毗卢寺里观壁画,恍然似遇画中仙

毗卢寺壁画与甘肃敦煌、山西永乐宫、北京法海寺壁画并称为中国四大壁画

石家庄毗卢寺

首页 > 文化控 > 目的地 > 石家庄 > 毗卢寺里观壁画,恍然似遇画中仙

专栏作家,自媒体人,旅行体验师。在熙熙攘攘的滚滚红尘里寻觅该有的风景......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹毗卢寺,始建于唐天宝年间,居石家庄西北一偶。壁画惊艳世界。
  • 文化控毗卢寺壁画与甘肃敦煌壁画、山西永乐宫壁画、北京法海寺壁画并称为中国四大壁画。

雨,就在窗外,不停不歇。叶,已经渐黄,悄然而落。季节就这样趁人不备,无声无息的变了模样。就像那个曾经繁华的大唐,似乎因为夜色渐凉,借着灯光,悄然而至。

摄影:咔嚓来啦

也许很多人,在这样的雨夜,做过这样的梦?杨柳暮雨,古道瘦马,一杯清酒一词阙。泛舟江湖,长水远,就在那盛世大唐,鲜衣怒马。那天,观毗卢寺壁画后的夜里,正是如此,一晚的梦回大唐,晓风残月,诗词歌赋,月下采莲,长亭折柳,才子佳人,行走在大唐的繁华里,不愿归来。

摄影:咔嚓来啦

毗卢寺,始建于唐天宝年间,居石家庄西北一偶。那天去看时,正赶上匠人在修复壁画,原本黑暗的殿堂,便有了微微的光,那一殿堂的壁画惊艳了眼,更悸动了心,让人真想穿会古代,赏一赏曾经的唐风宋韵。

摄影:咔嚓来啦

毗卢寺不大,也不太有名,但实际上它却是藏着不可多得的传统文化珍宝。那就是释迦殿和毗卢殿内的壁画,不仅年代悠久,而且精美绝伦,与甘肃敦煌壁画、西永乐宫壁画、北京法海寺壁画并称为中国四大壁画,在中国美术史中占有重要地位。


摄影:咔嚓来啦

据《正定府志》卷九寺观条目载:“毗卢寺在城西唐天宝中建”, 其中的城西是指真定府西即现在正定县西。从毗卢殿内石供台重修题刻及重修功德石碑碑刻可知,毗卢寺在宋、金、元、明清等年代都有重修或扩建,形成了由南至北沿中轴线依次为门、伽蓝堂、祖师堂、释迦殿、钟楼、鼓楼、毗卢殿及僧舍的建筑群。

摄影:咔嚓来啦

门,不远处便看到寺院的两座主要的殿宇,释迦殿和毗卢殿依次在偏左的位置前后排开。 释迦殿内供奉的是释迦牟尼坐像。而转到殿后,则供奉着三尊泥金的倒坐观音,安坐于须弥前,头云间,散布着一尺多高的泥塑小像,罗汉尊者,侍女仙人。多有修补并且修补粗陋,但衬着铺满墙面的海浪石,看上去却是很颇具气势,斑斑驳驳的颜色让人有种沧海桑田,时光倒流的感觉。

摄影:咔嚓来啦

释迦殿墙内壁有近83平方米的壁画,由当地画匠绘制而成,明嘉靖年间重修。壁画内容是佛本生故事和《狸猫换太子》的故事,绘画所用的颜料均为纯天然矿物色,设色以朱红、石绿为主,局部采用沥粉贴金工艺,使壁画看起来有立体感。据说,这个殿里曾经有人住过,为了采光,在墙上挖了两个窗户,破坏了部分壁画,十分可惜。


