城在青山里(下)

城在青山里,人在画中游。

三明三元区

首页 > 背包客 > 目的地 > 三明 > 城在青山里(下)

《旅游天地》、《孤独星球》供稿人,途牛,驴妈妈等旅游网站作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 朝圣心中的佛
  • 祈福祝福
  • 背包客独自前往
  • 人少幽静清闲

十八寨

十八寨位于国家级旅游区,岩前自古“前有十八寨、后有十八坑”,忠原名十八寨(中心寨),明洪武年间始更名,其开拓者最早为邓、罗、曹三姓人,据今约有一千多年。十八寨历史久远,唐朝会昌年间起就已十分繁荣,元代筑围墙建城门,明代修桥铺路兴水利,至清代顺治年间已有十姓十三公聚集而居,户列四百余烟。

十八寨文风鼎盛,自古扬重贤重师之风,历代村民崇尚理教,自宋时起先后有八十余名学子金榜题名,四人中进士,二、三百余人步入官宦仕途,先贤祠里至今仍供奉着杨时、罗从彦、李侗和朱熹四大理学名家。

十八寨古迹众多,石街、石桥、古刹、古墓、宗祠、家祠、官厅、古民居建筑随处可见。其中尤以先贤祠、楚三公祠、绳武堂、蜈蚣街、船型石桥、姜朝奉茔、永兴庵等保存最为完整。因其特有的历史文化底蕴,2014年先后被评为“中国历史文化名村”和“中国传统村落”。建于村西的仁溪之上桥长37米(其中桥梁24米、东端引桥7米、西端引桥6米),两墩三孔,船形桥墩,桥墩、梁、桥面、栏杆等均用花岗岩条石或方形石筑成。东西向与原阜成门相通。

元至正年间,乡宦罗浩然所建,是忠村的一条官道同时又是繁华的商业街道。蜈蚣街共分三段,全长600余米,后街由元帅亭至来紫阁长260米,中街从巷头至隆武桥桥头约150米,前街从文昌阁下至杨楚三公祠门口长约190米,街面中间用花岗岩条石竖向平铺,再由等长的石板条横向平铺,宽约1.2米—1.5米,中脊凸弧,当地人称之为“蜈蚣街”。由此而界定的忠古街格局沿袭至今,数百年来没有改变。

先贤祠为忠乡宦罗浩然于元至正年间(1341—1368年)出资兴建,明代宣德年间(1426—1435年)由忠籍佥御史邓文铿出资重修,后人将乡贤邓文铿、罗浩然配享,以追记其建造及修缮先贤祠的功德之举。位于忠村中部系元代姜朝奉墓,处在古建筑群当中,这也是客家祖地古代村落建设的又一特点。地上部分为八角形攒尖顶,样式采用蒙古人喜欢的蒙古包式,其边以荷叶装饰,墓体由八块花岗岩片石雕琢后合扣而成,每片石宽0.6米,高0.9米,西面正中阳刻“天水祖考姜百廿二朝奉之茔”其边框上阴刻“大元至正二年”字样。

永兴庵始建于宋咸淳年间,背倚大,占地面积1300平方米,建筑面积约1000平方米,二进制,前门楼为重檐悬顶式。永兴庵由前大坪、门楼、前厅、回廊、天井、正堂几部分组成。

佛之胜地

三明市区规模最大的寺庙应数三元圆通禅寺。位于三元区红印与文笔之间的麓。顺着三明日报印刷厂的后的一条弯曲的小道拾阶而上,约 500米处便是威严雄伟的圆通禅寺的天王殿,后面是大雄宝殿、观音殿、法堂。圆通禅寺,古称圆通堂。

明宏治戊申(公元1488年),由李万春舍宅基,各殷商贾集资建成。遗址在今市设计院大楼东侧,面阔外5间、里7间、深3间。坐南朝北,面向前街。由外坪、牌坊门楼、下厅、回廊、天井、上堂大厅侧二小厅分五龛、后堂、花台组成。寺庙建筑雕梁画栋、飞檐翘角,龙飞鱼跃,斗拱花井,梁、桁、樽、柱之间,尽是花墩承托。每个花墩均是木透雕,刻着各种花卉、人物、鸟兽,工艺精湛,栩栩如生。栋高檐斜,外观雄伟。庵堂前左侧,一株高大的参天古榕树的四根巨大的树枝向四方伸展,遮天蔽日,荫荫翳翳,是小孩戏耍、老人纳凉的好地方。

圆通禅寺是三明市区最早开放的禅寺,也是三明佛教信众进行佛事活动的场所。每年农历的二月十九、六月十九、九月十九为圣诞日和每月的初六,十四,十六、二十六,二十九(大月三十)为念佛共修日。念佛不忘爱国,这是佛教界尊崇的准则。自寺院开放以来,佛教信众、善男善女爱国爱教,遵纪守法,净化身心,积极投入社会,以净业胜行回馈众生,使我们生存的社会环境变得更加安详而和谐。省、市、区有关领导曾先后多次莅临指导工作。

圆通禅寺依而建殿宇,显得庄严肃穆,高低错落,气宇不凡。自1992上明下志和尚住持以来,在原有建筑大雄宝殿、观音殿的基础上。相继完成天王殿、客堂、钟楼、法堂,寮房等,面积1000多平方米,续建工程仍在进行之中。大雄宝殿进深20米、面宽20米。殿顶是两条张爪的龙和仙女散花的彩绘图案,大殿供有三宝佛,高为4米,中间为释迦牟尼佛,左边是药师傅,右边是阿弥陀佛。释迦牟尼佛的两边,分别侍立着得意弟子阿难与迦叶。释迦牟尼佛前放有一座调琢精美、洁白无瑕、高为80厘米的缅甸玉佛。大殿三宝佛东首供奉五台的文殊菩萨,西首供奉峨眉的普贤菩萨。大殿两侧塑有十六尊者。殿内彩灯莲台,香火不断。大殿飞檐翘角,屋顶是金黄色的琉璃瓦,在阳光映照下形成“佛光普照”的绮丽景观。大雄宝殿殿后供奉西方三圣,大殿后堂为观音堂,供奉观音菩萨,眉目清秀,慈祥含笑,随身站着门徒善财和龙女。观音堂后面为法堂,楼上为藏经楼,楼下为讲经、弘

贴士

我采集了关于三元区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10月来玩最佳。
三元区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:曹乐乐君 发布:2017.10.31

朝圣 祈福 背包客 人少


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三元区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 朝圣 祈福 背包客 人少 灵感

发现更多灵感 朝圣 祈福 背包客 人少

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博