拜谒泰州梅兰芳纪念馆

江苏泰州梅兰芳纪念馆

泰州

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 泰州 > 拜谒泰州梅兰芳纪念馆

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆泰州梅兰芳纪念馆俗称梅苑,是京剧大师梅兰芳先生故乡的纪念建筑群。

泰州梅兰芳纪念馆始建于20世纪80年代,位于江苏泰州市迎春东路90号,三面环水,绿树成荫,风景雅致。

泰州梅兰芳纪念馆俗称梅苑,是京剧大师梅兰芳先生故乡的纪念建筑群。

梅兰芳塑像广场,1988年正式对外开放,梅兰芳大型全身汉白玉塑像,为全国著名雕塑大师刘开渠晚年之作。像高2.6米,底座67公分,寓意梅先生67年的光辉人生。传神的眼睛和分执折扇、书本的双手的处置,和谐统一。

1985年2月时任国家主席的李先念题写了馆名。(与梅葆琛是“连襟”关系),两侧楹联“亮节辉千古,青衣第一家”是当代著名女书法家萧娴(康有为的弟子)于1984年“纪念梅兰芳诞辰90周年”时题赠予。

“一代风流”匾额是由中国书法家协会副主席、著名书法家恭达题赠。 “早惊歌舞动天下,晚有弟子传芬芳”楹联是中国书协理事、江苏省书协秘书长李啸先生题写。

首先看到的是周恩来总理对梅兰芳的评价:“梅兰芳这位伟大的艺术家,不仅是属于中国的。应该说,他是属于世界的。”


1992年2月江泽民总书记亲临视察,并挥笔写下了"弘扬民族优秀文化,振兴京剧艺术"的题词。

汉白玉塑像是根据梅兰芳饰演的《太真外传》中杨太真(贵妃)的戏剧造型,江苏籍雕塑家戴广文先生创作。

梅兰芳家谱

第一排(左起)祖父梅巧玲(1842~1882),八岁因苏北里下河水患而流落至苏州,过继给江氏,十一岁入“福盛班”学徒,随后进京,后来成为四大徽班之一的“四喜班”班主,旦角,“同光十三绝”之一。祖母陈氏,乃著名昆曲小生陈金雀之女。
父亲梅竹芬(1872-1898),旦角,英年早逝。母亲杨长玉,系著名皮黄武生演员杨隆寿之女。
伯父梅雨田(1865-1912),著名戏曲音乐家,京剧大师谭鑫培的琴师,也是梅兰芳的启蒙老师。梅兰芳1911年第一次登台就是梅雨田担任琴师。伯母胡氏,为旦角演员胡喜禄之侄女。
第二排(梅兰芳的两位夫人)发妻王明华,父亲王顺福工花旦,胞兄王毓楼,是著名的武生。二房福芝芳,旗人,青衣,梅兰芳留下的子嗣均为其所生。
第三排(梅兰芳的四位子女)

梅兰芳8岁学戏,10岁登台,14岁搭班演出。

梅兰芳四岁丧父,家境贫寒,“言不出众,貌不惊人”的他将面临的困难和考验可想而知。但梅兰芳以其一生的刻苦努力,终于登上世界瞩目的一座艺术高峰,成为人类文明史册上一个伟大的名字。

他广拜名师,在求教于吴菱仙(右一)的同时,他还向名旦秦稚芬(中左二)和丑角胡二庚学习花旦戏,向“老派青衣”陈德霖(上左一)学习昆曲旦角,向茹莱卿(上左二)学习武功,向路三宝(下左二)学习刀马旦,向钱金福学习小生戏等。

三年后,北京各界品评京剧演员,梅兰芳名列第三,有如新月东升。

这些是梅兰芳先生的眼神和指法,手眼艺术出神入化。

梅兰芳在舞台上塑造了众多的令人难忘的女性形象,如“梅九出”中的虞姬(霸王逼姬)、 赵艳容(宇宙锋)、李桂枝(奇双会)、杨玉环(贵妃醉酒)、洛神(洛神)、雪娥(凤还巢)、 韩玉娘(生死恨)、梁红玉(抗金兵)和穆桂英(穆桂英挂帅)等。还有苏三、白娘子、西施、常娥、杜丽娘等。

《穆桂英挂帅》中的女靠(含四面羽旗)

这些都是梅兰芳在“梅九出”等经典名剧中的扮相,这些艺术形象表现和丰富了中国的文化。

梅兰芳在传统京剧演唱的基础上,大胆改进和创新,创立了一个新的行当——花衫。所谓花 衫就是花旦和青衫的结合,把青衣沉静端庄的风格、花旦活泼灵巧的表演以及刀马旦的武打 工夫等融为一炉,形成唱、念、做、打并重的旦角行当。

梅兰芳赴日本、美国、苏联演出,加上赴当时英管香港的演出,都获得极为巨大的成功,从顶级的行家到普通民众,无不如痴如醉,这样就使得成熟而达于辉煌的中国戏曲轰动了西方,梅兰芳的名字传遍了世界,人们终于发现:在西方戏剧之外,还有中国戏曲。

初赴东瀛,轰动日本。 1919年4月21日,梅兰芳率团赴日,先后在东京、大阪、神户演出,天天满座,六千万日 本人为之疯狂。票价在黑市上数倍、数十倍地猛涨。梅兰芳的份相、手势、眼神和舞蹈动作, 许多人竞相模仿,风靡一时。