摄影:咔嚓来啦

毗卢寺主要的壁画在毗卢殿。毗卢殿不大,门外古柏高耸,石碑丛丛,趁着阳光让人感觉很是肃穆。主殿内中央供奉着毗卢佛,两侧是两尊胁侍菩萨。主像的座下,则是两尊面相丰腴的石刻佛坐像,据说当年发现的时候内石外泥的菩萨装,所以被称为“香花菩萨”,后来外面的泥塑已残部分剥落,便清理出了如今的石佛。可能是宋佛在明时被泥包塑,原因不详。

摄影:咔嚓来啦

释迦殿的壁画,绘制于明弘治时期。明弘治十八年的重修碑记录了画匠的名字,担任画壁的是获鹿县在城社邵营村的民间画工刘子文和巩仲颜。毗卢殿四壁的水陆画绘制年代和作者没有明确记载,根据壁画风格和现存的重修碑刻及有关资料推测,当绘制于元末明初。

摄影:咔嚓来啦

殿内存有重彩壁画130平方米,其中四壁的壁画最为精彩。上下分三排,绘有天堂、地狱、人间、罗汉、菩萨、城隍土地、忠臣良将等,儒、释、道三教各种神像人物共508个,他们分成120多个小组合,每组旁有名号榜题。不仅能单独成立,每组间还上下左右,顾盼照应,互相联系,浑然一体。


摄影:咔嚓来啦

南壁高2.8米,宽7.6米。壁面以世俗为主,东侧画引路王菩萨、为国捐驱的忠臣烈士、九流百家、街井市肆等,共80多身。西侧画面然鬼王、城隍土地等众、往古贤妇烈女、后妃宫人等,共60多身。

摄影:咔嚓来啦

东西两壁高宽与南壁相同,壁画以道教内容为主。西壁画有北极紫微大帝、巨丰拿等众、五湖龙神等众、崇宁护国真君等,共140多身。

摄影:咔嚓来啦

据说民间东为上,所以壁画精品大多在东壁,水陆道场必须出场的灵魂人物南极长生大帝、玄天上帝、天妃圣母、地藏王菩萨、四海龙王……都在此处。人物众多,层次分明。东壁壁画多是三层,越往下地位越高,下面与视线平行的一层中是最重要、最核心的。

摄影:咔嚓来啦

北壁高2.8米,宽3.95米,壁画内容以佛教题材为主,画有十大明王及帝释、梵天、天龙八部、四大天王、玉皇大帝等道教和释教人物120多身。

摄影:咔嚓来啦

在这里还有个不得不提就是这北壁上的玉皇大帝。民间传说是明代江南才子唐伯虎的作品。据说当当年唐伯虎进京赶考途中路经毗卢寺,见此地香火旺盛,进寺拜佛,并留下了玉皇大帝的墨宝。但是传说毕竟只是传说罢了。


摄影:咔嚓来啦

毗卢寺的壁画绘画技巧精湛,描法丰富,线条类型齐全,运笔行云流水,人物形象栩栩如生。还大量采用沥粉贴金技法,做工精致,巧夺天工,这种技法使人物形象呈现出强烈的立体感,传神而逼真。

摄影:咔嚓来啦

不仅如此,毗卢寺壁画还是通俗易懂的,以百家九流绘制出人间百态。从变现的内容贴近寻常百姓,有很多百姓日常的生活场景。如“往古九流百家一切街市”一组壁画虽然只有五人,却活灵活现地勾勒出当时的生活场景:盲人卜者右手持器左肩扛竹竿;挑担子的货郎右手摇着货郎鼓;双手紧握工具的建筑工匠高大魁梧……

摄影:咔嚓来啦

毗卢寺的壁画是不能拍照的(以上的作品均是拍自姚淑龙先生的复原临摹毗卢寺壁画展),在毗卢寺里只能借着微弱的光慢慢欣赏。走在光线很暗的毗卢殿里,在似有似无的自然光里看着这些精美的壁画,恍惚里似乎穿越回了古代……


贴士

我采集了关于毗卢寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
毗卢寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:咔嚓来啦 更新:2017.11.14

历史古迹 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多毗卢寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文化控 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博