镇、间,见证着间铃响马帮来的历史沧桑。

于是,我们走进了禄丰星宿桥,也叫七星桥,横跨于云南省禄丰县西门外的禄衣河(又称星宿江)上,是昆明通往滇西的咽喉,也是川滇驿道上的要口,俗称“西门大桥”。全桥工程浩大,被誉为“迤西第一桥”。1983年该桥被列为省级重点文物保护单位。

星宿桥是昆明通往滇西的咽喉,也是川滇驿道上的要口。因此,桥上石刻题联甚多,其中一副:
星宿桥举首测星垣,望井鬼分缠,一道彩虹天外度;坡胸罗星海,喜榨都归服,五都贡象日边来。此联不仅写出了星宿桥的雄伟壮丽,而且也指出了它在沟通云南匀内地交往方面所起的重要作用。像星宿桥这样完整且有着各式各样附属建筑、雕刻的多孔石拱桥,在我国西南地区实属少见。

早年在这里架竹舟浮桥,至明万历四十三年(公元1615年) 始建石拱桥。清康熙年间(公元1662-1722年),石桥屡遭水患,3修3塌。雍正五年(公元1727年)重修,又坍塌。现存石桥及其附属建筑均为道光五年至十二年(公元1825-1832年)期间建成的。坊上木匣题有“星宿桥”3个大宇,为太子少保、云贵总督阮元于道光十年(公元1830年)题书。桥西有大型石坊1座,上雕瓦檐斗拱,冲间嵌有道光十二年(公元1832年)《修建星宿桥碑记》石刻,共9通。碑文详细叙述建桥始末和名人题联。东、西桥头各置石狮1对,神态各异,威武雄健。桥决坊、碑、石雕融为一体,相映成趣,构成一套完美的建筑组合。

西汉时期,汉武帝为了开通西北丝绸之路,派张骞出使西域,历尽艰险才抵达大夏,孰料在那里发现了蜀地特产“邛竹杖、蜀布”,由此方知西南地区早就存在一条从成都通向印度、中亚的古老商道。“南方丝绸之路”并非一条单纯线性的中外通道,而是大致从北向南,由若干条干、支线构成的一个大范围的交通网络。

李老师是禄丰文化通。禄丰是南方丝绸之路的重要阶段,史称“五尺道”(由于秦国车轴官制为五尺宽,故称“五尺道”)。这条主干线也从成都出发,经僰道(今四川省宜宾市)、南广(今四川省高县)、朱提(今云南省昭通市)、味县(今云南省曲靖市)、谷昌(今云南省昆明市)、龙和城(今禄丰县城),而后西向至大理与旄牛道会合,以达南亚。民间所说的滇西大马路所指的就是昆明过禄丰至大理云南驿的这段古道,共有九关十八铺。

沿途许多民国前的老房子依旧在。明朝统治云南之后实行了严格的 “兵屯”制度,今日云南广大地域,凡地名称关、堡、铺、哨、营、旗均与明初大规模汉民入滇直接相关,是当年屯田者聚居地或大军安营扎寨之处所。

如今,这条古道上的人们过着富足的生活。古道上还依稀可见当年的盐号商铺。

南方古丝绸之路上的马帮成就了炼象关的繁华,盐巴是主要交易的物资。盐在炼象关转运,同时外地进来的马帮又将茶叶、丝绸在这里集散,运往省内外。

这样的建筑,每走几步,都会在眼前闪过,像是老电影里的场景。

重点说一说炼象关,距离禄丰县城15公里,现为禄丰县金镇腰站村委会管辖,是昆明到大理“九关十八铺”中的第三关。

这位84岁的老人的方言我虽然不十分懂,从她的洪亮的语速里,可以感觉到她当年一定是嫁了一个好人家。如今目明耳聪,长寿康健。

李老师对于禄丰,如数家珍。炼象之名始于元代,因该地高呈现红褐色,形如巨象,故得名。由于炼象关重要的军事地理位置,同时又是滇西大马路上最为繁忙的商贸集散地,明朝末年时,又在炼象关围了石墙,至此炼象关真正成为一座关城。时至今日,尽管石墙已经残缺,不再连成整体,但关内的街道、关楼、城门、商铺、民居等依然保持了原有格局。

进入炼象关,由东向西进行一次穿越,这是一条约700米长的青石小道,伫立着4座关楼、一座过街楼和一座石桥。古街两边的民居新老建筑交相辉映,见证着历史的沧桑变迁。一些老宅门前会有一个柜台,它的前身是木质结构,已有几百年历史,用来售卖各种商品。时光荏苒,这些柜台已经失去原有功能,仅仅是留下一个见证历史的雏形。

行走于正午时分的炼象关,眼前仿佛映现出当年大象及驼队的繁华情景。这是一座富足的小城,每一块青石板上,还停滞着时光的一座小城。

多少岁月走过,这里的新农村住宅发生了翻天覆地的变化,人们悠然地在院子里翻晒玉米,一幅丰收的场景,,,,,,

贴士

我采集了关于禄丰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
禄丰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.11.07

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多禄丰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博