这可能是世界上唯一三教并存的宗教寺院

历经千年战火,三个本不相容的宗教同处圣凯瑟琳修道院,成为共同的圣地

埃及

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 埃及 > 这可能是世界上唯一三教并存的宗教寺院

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹历经千年沧桑和多次战火,本来互不相容的宗教同处一地,成为共同的圣地和世界文化遗产

意为“月亮” 的西奈,位于埃及西奈半岛腹地,因犹太教的创始人摩西在此接受上帝诫命悟道创立了犹太教又名摩西,西奈是包括犹太教、基督教伊斯兰教在内的世界三大宗教的圣地。

位于埃及西奈半岛腹地的圣凯瑟琳修道院

一位美貌才女的英勇故事

西奈上建有纪念摩西接受上帝诫命的圣殿,圣殿始建于公元532年,后多次毁坏,又多次重建,现存的圣殿庙宇建于1934年,但建筑的石料仍是公元532年初建时的石料。从6世纪开始,犹太教的信徒们就有到西奈朝圣的仪式,从凌晨开始攀登上西奈顶,朝拜圣殿,观赏日出。 

西奈下则有一座已有1400多年历史的古老修道院,以埃及亚历大一位才貌双全的少女凯瑟琳的名字命名,以纪念她为争取宗教自由而以身殉道的壮举。公元3世纪,亚历大贵族少女凯瑟琳信奉了基督教,而当时的罗马帝国视基督教为异端邪说,罗马总督逼迫凯瑟琳改信罗马拜神教,还派来50名学者与之辩论,结果50名学者全部被她说服皈依了基督教,连总督夫人也追随了她,恼羞成怒的总督下令杀害了凯瑟琳。

贫瘠干旱的西奈

西奈半岛西临苏伊士运河,北临地中海,东北与以色列和巴勒斯坦地区相邻,南濒地中海,是通向埃及领土非洲部分的走廊,联结欧亚非大陆的通道,地理位置十分优越,摩西相传又是《圣经》里所写的摩西第一次同上帝谈话并在丛林烈火中接受“十诫”的圣地。

圣凯瑟琳的画像

后来罗马也改奉基督教为国教,教士们为纪念这位勇敢殉道的少女,恳请君土坦丁大帝的母亲海伦娜王太后同意,公元366年修建了这座修道院,179年后的545年,罗马查士丁尼大帝下令扩建了修道院,把凯瑟琳的遗骨迁放到修道院内,并把原名圣玛利亚修道院更名为圣凯瑟琳修道院。

圣凯瑟琳修道院是三教并存的修道院

三大宗教的共同圣地

这间修道院是世界最古老的修道院之一,并且到现在还一直在使用,尽管地处偏僻,远离尘世,仍香火鼎盛,朝圣者如云,修道院内的雅利克教堂、圣凯瑟琳教堂与奥马尔清真寺,分别属于犹太教、基督教伊斯兰教,这可能是世界上唯一一处三教并存的宗教寺院,因此也成为三个宗教共同的圣地。每年都有成千上万三个宗教的信徒和游客到这里来朝圣、游览,2002年圣凯瑟琳修道院被评为世界文化遗产。

凯瑟琳修道院被评为世界文化遗产

西奈下的圣凯瑟琳修道院附近,这里已发展成一个小镇,镇上大多数的人,靠做游客生意挣钱谋生。从埃及的沙姆沙伊赫或以色列的边境城市埃拉特不同方向过来,都需要车行2-3个小时,停车后还要步行1000米才能到达圣凯瑟琳修道院,路旁一条沟的边上,竟然有数棵树正开着粉白色的花,不知是桃花还是李花,与光秃秃的石相对,生气勃勃繁花滿树,让人眼前一亮。

围绕修道院发展起来的小镇

修道院高高的城堡耸立在西奈下,用大石头砌成的围墙高达十几米,其外观就像一座易守难攻的古堡,进入修道院却只有一个小门,整个庭院呈四方形,据称内有十几座拜占庭式的教堂和一座清真寺,由于修道院里有许多修士在内闭门潜修,所以修道院对外只开放了一小部份区域供旅游参观。

犹如城堡的修道院

进入修道院小小的门洞

主教堂的墙壁、柱子、屋顶、大门都有栩栩如生的古代帝王、圣贤、鸟兽鱼虫、花草水果雕刻。教堂内黄金镶嵌的祭坛,仰卧着耶稣和圣女凯瑟琳的铜像。圣凯瑟琳修道院历史上曾分别被古罗马人、阿拉伯人、十字军、奥斯曼帝国、拿破仑所占领。历代帝王和欧洲的王宫贵族曾捐赠了2000 多幅古画、彩绘,现在修道院内展出了150幅真迹。这些古画大都是公元6 世纪到15 世纪的作品,反映了欧洲历代的宗教、历史和生活,都是珍品。

主教堂旁边是一座圆顶的清真寺,是埃及法蒂玛王朝的君王奥马尔派人修建的,至今也有千年的历史。所以来这里朝拜的,有别于其他各宗教“井水不犯河水”,几个宗教的信徒都同处一地,各拜各的,也可以到处参观。

主教堂与相邻的清真寺

第二大基督教真本图书馆

修道院的图书馆珍藏了从4世纪至7世纪的手稿3000多份,有用希腊文、拉丁文、阿拉伯文、波斯文等十几种文字抄写的的,其收藏的古籍手抄本数量和价值,仅次于梵帝冈。

藏书中最珍贵的是一本800 页的羊皮手抄《圣经》,这本“摩西抄本”比“梵蒂冈抄本”还古老,写于公元4世纪中叶。1865 年,俄国圣经学者蒂松德洛夫以俄国沙皇的名义借阅了一部分,一直未归还。1933 年大英博物馆出资10 万英镑购买了这本书,此书现在仍收藏在大英博物馆内。修道院只保留着沙皇的一纸借条,供游人观瞻。

除了珍贵的图书,修道院还保留了历代帝王、贵族捐赠的2000多幅古画,这些古画大多是6-15世纪反映欧洲千年的历史文化,具有很高的收藏价值。

在国际章牌领域享有盛誉,获奖无数的法国艺术家杜弗莱(1937-2010),也曾经为圣凯瑟琳修道院创作纪念章一枚,她把对圣凯瑟琳修道院的崇拜和敬仰之情融入作品,使这枚纪念章成为她的得意之作。

杜佛莱与她制作的圣凯瑟琳修道院纪念章

作为三大宗教的圣地,历经一千多年沧桑和多次战火,无论是阿拉伯人入侵、欧洲十字军东征、奥斯曼帝国的统治、拿破仑军队侵略和以色列占领期间,圣凯瑟琳修道院都没有受到破坏,三大宗教同处一地,既是交相辉咉,也是一种相互保护,一荣俱荣,一损俱损。宗教也是文化的一种,不同的宗教相互尊重包容,求同存异,这个世界就会多一分和谐美好。


贴士

我采集了关于埃及的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
埃及

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.11.07

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多埃及的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博