忠山十八寨 古村古风重理教

古村 福建 传统文化 红色路线

三明三元区

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 三明 > 忠山十八寨 古村古风重理教

爱摄影的旅行者 更多作品在图虫:fanghong.tuchong.com 或者访问蜂鸟网论坛 网名:网影相随

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇福建最美的乡村,福建省级历史文化名村

忠山村古名十八寨,相传这“十八寨”是由大大小小的18个寨子组成的,因而得名。明洪武年间始更名忠山,至于为什么十八寨改称为“忠山”,这里还有个传说,早年,在明洪武年间,有个眉山村人叫邓文铿,(当时十八寨和眉山村都属于永安县贡川镇管辖),他的别号就叫“忠山”,而这个人官职升到御史,我国古代有用人名命名地名的习惯,所以这个地方也叫忠山。忠山十八寨开拓者最早为邓、罗、曹三姓人,距今已有一千多年历史。十八寨历史久远,唐朝会昌年间起就已十分繁荣,乡贤集资兴建永兴庵,宋代筑围墙建城门,元代修桥铺路兴水利,至清代顺治年间已有十姓十三公聚集而居,户列四百余烟。

十八寨文风鼎盛,自古扬重贤重师之风,历代村民崇尚理教,自宋时起先后有八十余名学子金榜题名,四人中进士,二、三百余人步入官宦仕途。十八寨古迹众多,石街、石桥、古刹、古墓、宗祠、家祠、官厅、民居等古建筑随处可见,仅列入市级以上文物保护单位就有七处。其中尤以先贤祠、楚三公祠、绳武堂、蜈蚣街、隆武桥、蒙古墓、永兴庵等保存最为完整。

桑梓图具体描绘了忠山十八寨建筑的位置

贤祠八景描述了当地的自然景观

先贤祠,是一幢白墙青瓦的典型中国元代特色建筑,占地面积约为700余平方米,山门为歇山顶,而上堂为悬山顶木结构,祠堂建于元至正年间,先由元军总管罗浩然兴建后,再由我们前面提到的的御史邓文铿重修,是忠山村最具代表性的建筑。

据当地人介绍,“先贤祠”规模宏大,由正厅、边厢、前厢、天井、大坪等组成,正厅高悬“理学昌明”的横匾。至今仍供奉着杨时、罗从彦、李侗和朱熹四大理学家。现在的先贤祠,历经岁月的剥蚀,当年的宏伟已经远去,如今墙面斑驳,房顶上的瓦片失去原有的颜色,里面展示的是红军当时用过的物品,应该是复制品,墙壁上挂着记录红军经过岩前事迹的展板。从门口挂着牌子可以看出,这里还是当年忠山村党支部、农会、苏维埃政府旧址。

1934年,红七军团,在明溪的铁岭和将乐的铜岭一带与敌卢兴邦五十二师和敌李默庵第十师展开激烈的战斗,拉开了中央苏区东方战线第五次反“围剿”的序幕。战斗后,南下攻入永安县城。留下一只小分队,驻扎在忠山村。帮助当地农民成立了农会和苏维埃政府。

文革年间,两边柱子的刻字被人用石灰遮盖,改革开放后,村民一点一点清除,露出原来的刻字。现在如果有人质疑是不是现在重修的,我们可以在柱子最上面发现未清除的石灰痕迹,应该可以作证。
一九九一年,先贤祠被公布为三明市文物保护单位。

元代石桥坐落在忠山村口,是一座三顿四孔的石拱桥,是由忠山村历史上有名的乡贤罗浩然所修。罗浩然,元朝时候担任过元军总管,元至正年间,回到家乡捐资修建了石桥,蜈蚣街和先贤祠。此桥用花岗石建成,桥墩如船型,据说这样可以抵御洪水,保护石桥免被洪水冲垮。现在看来,此桥造型美观,代表了我国古代造桥技术的卓越水平。

蜈蚣街,也是由罗浩然在元至正年间所建,据说,当年这是一条繁华的街道,两边有许多店铺,按照现在的说法,应该是商业街。沿古街而走发觉脚下的这些条石的选型与铺法,突兀的中线条石如同长虫躯干,两侧的横板则如爬虫的百脚,整条古街,好似一条大蜈蚣爬行在古村之中。这也是忠山村的“官道”,因其形如蜈蚣,故当地人便称其为“蜈蚣街”。

沿着青石板路往前,就到了庄氏宗祠。这座古老祠堂始建于明正统14年,中间被毁,明末重建。
据说祠堂占地1000平方米,为两进穿斗歇山式建筑。

沿石板台阶向上,就到了“红军战地医院遗址”,这里原来是一处民宅,建于清朝,处于村子高处,地理位置优越,现在看来选这个地方是为了便于防守和撤退。房屋均为木桩瓦房,建筑精美,想象当年宅院主人还是挺富裕的,不过在经历了几百年的风风雨雨后,已黯然衰败。

到了忠山,肯定要来到永兴庵。永兴庵始建于唐会昌年间,重建于明化成化丁酉年间,在1987年,当地民众集资大修,现在保存完好。是三明市保存的最大的古建筑。据史料记载,该庵鼎盛时期曾经有90位尼姑修行。

2007年,忠山村被评为“福建最美的乡村”和“省级历史文化明村”。

贴士

我采集了关于三元区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三元区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:网影相随 更新:2017.11.14

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三元区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博