由超4万具骸骨装饰而成的“人骨教堂”

捷克库特纳霍拉 东西方宗教及祭礼文化差异

捷克捷克人骨教堂

首页 > 基督教 > 目的地 > 捷克 > 由超4万具骸骨装饰而成的“人骨教堂”

常年供职出版界,好读书,喜旅游,爱码字,玩摄影。退休后发现,操持旅游博客是将四项爱好合而为一又广交朋友的最佳选择。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹中外同理:生当庆贺,死需祭奠;祖宗当尊崇,神灵需敬畏。
  • 基督教人骨装饰教堂,实与砖瓦木石无异,旨在尊享与神同在的荣光,祈祝灵魂的安息

想想这大半生,应付过大大小小、形形色色各种考试,基本遵循大多数考生达成共识的先易后难原则,即选容易的、有把握的题先做,把基本的分数拿到手,难题放到后面,在余下的时间内,能做多少做多少,即使不能全答出,也还能保证个差不多的成绩。

出国旅游于我,在观赏美景、愉悦身心的同时,也像赶赴一个个课堂,既是上课,就有考试。可捷克这位严师,不按常规出牌,一开始就把人骨教堂这个与东方文化迥异的、涵盖宗教文化历史诸多领域的难题抛了过来,以致让我琢磨了很久,才似乎想明白了那里的人们为什么用人骨装饰教堂。

1.教堂外的墓园

2.

人骨教堂的人骨故事

捷克旅程从库特纳霍拉的人骨教堂开始。

库特纳霍拉位于捷克首都布拉格东南约80公里,随着中世纪本地银矿的开采和皇家造币厂的建立,小镇逐渐繁荣变身城市,最兴盛时,财富与布拉格不相上下。13世纪当地有位传教士身赴耶路撒冷,耶稣捧回一袋圣土,安洒在昆特拉.霍拉的Sedlec地区修道院周围墓地上。圣土的力量是无穷的,而且被奉为神迹,因此,周边贵族乡绅将这里视作福地甚至通天的阶梯,死后纷纷选择这里作为安葬地。于是,当地成了风水宝地,墓地规模越来越大。

3.

1318年,黑死病席卷欧洲,深处灾区的捷克损失惨重,仅一年之间即有三万多人埋葬在当地。15世纪爆发的约翰·胡斯宗教战争,数以万计无辜生灵惨遭荼毒,如何安抚亡灵?虔诚的传教士选择了将他们带到昆特拉.霍拉的圣土安葬,毕竟这里是圣土。

后来,富有的Schwarzenberg家族将这片地皮和教堂买下,并突发奇想地聘请木匠RINT来装饰教堂。木匠对于几何图形有着职业的天赋,这里最不缺的就是人骨,RINT于是想到了用骨骼来装饰教堂。于是,有了这座名叫Kostelik Vech savtych a kostnici的人骨教堂。

4.圣餐杯

进得教堂,却有些寒气逼人。俯仰皆是人骨,或连缀吊挂,或成堆地从地上码放至屋顶,或精心镶嵌为族徽(精致到用人骨拼成一只乌鸦,去啄人的眼睛,寓意惩戒某个恶人),或拼搭成各种器物和造型,如吊灯、圣餐杯、圣体光座、圣塔等。据统计这里保存了4万个先人的骸骨。

5.

一般中国游客到一个景点,都会忙着拍照留影,可到了这里,团友们仅是默默地跟着导游参观,偶尔照一张,没见有人在此和异国人的骸骨合影。还有人没过一会儿就往外跑,大呼太阴森,受不了。显然,这里和我们的宗教文化、祭礼文化、墓园文化有着相当大的差异。

6.族徽,乌鸦啄人眼寓意惩戒某个恶人

据说,当年在修建教堂的时候,在地基下发现了一块墓地。因为绝大多数葡萄牙人都信奉天主教,因此有人建议,将他们的遗骨以这种方式奉献给上帝。在虔诚的教徒们看来,人骨宫尽管以死亡为主题,但绝对不是一处恐怖的场所。相反的,它是一片圣洁的土地,是教徒们祷告、祈福和与上帝同在的地方。因此,光临人骨宫,除了世界各地慕名前来的游客外,基本上都是一些虔诚的教徒。

