舌尖上的毒味珍馐,曹妃甸美食新网红

河北唐山曹妃甸 世界上最大的河豚养殖区域 鲜美至极河豚宴

唐山曹妃甸区

首页 > 美食 > 目的地 > 唐山 > 舌尖上的毒味珍馐,曹妃甸美食新网红

旅行家,摄影师,客栈小老板……这些都是梦想

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食秋天来曹妃甸旅游,还能享用美食中的极品鲜美河豚宴,补充营养增强体质,何乐而不为。

有一种食物,丰腴可口、鲜美至极,却有着能置人于死地的剧毒。它在2000多年前的春秋战国时期,就被推崇为极品美食,吴王更将它与绝世美女相比,号称美食界的“西施”。多少年来,无数人为品尝它的味道而冒险舍命,却依然不能阻止更多的好奇者趋之若鹜。

也许你已经猜到了,这舌尖上的毒味珍馐便是——河豚。

河豚,学名河鲀,俗称“腊头鱼”。它们身体浑圆,头胸部大腹尾部小;背上有鲜艳的斑纹或色彩,体表无鳞有细刺,在危险不利的环境下腹部可以膨胀。因为从小就听说过它味极美却含剧毒,所以我从没有品尝过它的味道。

来到唐曹妃甸旅游,看到酒店、餐厅很多地方都摆出了“河豚宴”的招牌。这引起我强烈的好奇心,河豚为什么会在曹妃甸遍地开花呢?

一番打听后才知道,原来唐曹妃甸区是世界上最大的河豚养殖区域。这里主要养殖着东方红鳍豚,年产量1000吨,远销日本、韩国等地。东方红鳍鲀因其肉质细嫩、味道鲜美、蛋白质高、营养丰富,有“鱼类之王”的美称,深受广大美食家的喜爱。

现在来曹妃甸旅游,品尝河豚已经成了最新潮的美食体验,而河豚也成了引发旅游美食热的新晋“网红”。既然如此,我也决定放胆一试,尝尝这毒味珍馐到底有多好吃。

“鳍赤斑青批荆甲,目囧齿利气如蛙,刺身剔透似窗纸,料理绽放雪莲花。”河豚因卵巢和肝脏有剧毒,稍有不慎便会中毒身亡,自古有着“拼死吃河豚”一说。在曹妃甸,河豚鱼需经有资质的厨师加工,去除有毒部位方可以呈上餐桌食用。最常见的做法有涮火锅、红烧河豚、河豚三吃、河豚刺身等等。

河豚刺身的鱼肉薄薄一片,晶莹剔透,浸透过柠檬水后味道清香淡雅,保留了河豚鱼肉最原始的鲜味;红烧河豚最为入味,汁稠味浓,鱼肉酥嫩爽滑,回味无穷。

而我最爱的,还要属河豚煲汤,满满的胶原蛋白和鱼肉纤维已经相融在汤汁之中,喝一口鱼汤,鲜美至极,尝一口鱼皮,微小的鱼刺滑过舌尖,此刻不要咀嚼,在最恰当的时间一口吞下, 才是最“会”吃的吃法。

河豚鱼体内富含DHA、EPA和人体必需且不能自行合成的八种“氨基酸”及多种微量元素。具有抗癌、抗衰老作用的硒、锌等元素的含量高于甲鱼和海参。安全食用河豚,有增强人体免疫力、补脑健脑、健胃养胃、提高视力、抑制肿瘤等功效。

秋天来曹妃甸,既能亲身捉稻田蟹、啃肥美螃蟹;又能吃各种海鲜大餐,一饱海滨城市之美味;最后还能享用美食中的极品——鲜美河豚宴,补充营养增强体质,何乐而不为。

秋季食材间的碰撞,把秋天的韵味渲染得分外浓郁。厨师依靠丰富的经验,在时节的变化里,寻找到各种精彩的食物组合。当旅行遇见美食,炉火点燃,端起碗筷,每一位旅人都在这个瞬间,参与创造了舌尖上的非凡史诗。


关于作者彩虹帮二当家

旅行KOL、环球旅行达人、酒店体验师、旅行撰稿人、风光摄影师、跨界自媒体

新浪微博:@彩虹帮二当家
个人微信:rainbowfaction (请注明来源,拒绝闲聊)

贴士

我采集了关于曹妃甸区的吃河豚宴(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
曹妃甸区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彩虹帮二当家 发布:2017.11.01

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曹妃甸区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博