没有这个洞,就没有汉高祖和大汉王朝了

安徽 宿州 皇藏峪国家森林公园

宿州皇藏峪

首页 > 国家公园 > 目的地 > 宿州 > 没有这个洞,就没有汉高祖和大汉王朝了
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园峰峦绚丽,山幽林茂,古木参天,以“奇、秀、险”著称,素有皖北小黄山之称。

地名里带“州”字的,自带一股历史感和沧桑感。如广州、杭州、兰州、柳州、沧州、宿州等。州的划分可追溯到夏朝,据《尚书•夏书•禹贡》记载,“禹别九州,随浚川,任土作贡。”即禹把全国划定徐、冀、兖、青、扬、荆、豫、梁、雍等九个“州”级行政区。
按照书里的记载,不难发现,“州”在古人心目中的地位,重要且意义重大。安徽就有这么一个地方,它叫宿州。“此去淮南第一州”,便是它最真实的写照。

摄影/韦宇教

位于安徽最北部的宿州,是淮北平原上的一颗璀璨明珠,与苏、鲁、豫3省11个市县接壤,被誉为“果海粮仓,奇石之乡”。它历史悠远,拥有3700多年的郡县史,东周时称“宿国”,秦汉时即为“舟车会聚,九州通衢之地”和“中原门户”。它清水秀,有中国最大古青檀树群落——皇藏峪国家森林公园。

游皇藏美景,觅汉王足迹

皇藏峪这片青绿水之地,与诸多历史名人有着关联,有深厚的历史文化底蕴。从孔子在皇藏峪游说、讲学,到汉高祖刘邦在皇藏峪逢凶化吉,此后建立大汉王朝;再到苏东坡任徐州太守时,多次到皇藏峪填词赋诗。期间发生的传说、故事、史实,可谓是流传千古,令人回味无穷,遐想万分。

摄影/韦宇教

其中,汉高祖刘邦称帝前在此避难的故事最为有趣。虽然流传在民间的故事,加上了不少人为的修饰成分,却始终是一段真实的历史。史记“高祖本纪”记载:“汉二年(公元前205年),汉王遂入彭城。项羽闻之,乃引兵去齐,从鲁出胡陵,至萧,与汉大战彭城、灵璧东睢水上,大破汉军……汉王之败彭城而西,行使人求家室,家室亦亡,不相得。”
无独有偶,《史记》里也曾提到“高祖隐于芒、砀泽间”,而里边的“芒”,就在今天的萧县皇藏峪境内。

摄影/韦宇教

随行的导游介绍,皇藏峪位于萧县东南20余公里的龙岗中,原名黄桑峪,因峪内长满黄桑树而得名,汉高祖刘邦称帝前曾避秦兵追捕而藏身于此,故改名皇藏峪。

摄影/韦宇教

景区崖陡峭,峰峦绚丽,以“奇、秀、险”著称,素有皖北小黄之称,有锁龙桥、九龙潭、拔剑泉、瑞云寺、皇藏洞、洗钵池、晒书场、洗砚池、砚墨泉、藏书洞等七十二处景色各异的景观。

进天然氧吧,赏古树名木

1982年,我国建立了第一个国家森林公园——张家界国家森林公园。随后,各地的国家森林公园如雨后春笋般设立,体现着自然之美,丰富了民众旅游时的选择。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

与其他国家森林公园相比,皇藏峪最大的特色,在于它是一片地球同纬度保存最为完好的原始森林。占地50多平方公里,森林覆盖率达到96%,空气中负氧离子含量很高,是一处天然氧吧。拥有199种木本植物, 700多种中草药,以及野兔、刺猬、獾等数十种小动物和100多种留鸟与候鸟。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

作为一个暖温带落叶阔叶林森林生态自然保护区,皇藏峪里有很多千年古树,光1000年树龄以上的古树名木就多达1200多棵,以古青檀群落、栎树群落、南京椴群落最为出名。其中,皇藏洞旁有一棵3500年的商朝青檀树,可以说是“中国青檀之王”。虽历经时间的打磨,风雨的洗刷,仍保有顽强的生命力。

摄影/韦宇教

青檀,又名翼朴,是中国特有的单种属。它常年生长于谷、溪边、石灰岩地,树形美观,树皮呈暗灰色,片状剥落,百年古树蟠龙穹枝,形态各异,秋叶金黄,季相分明。由于自然植被的破坏,致使分布区逐渐缩小,有些地区残留极少,已不易找到。同时,青檀的茎皮、枝皮纤维,又是制作宣纸的优质原料之一,由此更显珍贵。

瑞云缭绕,虔诚礼佛

除了藏过一代帝王,藏有随处可见的千年古树名木,皇藏峪还藏着一处香火鼎盛的寺院——瑞云寺。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

瑞云寺始建于南北朝的公元535年,距今已有1400多年的历史,原名皇藏寺(也有说叫“望云寺”)。因相传汉高祖刘邦隐藏在皇藏洞时,洞口上面经常有祥瑞的云气,宋端拱二年(998年)改名为“瑞云寺”。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

“寺门朝东,左右有溪环绕,寺院周围树木参天,不见云隙。共有殿宇99间,前院是藏经楼。楼下为斋堂,楼上藏经,原有经藏、律藏、论藏4000多卷。中院是正殿宽大平整,大雄宝殿5间,原有释迦牟尼、药师、南无阿弥陀佛、十八罗汉等生身佛像。后院为方丈室,明三暗五,高大轩敞,左右楼阁,廊梁迂回,飞檐钩天。”

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

沿着石阶进入瑞云寺,映入眼帘的便是两株高大的银杏树,寺里的僧人说它们的树龄都在两千年以上。其中一株主干边生有二枝,一大一小,树叶繁茂,挺拔苍劲,被当地人称之为“携子抱孙”。

摄影/韦宇教

大雄宝殿前还有一株瓜子黄杨,树龄约有1500年。据说,这么古老的瓜子黄杨,在华夏大地上仅有三棵:一棵在北京故宫皇帝家,一棵在东曲府圣人家,另一棵在安徽皇藏峪僧人家。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

经历过3200个春夏秋冬的青檀,香火缭绕的瑞云寺,与青灯古佛相伴终生的僧人,在晨钟暮鼓里听佛音袅袅的小猫,随风而落、同季节而亡的树叶,朝拜的台阶上布满的虔诚文字,每样事物似乎都有自己的归宿和终点,在时光清浅里亦步亦趋地走完各自的生活。

摄影/韦宇教

走在皇藏峪国家森林公园,虽然秋色渐远,但看着幽林茂,古木参天,人的心情也会变得好起来。就像梭罗在《瓦尔登湖》里所说:“让我们像大自然那样从容不迫地度过每一天,不让任何一片落在铁轨上的坚果或蚊子翅膀把我们抛出轨道。下决心好好度过每一天吧,不让自己的人生有所遗憾。”

【作者】韦宇教,旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号专栏作者,驴妈妈旅游达人。独立摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。

贴士

我采集了关于皇藏峪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
皇藏峪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 发布:2017.11.01

国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 灵感

发现更多灵感 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博