充满民国风情的小镇,好像走在偶像剧里

雪窦山,雪窦寺,蒋氏故居,剡溪——这里是溪口

宁波溪口风景区

首页 > 美食 > 目的地 > 宁波 > 充满民国风情的小镇,好像走在偶像剧里
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷雪窦山,山秀丽,水清澈。
  • 名人故居蒋宋故居。
  • 美食这里的乡野美食,远远超乎你的想象
  • 散心不紧不慢,悠闲轻松,就是你来溪口的最大理由

溪口镇是蒋介石的出生地,民国时期曾经一度成为国民政府指挥中心。溪口的著名景点包括雪窦,雪窦寺,蒋氏故里等。

不过,即使抛开这些不说,溪口依傍水,也实在是个好地方。

在街上走着,到处都是民国风格的建筑,很多房子已经超过一百年历史,剡溪蜿蜒清澈地流过,临河的一边,是整洁的长街,商铺鳞次栉比,不过虽然旅游业也堪称繁华,但民风和人情,却非常淳朴。溪口的节奏是慢的,傍晚的时候,会看到当地人穿过武岭门,沿着剡溪散步聊天,一派悠闲惬意。

武岭门。这里原来是武岭庵,1930年蒋介石拆除了旧址,兴建了一座武关式城楼,以壮溪口镇门面。

城楼飞檐翘角,城关如铁,正面的门额由于右任手书。

这条道,通往蒋宋故居“文昌阁”。一路上林木繁茂,清幽无比。

文昌阁外观。里面的摆设,都是中西璧合的,毕竟宋美龄当年,可是个留过学的洋派新女性。

蒋宋结婚照。

沿台阶下去,就通往蒋经国曾经居住的小洋楼。

这是剡溪,整个溪口镇水位最深的一处。据说当年,蒋经国的白俄罗斯妻子蒋方良经常在这里跳水游泳,这在上世纪三十年代,是非常惊世骇俗的,蒋中正还特地宴请乡邻,替儿媳妇给大家赔礼道歉。这些陈年的往事,由导游一一道来,听着也是有趣。

日本侵华期间,蒋经国的生母毛福梅在日军轰炸溪口时身亡,这块碑,由蒋经国手书,原来存放在蒋氏故居丰镐房,毛福梅罹难处。

溪边的街道,都是卖当地特产的,老人骑着三轮车不紧不慢地路过,看上去,和乐安详,有种让人放松的气氛。

我到的这一天还恰逢我国传统佳节重阳,关于重阳节的来历流传很多,其中流传最广的说法就是古代的祭祀大火的仪式,所以溪口风景区结合自身特点,打造属于溪口的特别节庆活动——点亮梦之溪,放河灯祈福,让幸福,和平,团圆的愿望,随着河灯传递到每一个角落。

傍晚的武岭广场,游客欢聚一堂。旗袍秀,溪口学生的民国风表演,跟溪口随处可见的民国氛围,十分搭。

长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳……

一曲凄清婉转的《送别》,掀起了整场演出的高潮,几乎每个人都跟着唱起来。

像木心先生说的,从前慢,车马和信件都慢,一生的时间,只够爱一个人。

剡溪上,河灯闪亮,宛如银河落入水中。

我们住的酒店,大厅前台和房间,都有很多的民国元素,象卫生间洗簌用具,柜子上的老式挂锁,我还是小时候,在我奶奶的嫁妆上,看到过类似的。不过,加入这样一些元素,整个环境就怀旧温馨起来了。

雪窦是四明余脉,也是四明支脉的最高峰,海拔800米,雪窦因北宋仁宗皇帝赵祯梦中到此一游而得名“应梦名”, 以优美的自然风光著称,标志性景点包括千丈岩、雪窦寺、三隐潭、徐凫岩、妙高台等。地理学家张其昀先生称之“兼有天台雄伟,雁荡奇秀,天目苍润”。

三隐潭是雪窦中三折瀑布组成的景观。因为隐匿谷,又有三处潭潭,所以叫三隐潭。这个名字,颇有几分禅意。全长约1600余米。从上到下分别叫作:上隐潭、中隐潭、下隐潭。从上隐潭下行约500米,就是中隐潭。中隐潭比较秀丽,既富有诗情画意,又别具溪谷野趣。很多年轻人会在这里合影嬉戏,十分热闹。 沿径小路继续下行500米便可到达下隐潭,这里的瀑布有两支,人称“鸳鸯瀑”。整个下隐潭犹如一座水上宫殿,瀑布横空泻下,有阳光的时候,能看到彩虹。

潭边野花盛开,衬着天光云影,一派美好。 野芳发而幽香。

谷幽静,秋天的风温暖地,和煦地拂过头顶,我忽然想起桃花源记来了。

这块大石置于溪中,上面提着字:雪名胜夸东南,不到三潭不见奇——这是蒋中正先生的手笔。

秋天的林,阳光灿烂,色彩丰富,闲来走走,是不错的选择。浙江的很多水,并没有多壮阔,大都秀丽清奇,我经常跟朋友们说,当你时间有限,去不了远方,看不了大大水的时候,浙江的任何地方,都是好选择。

宋朝有位诗人这样赞美千丈岩:“惊见银河空外翻,湍流千丈有余寒。下流不用长劳望,只向悬崖顶上看。”千丈岩之高之险,跃然纸上。

到底有多高?仰起头才能看到崖顶的蓝天,24广角的镜头站在潭边,装不下整个场景。

从千丈岩乘坐缆车,就直接到了妙高台。
妙高台是蒋中正的别墅,据说妙高台有三秒。我们的导游娓娓道来:
一,蒋中正先生三起三落,每次下野,都居住于此,再重新起复。
二,整座建筑都是中西结合的风格。
三,盛夏的时候,上温度比下低很多,非常凉爽。加上妙高台特殊的地理位置,坐拥四面青下就是亭下湖水库,极目四望,心旷神怡。

寺内最出名的,是露天弥勒大佛,整座大佛都是铜制,内部是钢结构,和岩连为一体,是全球最高的坐姿铜制弥勒佛像,还可以去抱佛脚,给自己沾点好运气。

在寺里面走走,很多细小的景致也同样吸引人,墙上的爬虎,天王殿前的小小石头狮子,千年银杏树,爱好摄影的朋友,应该会喜欢这样古老的寺庙。

来说说溪口的美食

行走多年,我得出的结论是,越是乡野,越可能有出乎你意料的好吃的存在,溪口也是这样,别的我不说,我只说一道菜,芋艿羹,里面加了猪油渣,看似平淡,不过真的惊艳到我了。小时候,日子还比较清贫,妈妈买来肉熬油,我最喜欢偷吃碗橱里的油渣,那种香甜的感觉,一直留在记忆深处,长大后,无论什么时候吃到,都能勾起童年的回忆来。

它就象武侠小说里真正的高手,武功已至化境,飞花摘叶皆可伤人,最简单的食材,却做出最好吃的美味来。

在溪口闲逛,经常能看到路边有农民摆的小摊,卖的都是些当地特产,猕猴桃,笋干,当季水果等。

现代人,心中大都有个田园梦,农夫,泉,有点田。如果要学陶渊明归居田园,采菊东篱下,悠然见南的话,我想溪口是符合这个梦想的,清水秀,物产丰富,四季分明,交通方便。

贴士

我采集了关于溪口风景区的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
溪口风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 发布:2017.10.31

峡谷 名人故居 美食 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多溪口风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 名人故居 美食 散心 灵感

发现更多灵感 峡谷 名人故居 美食 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博