再访邻邦,义演赈灾。1923年日本关东大地震,梅兰芳再访日本,义演赈灾,将全部收入捐给日本红十字会,表 现了中国人民的友谊。这是当时义演的剧场。

三赴日本,完成使命。 1956年5月梅兰芳根据周恩来总理的指示,率中国京剧团访日演出。 梅兰芳来到日本后,先后在东京、大阪、奈良、京都、神户、广岛、名古屋等地演出,受到 了日本人民的热烈欢迎。周恩来总理对这次访日演出进行了高度评价“艺术打开了日本人民的心扉,搭起了中日友好的新桥梁”。

越洋赴美,赢得盛誉。 1926年“华美协进社”邀请梅兰芳访美,历时半年,先后访问了西雅图、纽约、芝加哥、 华盛顿、旧金山、洛杉矶和檀香山等城市,演出七十多场,轰动了美国。梅兰芳的艺术征服 了美国观众,“绣幕落下,疯狂鼓掌,人声嘈杂,戏院顿时变成了棒球场。曲终灯亮,为时 已是深夜,但没有一个人离开座位,他们赖着不走,同时没命地鼓掌。”

美国洛杉矶波摩那学院和南加州大学授予他文学博士的学位。这一切都标志着梅兰芳的美国 之行为中国戏曲,为祖国赢得了前所未有的荣誉。

访苏献艺,大获成功。 梅兰芳在苏联演出一个半月,大获成功,每场演出都是掌声如潮,经久不息。在“莫斯科大 剧院”临别演出时,苏联政治局多数委员和高尔基等众多文化名人都观看了演出,最后谢幕 达18 次之多。莫斯科成了梅兰芳的世界,许多人从早到晚守在剧场门前要看梅兰芳,小孩 看到中国人就追着喊“梅兰芳!” 这是苏联著名导游爱森斯坦邀请梅兰芳拍摄《霓虹关》“对枪”的一段戏,这一段戏只有十 几分钟,但梅兰芳拍了五个多小时,可见梅兰芳先生对艺术的执著,后来这部影片被称为“伟 大的爱森斯坦拍摄的伟大的梅兰芳”。

访苏献艺,大获成功。

排演新戏,号召抗日。 “九一八事变”后,日冠侵占我东三省,梅兰芳编演《抗金兵》,以梁红玉击鼓抗金来号召 抗日;还编演了《生死恨》,表现了民女韩玉娘沦为金兵俘虏的悲惨遭遇,以激发人们的抗 日热情。

“八一三”以后,上海沦为敌手,有人邀请他到电台播音,有人要求他演几场 “营业戏”, 都被断然拒绝。1938年春,梅兰芳率团到达香港,演出结束后只身留居香港。1942年秋, 杜月笙亲赴香港请梅兰芳回重庆演出,也被婉言谢绝。

蓄须明志,三拒演出 梅兰芳平时天天刮脸,有时还将胡子拔掉。日寇占领香港后,为了拒绝为日本人演戏,他不再刮胡子。其中最主要有三次,一是拒绝酒井司令官的慰问演出,二是拒绝日军占领香港的庆祝演出,三是拒绝“梅机关”庆祝汪伪政权成立的演出。

梅兰芳为了养家糊口,接济团里生活困难的人,每日在家辛勤作画。在书画界朋友的帮助下,卖出170多幅作品,从而缓解了生活的窘迫。 国歌《义勇军进行曲》的词作者田汉,是这样赞美梅兰芳的:八载留须罢歌舞, 坚贞几辈出令官,轻裘典去休相虑,傲骨从来耐岁寒。

1956年3月,梅兰芳在南京收到了泰州堂兄梅秀冬的信,希望他回乡看看。梅兰芳思乡心切,毅然改变行程,携夫人福芝芳和小儿子梅保玖及剧团乘汽车回到的家乡泰州寻根祭祖,完成了其祖父祖母未了的心愿。1984年,泰州人民在纪念“梅兰芳诞辰九十周年”之际,将泰州影剧院命名为梅兰芳剧院,在小城风景最好的地方——“凤凰墩”,辟建“梅兰芳公园”与“梅兰芳史料陈列馆”,成了泰州首屈一指并且千秋万代的游览胜地。

1959年3月梅兰芳加入中国共产党

这里展示了一部分与梅先生有关的家具和实物。其中有梅家捐赠的上世纪三十年代梅先生在上海用过的一套家具,主要有双人 床、三门橱、五斗橱、床头柜、小圆桌、梳妆镜、花架等。


这是梅兰芳先生曾经穿过的大衣,其中这件毛领大衣就是梅兰芳去苏联访问时穿过的。

仿古戏台,楹联“惊梦别姬人天绝唱,装疯醉酒千古奇观”(书法家戚庆隆题写)含括了梅兰芳先生的4出经典剧目。

2010年5月13日江泽民同志参观改造后的梅兰芳纪念馆时,登上仿古戏台与当地京剧票友一起演唱京剧名段。


戏台西侧的五角亭是“梅兰芳纪念亭”,匾额是原全国政协副主席、著名书法家赵朴初先生题写的,楹联“梅因近水花先发,亭为怀人境自高” 是中国书协理事,浙江省书协副主席鲍贤伦先生题写的。建于1984年(梅兰芳先生诞辰90周年),是由著名古典园林设计专家陈从周先生设计,浙江东阳木雕建筑公司与我市共同承建。整个亭子从平面到柱础、柱、梁、枋、藻井、瓦件都用梅花形式,檐下的挂落为双梅交合,寓意深刻。梅亭上下内外共刻有梅花图案千余朵,亭内五幅浮雕也是梅先生的经典代表剧目《穆桂英挂帅》、《宇宙锋》、《霸王别姬》、《贵妃醉酒》、《洛神》。中悬梅花宫灯。这种五角亭在全国除苏州环秀山庄的海棠亭,是第二个。

贴士

我采集了关于泰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2017.11.07

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博