莘口龙安村,福建的小布达拉宫

福建 三明 龙安村 古村

三明

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 三明 > 莘口龙安村,福建的小布达拉宫

图虫签约摄影师 蜂鸟网先锋摄影师 蜂鸟论坛版主 更多作品访问 fanghong.tuchong.com

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇古老的村庄,神秘的人文历史

从福建三明市沿深线向西南方向驱车20多公里,就到了三元区莘口镇龙泉村。在这里有个千年古村-龙安村。开车接近村口的时候,可见一个村落挂在半,房舍错落有致,黑瓦白墙,多以二层建筑为主,每幢楼的窗开的上下对齐。这些房屋与大融合,成了大的一个部分。这种建筑风格,似乎在闽西北的农村还不多见,让人觉得典雅,质朴、规整。远远望去就像西藏拉萨的布达拉宫。临近黄昏,在夕阳的照耀下就像一幅淡淡的水画。村落依着翠绿的峦,云雾缭绕;在云雾之中犹抱琵琶半遮面,朦朦胧胧。

龙安村建于明清时期,距今已有300年历史。村落依而建,从村子望去,视野开阔,可以遥望三明市的普禅
走进村落,一股浓郁的古老乡村气息扑鼻而来,脚下的青石板路,随着日月的侵袭,已经有些支离破碎,阶梯也已经变得凹凸不平。路旁用石块垒起的墙祼露着,一块挨着一块,构成的图案让你感到那时工匠手艺的精巧。孤立的残垣断壁,无语地告诉人们这村落的历史和它曾经的沧桑。

路边看到这个不知什么年代的雕塑,更增加这个古村的神秘感。

这个村子大多数人家都姓李,据说他们是李世民兄辈、唐高祖李渊之子李元祥的后裔传人。据李氏家谱记载,龙安李氏为入闽鼻祖唐代江王李元祥后裔,李元祥是唐高祖李渊的第二十个儿子,也就是说,龙安李氏其实是唐代皇族后裔,元代由永安洋畲迁居龙安。取名龙安,既有族人对于祖宗的追思之情,更有在此安居乐业之意。民谣“小小永安县,大大龙安府,县官不来拜,抓去打屁股”,就从一个侧面表述了那个时代龙安地位的显要。
在历史更迭中,其后裔为避武朝(武则天)祸乱与清算而躲进深老林,但依稀维护着李氏皇族血统的高贵与尊严,后辈也先后出过一些文臣武将,成为闽省僻远乡村的传说与荣耀。而无比优越的生态与特立独行的古堡式建筑,号称福建的“布达拉宫”,整体呈旗阵令字风水布局,显然非八闽一般村野可为,成为漂浮在云间的村传奇与历史人文迷局。

在龙安四、五十座古民居中,以凝秀堂(亦称骑尉第)最具代表性和最具文化观赏性。凝秀堂建于乾隆年间,至今已有200多年历史,主体建筑保存完整,举架高大,梁、枋、门、窗等木构雕花精美,做工考究,是龙安古民居必赏地。凝秀堂依而建,坐北朝南,高低起伏,错落有致。凝秀堂据典型的明清建筑风格,楼门造型别具一格,比起龙安村其它门楼更加华贵厚重,就让人感到这户人家的不同寻常,“凝秀”二字刻在青石板上。门额朱书“凝秀”两字,门厅设于右边厢,门额上有一块“骑尉第”牌匾。正厅上方挂有清嘉庆、道光年间永安沙县官员颁给太学生李树谟的牌匾。

凝秀堂为元堡公和增鳌公父子所建,增鳌公之孙盛行公在一次征剿土匪战斗中战死,当地官吏为表彰其功绩,封其祖房‘凝秀堂’为‘龙安骑尉第’,以志纪念。

凝秀堂门楼前紧挨著一棵老桂花村,从树形上看村龄有百年以上。

崇德祠,是龙安李氏祖祠,该祠始建于明景泰三年,供奉的是龙安李氏一世祖。祠前面是一个呈半月形的池塘,代表着这是一块风水宝地,在池的两端,各立一根石制旗杆,石杆中端,是一个如方斗的造型,杆端如笔,这旗杆,表达了耕读传家的意思。站在崇德祠的前面,可以眺望整个龙安村,感觉崇德祠的选址特别讲究,是在龙安村的最高处,这表达了族人对先祖的崇敬之情。
走进堂内,堂内的木雕,镂空的窗花,非常的细腻精美,虽然已经显得破旧,但是可以看出昔日崇德祠的荣光。

在福建乡村的街道上,特别是十字路口,经常可以见到石敢当的石碑。在龙安村有好几块这样的石碑。其实石敢当在传说中是个古代英雄。以下的传说来自于百度,据说泰安城南的汶口镇有户人家,一对老夫妻只有一个女儿。不知从什么时候开始,每到太阳下以后,只见东南方向刮来一股妖风直钻姑娘的屋里。天长日久,这个姑娘变得面黄肌瘦,非常虚弱。找了许多医生也治不好她的病。这时有人说:“看来是妖气缠身,光吃药是治不好的。听说泰上有个石敢当很勇敢,何不找他来想想办法?” 石敢当说:“这事好办,找来十二对童男童女。一人一面锣。再准备一盆香油,把棉花搓成粗灯芯,还要一口锅,一把椅子,只要这些东西都备齐了,我一定能把妖怪拿住。” 只见他把灯芯放在香油盆里,点燃了油灯。他用锅把盆子扣住,坐在旁边,用脚挑着锅沿,这样,虽然点着灯,远处看不到灯光。

这样,虽然点着灯,远处看不到灯光。天黑了,随着一阵呼呼的响声,从东南方向窜出一股妖风。石敢当一脚踏翻锅,油灯立刻放出了耀眼的光芒。十二对童男童女同时敲响了锣鼓。妖怪一进屋,看见了灯光,听到了响声,赶快闪了出去,朝南方逃跑。这股妖风后来到了福建,继续作威作福。 福建的一些农户也被妖风缠身,患了重病。人们打听来打听去,听说泰有个石敢当能驱除妖怪 ,就把石敢当请到了福建。石敢当用老办法把妖怪赶走了……这妖风又逃到了东北,东北有些姑娘也得了重病,人们又把石敢当请到了东北。石敢当想:“我赶它一回,它就逃到别处,全国这么大,我怎么跑得过来呢?对,泰有很多石头,我请石匠在石头上刻上我的家乡和名字--泰石敢当,谁家闹妖风,就把这石头放在谁家的门外,妖怪就不敢进去了。

以后, 泰石敢当降妖的事越传越远,以后,人们为了避邪所以人们在盖房子的时候,总是把刻有“泰石敢当”的石头砌在墙上或放在门口,用来避邪的。

贴士

我采集了关于三明的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三明

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:网影相随 更新:2017.11.02

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三明的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博