这里的天花板、墙壁上尽是人骨串成的装饰品,据统计,这些饰品大约用掉一万具尸体。教堂入口处有用120多块人骨做成的蜡台,天花板上铺的是四肢骨,墙壁上的花毯也用人骨装饰,神坛由不同大小的人骨堆砌而成,图案则由肋骨镶嵌。在这里四处可见十字架、王冠、垂带等装饰,均由各部位的骨头拼凑而成。但令人惊奇的是这些骨骸均是成年男人的,而且上面有钉眼和被刀剑刺过的痕迹。

7.密密麻麻堆积的人骨

死后将骸骨献给上帝,尽享荣光

中国庙堂的神灵多是泥塑、木雕和石刻之身,有少数仙道或高僧的真身留存后世,外面也是要加封泥胎鎏金以示敬重的。中国人讲究死后入土为安,虽历史上相当长时间也有视死如生的传统,皇家和富人讲究厚葬,那也主要体现在陪葬品和墓室的雕刻绘画上。庙堂和墓园,都断不会以骸骨示人的。刨人祖坟,暴尸荒野,被中国人认为是最缺德的事。

8.

9.人骨串成的吊灯

而这里,人骨不仅堂而皇之地示人,且被当做装饰材料,与砖瓦木石无异,经过钻孔、切割、雕塑、粘贴等各种工艺加工,据说还每隔十来年要清洗除尘一次——为何会是这样?旅行社行程单上的解释是:“反映出东欧基督徒从中世纪开始常用的警世主题和黑色幽默。”读得人似懂非懂。还有的网上资料说,基督教视死亡为神圣的事,死后将骸骨献给上帝会尽享荣光。

10.圣塔

正在读英国宗教史学者凯伦·阿姆斯特朗写的《神的历史》,初步了解世界三大一神教即犹太教、基督教伊斯兰教的历史,明白宗教是人类探求终极意义的符号、收藏精神生活的堡垒。神是人因时因地创造的,宗教的历史就是“人神交流关系史”。

现学现卖,我想,正是世界各地域、各历史时代的人都会尽其所能创造适合自己的神,因此神会有万千面孔,人与神交流的方式会有万千模样,人供奉神(包括祭奠亡灵)的载体也会有万千形态。以这样的角度来看,人骨教堂里的人骨,与中国庙堂和坟头上的香烛及供品,本质上是一样的吧?生当庆贺,死需祭奠;祖宗当尊崇,神灵需敬畏。在追求生命本源意义上,在规范人类生活秩序上,东西方宗教和文化的追求本质上也是一致的吧?于我们感觉可怕,于他们感觉圣洁也就不奇怪了。可能在艺术家眼中,物质的人体永远与神在一起,更能让人的灵魂得到安息。

11.

12.圣芭芭拉大教堂

从布拉格市区到昆特拉霍拉只需要大约一个小时车程,不要以为这座小城只有这处凄幽的冷教堂,其实小城本身也是世界文化遗产。

13.耶稣会学院,现在是州立当代艺术馆

14.耶稣会学院楼外雕塑群中的一座

15.建于15世纪的石质水池

这里有堪称哥特建筑杰作的圣芭芭拉大教堂,14世纪末兴建,至20世纪初方才建成;有体量庞大建筑宏伟的耶稣会学院,现在是展览当代美术作品的州级美术机构;有大小城堡和建于15世纪的石质水池;有昔日皇家的行宫和皇家造币厂;有白银博物馆和中世纪矿井;更有许多建筑风格各异的教堂。与之相伴的,是稀少的行人,茂密的绿荫,静谧的环境,清新的空气。

16.据说是当年铸造银币正反面的图案

17.导游就是本地人

18.古朴的街道

贴士

我采集了关于捷克人骨教堂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
捷克人骨教堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晨钟乐游 更新:2017.11.07

历史古迹 基督教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多捷克人骨教堂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 基督教 灵感

发现更多灵感 历史古迹 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博