千年封建终结于此,中华历史从此不同

总统府,孙中山,太平天国,南京,辛亥革命,博物馆

南京南京总统府

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 南京 > 千年封建终结于此,中华历史从此不同

乐途灵感旅行家,飞猪、途牛、去哪儿、驴妈妈、同程旅行达人,微博头条作者 走完间隔年,一不留神成了旅行家,喜欢在路上的感觉

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆南京总统府,不仅是中华民国时期的典型建筑代表,也是如今的中国近代史遗址博物馆
  • 宫殿官邸在推翻了统治中国数千年的封建王朝后,孙中山在总统府宣誓就职中华民国大总统
  • 历史古迹总统的历史府可追溯到明初的归德侯府和汉王府,数百年间历经多次改建

在“民族、民权、民生”的三民主义为根基的指引下,以孙中先生为核心的革命队伍,历经多年坎坷磨难,终于推翻了统治华夏大地上千年的封建社会,终结了大清王朝。
在各地方代表的支持下,孙中先生于1912年1月1日宣誓就职中华民国大总统,就职地,就在如今我们眼前的南京总统府。

南京总统府位于玄武区长江路,是中国近代建筑遗存中规模最大、保存最完整的建筑群,也是南京民国建筑的典型杰出代表,是中国近代历史的重要遗址之一。

究其历史,总统府可追溯到明初的归德侯府和汉王府。后来到清代被辟为江宁织造署、两江总督署,清康熙乾隆南巡以此为行宫。太平天国定都此地后,又扩建为天王府。

总统府中,我们最为熟悉的建筑,莫过于总统府门楼了。
这是一座有着近90年历史的民国标志性建筑,其前身为清两江总督署头门,更早时为太平天国时期“真神荣光门”,又称“皇天门”。1864年清兵占领此地后,重建了两江总督署大门。1912年国民政府成立,并于1929年新建了如今这座钢筋混凝土结构的西方古典门廊式建筑。
1937年12月南京不幸沦陷,日军在此举行了入城式,并成为“中华民国维新政府”及汪伪政府监察院等机构的大门。1946年国民政府收复南京后,仍为国民政府大门,直至1949年4月23日解放军将红旗插上总统府的门楼。

也许我们都只熟悉这里作为中华民国政府时的辉煌年代,却不甚了解其实早在太平天国时期,“总统府”便早已登上了中国历史的舞台。这也是我们如今在这里不仅可以看到众多中华民国时期建筑文化的同时,也能找寻到太平天国遗存元素的原因。

清咸丰三年(1853年),太平军占领南京,建立太平天国政权。在短暂驻扎藩习衙署后不久,即开始修缮两江总督署,并在原基础上修建天王宫,随即以原两江总督署为中心,扩建为天王府。

如今的总统府景区共分成了三个参观区域,中区(中轴线)主要是国民政府、总统府及所属机构;西区是孙中的临时大总统办公室、秘书处和西花园,以及参谋本部等;东区主要是行政院旧址、马厩和东花园。一系列展馆和史料陈列,则分布在这三个区域中。

慢步穿行在总统府内,既有江南园林的淡泊雅致,也有近代西风东渐时期的建筑遗存;既可见中华民国曾经的权力印记,也随处可见百余年前太平天国的风雨飘摇。

总统府建筑群的主轴线,由门楼、大堂、二堂、八字厅、会客厅、麒麟门、政务局楼、子超楼组成。建筑风格前半部分以中式为主,后半部分则以西式居多。

灰墙青瓦,绿树成荫,即使是凛凛寒冬,总统府的后花园内依然生机盎然,无法让人将这里与曾经叱咤华夏政坛的总统府联系起来。

如今的总统府早已退出政坛的中心,但其对于历史、建筑、文化的影响,却始终在中华文化中占据着重要的地位,其所散发出的魅力,吸引着无数民众前来拜访。

贴士

我采集了关于南京总统府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南京总统府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云雾阳光 发布:2017.10.31

博物馆 宫殿官邸 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南京总统府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 宫殿官邸 历史古迹 灵感

发现更多灵感 博物馆 宫殿官邸 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博