寻找莲花生大师的108处伏藏

加拉朝圣 雅鲁藏布大峡谷 用身体丈量大地 寻找天堂与地狱的入口

林芝雅鲁藏布大峡谷

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 林芝 > 寻找莲花生大师的108处伏藏

中国民俗摄影协会会士,旅行杂志专栏作家,乐途旅游网专栏作者,多平台旅游自媒体,自驾及户外达人。vx:alonzowang

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川在达林村抬头便能看到南迦巴瓦峰静静地守护着整个村庄,山峰巍峨俊美
  • 徒步秋季的林芝雨季已过,秋高气爽,非常适合徒步;又因云雾极少,观山看景都异常清晰
  • 朝圣雅鲁藏布大峡谷最深处的加拉村是著名的修行胜地, 相传是莲花生修行和传教的地域

雅鲁藏布大峡谷最深处的加拉村在历史上是著名的修行胜地,加拉一带,相传是莲花生修行和传教的重点地域之一。

相传西藏历史上铁桥喇嘛汤东杰布曾在此建桥,莲花生大师曾在此修行,是极具灵性之地。据说莲花生大师依循着大悲的因缘,为了保存佛法,在东、南、西、北及中藏地区埋下了108处伏藏(伏藏是指莲花生师为后世弟子之福运而埋藏起来的秘密教义及其密典。伏藏扥为两种,书藏,又称地藏,即指经书,圣物藏指法器、高僧大德的遗物等。另一种叫识藏,又称心间伏藏, 这些教法是由伏藏师本人从自己的悟性思想中直接得到的, 而不是靠某种方式诸如根据标记符号从地下发现 , 因此称之为“贡德儿,或心间伏藏。”)。

这些很多教法、佛像、法药埋在不同的领域里——有的在瀑流,有的在山岩,有的在虚空……莲花生大师的108处伏藏,其中一处就是加拉的阎罗大瀑布圣地,并在此处建立了阎罗宫殿镇压恶鬼,而那自巨石岩缝中迸发出的阎罗大瀑布可以看见未来的圣迹,而且是通往地狱的入口,那里也就是加拉转经的核心所在。

同时,洞不弄等圣地也成为信教群众的朝圣点,长久以来,经历代掘藏师及高僧开发,加上信教群众的风尘仆仆的脚步,逐渐形成了转加拉朝圣路。所以,沿雅鲁藏布江而下,先后经过三道朝圣路上必经的门而形成的加拉白垒神山朝圣道,即加拉户外朝圣徒步线路。

徒步行程:

第一天:林芝市区(原八一镇)——雅鲁藏布大峡谷景区(派镇)
第二天:派镇乘车,途中经过吞白村、索松村到达林村,从达林村开始徒步至赤白村,晚上住宿赤白村。
第三天:从赤白村出发,徒步前往赤必供、江久住、摆渡口、加拉阎罗宫、加拉村。再从加拉村乘车经过直白村,到达派镇。

秋季的林芝雨季已过,秋高气爽,非常适合徒步;又因云雾极少,观山看景都异常清晰,可谓难得。秋季的天河之水转清,尤其是经过大峡谷入口段连续的险滩后趋于平缓。沙洲、江礁、砾石滩等地貌丰富多变。台地农田、村落、密林、竹林、溪流水漫地段、缓坡等多种路况相间,在幻彩秋林、雪峰和一江碧水映衬下,除了感受文化氛围,还能将最美的自然景观一网打尽。

感受米林秋季的斑斓

乘车经过吞白村、索松村到达林村,达林村是这次徒步路线的起点。秋季的达林村层林尽染,远近高低的林子五彩斑斓,村民在田地里进行冬季播种,好一派秋季田园风光。在村子里抬头便能看到南迦巴瓦峰静静地守护着整个村庄,内心既觉得山峰巍峨俊美,又觉得有神山守护,内心异常安宁。

在达林村,有此次朝圣之旅的第一个圣迹:洞不弄。洞不弄实际上是咆哮的江水中的一大片裸礁。常年被江水冲刷的岩石上有许多天然形成的凹洞,当地人认为它们是给神山———南迦巴瓦峰供奉净水的圣杯。洞不弄奇礁区是以前工布与白马岗(即墨脱)的传统分界线。这里的江礁有的形如野马嘶鸣,有的又似佛塔危耸,还有的礁石上遍刻佛经。洞不弄既是感受大峡谷宗教崇拜、亲近雅鲁藏布江天河和拍摄的地方,同时也是途中重要的休憩点。

从达林村前往赤白村,密林深处有幽深安静的小道,林子从中随时能看到各种色彩鲜艳的野果,让人心情大好,去赤白村的路上还会看到江心神龟石,当晚夜宿赤白村。

感受圣迹的殊胜

从赤白村到加拉村的路途较长,几乎要走一个白天,各种路段都有,可以尽情感受大自然造物的神奇,同时也在一定程度上增加了徒步的难度,对于喜欢各种路段的徒步爱好者来说,是极好的选择。这一路段在过去需要经摆渡船过江,才能到达加拉村,但现在已经建起了一座大桥,过江后再徒步半小时即可到达加拉村。

在这一天的行程里,可以看到加拉神瀑和阎罗宫加。拉神瀑与加拉村隔江相望,相传这里可通往地狱,前往加拉神瀑一段有供扶手的铁链,即传说中汤东杰布造桥时的横江铁链。据说传说站在这里闭目冥想几个小时,突然睁开眼,会看到瀑布中显现的意象,看到老鹰、白塔等视为吉祥,死后会上天堂;如果看到尸体等,很快就有灾难降临,并且死后会下地狱……传说,在这里往上可踏着彩虹进入天堂,往下会顺着激流坠入阿鼻地狱。

阎罗宫内供有黑帽噶玛巴法王、莲花生大师以及阎罗王三尊神像。整个加拉神瀑区域所形成的隐修地,是工布地区比较著名的宗教朝圣区。尤其是它位于大峡谷深处,被加拉白垒和南迦巴瓦等重金雪峰相围,宛若世外桃源。

天堂与地狱的入口

经过8小时左右的徒步,到达加拉村。加拉村由于藏在大峡谷深处,是一个安静不被游客打扰的村庄,整个村子都透露出美而静的特质。远处山峦上的雾气正在慢慢散开,红色的屋顶上缓缓升起袅袅的炊烟,村口的牛安静地吃着草,这里美得如同世外之地。加拉村被认为具有关键的地域地标作用,它是雅鲁藏布江大峡谷最后一个村庄,再往前走便是无人区了,除了少数科考队和探险者,多数徒步爱好者都从这里开始返回。

到加拉村,加拉朝圣之旅的徒步路段就全部结束了。据当地人说,经过“转加拉”的筛选,才能决定人的灵魂最终是升天还是入地;又有一种传说认为,人死后灵魂将到此,被决定是升天还是入地 。总而言之,这里是被称为“天堂与地狱的入口”。

正因为这条路线充满了人文故事和圣迹,又拥有绝美的风景,使得很多户外徒步爱好者趋之如骛,将这条路线纳入西藏必须要“徒”的经典徒步线路之一。

贴士

我采集了关于雅鲁藏布大峡谷的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
4-11月来玩最佳。
雅鲁藏布大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人在旅途_悠悠 更新:2017.11.13

雪山冰川 徒步 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雅鲁藏布大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 徒步 朝圣 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 徒步 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博