一壶高海拔老酒,祭了栲树王,醉了乡愁

福建 三明 顶太红 千年酒村 百年栲树王 世界之最 重阳节 菊花酒

三明

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 三明 > 一壶高海拔老酒,祭了栲树王,醉了乡愁
吴言
订阅

乐途专栏作家、同程旅行家、途牛大玩家、去哪儿试睡员、阿里飞猪达人、我是达人网达人、腾讯大粤、今日头条、一点资讯、天天快报

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗在三明一直有重阳饮菊花酒的习俗。传统的菊花酒,是在酿酒时把菊花掺进去一起制成酒
  • 主题公园一百多年前,有位姓格的英国人在三明发现这片栲树林,因此命名格氏栲,成为世界之最
  • 祈福神圣、庄严的祭拜仪式后,来宾纷纷将祈福的红丝带系上栲树王身上,期望得到他的庇护
  • 节庆典礼重阳这一天,三元老者带领慕名而至的来宾,举杯敬天、敬地、敬栲树王,共饮菊花顶太红
  • 乡村小镇有清朝始建的太保庙、古柳杉林、茶马古道、明清古屋等,更有传承六百多年的顶太红老酒

又是九月九 重阳夜 难聚首

思乡的人儿 飘流在外头
又是九月九 愁更愁 情更忧
回家的打算 始终在心头
又是九月九,乡愁无限长,想起了家里的父母,念起了老屋里的爷爷奶奶……
何以解忧?唯有杜康。

到了三明,听说这里最有名气的杜康就是顶太红,那是一壶藏在高海拔深里的酒,须经过二九十八拐的路才能喝到的酒。

俗话说:酒香不怕巷子深。品了顶太红,更体会到酒香不畏深远。

顶太红酒,酿造工艺独特,历史悠久;酒色深红,清亮透明;酒味绵长,酒香独特;品质醇厚,风味纯正,是地道的农家酒,产于海拔930米的顶太村,这里空气清新、凉爽湿润,独特的地理环境和高小气候,特别适合酿酒和窖藏。

顶太村,位于福建省三明三元区中村乡东北部莲花峰麓,历史悠久,据传有近千年的历史,原来叫“朱厝”,因为最早是朱姓人家居住。后来朱家人移居他乡,张氏先祖看中了这块青环抱、泉清澈、背靠海拔1500多米莲花峰的风水宝地,于是便发动子孙垦荒造田、繁衍生息。

明朝年间,张氏先祖光明公利用高水冷、得天独厚的优势,通过长期试验,研制出一种御寒强身的饮品,这就是如今的顶太红老酒,这酒当时就已经远销福州等地,成为闻名八闽的美酒之一。如今,村庄后仍保留着当时通往福州等地运酒的石头古驿道。

这里有始建于清乾隆十五年(1751年)的太保庙,有树身须三、四个壮汉才能围抱的“十八学士”古柳杉风水林,更有茶马古道、明清古屋等,更以传承600多年的传统酿制“顶太红”酒而闻名遐迩,被誉为“千年酒村”。

这里的村民,个个都是酿酒的能手,随便走进哪一家,家家都有封存的酒窖。

他们用长长的竹子,引泉下,保证了泉水的清冽纯净,不受任何污染。海拔1500多米的莲花峰泉,富含多种矿物质和微量元素,经化验,各项指标均达到甚至超过国家酿造优质黄酒的用水标准。

他们选用优质酿酒糯米和上等乌衣红曲,采用生物技术,不添加其它化学辅料,确保原浆原味,品质纯正。

酿造出来的酒,封坛后再于地窖中藏放三年以上,自然陈化,时间越长,酒质越醇。

他们用自制的竹子酒杯盛装这样精制出来的好酒,招待远方的客人,抚慰客人绵长的思乡之情;他们还用这样的优质黄酒,滋养坐月子的妈妈们,使她们的身体快速恢复、强身健体;他们更用这样高品质的黄酒,在九月初九这一天,召集600多名老者,在格氏栲森林公园一起祭拜栲树王。

进入三明,举目皆青,满眼溢翠绿,这是被誉为中国最绿省份的最绿城市,素有“中国绿都”之美称。在中国绿都,藏着一颗绿都明珠,那是目前世界上已发现的最大格氏栲天然纯林区——格氏栲森林公园。100多年前,英国有位姓格的林业专家在三明发现这片栲树林,因此命名格氏栲,并被誉为“世界之最”、“凤毛麟角”。

栲树是稀有、珍贵灌木,浑身是宝,木质坚重,耐湿耐腐,是建筑、桥梁等的优质用材;栲果被称为“小板栗”,可以直接食用或用来酿酒;果壳斗和树皮是栲胶的原料;就连腐烂的落叶,也能长出独一无二的菌类——红菇。红菇是“菇中之王”,价值不菲;红菇炖鸡,是当地有名的一道特色菜,汤色透亮微红,口感清新鲜美,既美味又营养丰富。

格氏栲森林公园,位于三元区莘口镇楼源村,距三明市23公里,藏着一棵500多岁的栲树王。

栲树王,树中之王,树高60米,胸径1.5米,大板根深扎土层,硕大躯干拔地而起,高高耸立,颇具王者风范,六、七个成年人手拉手才可以合抱。

重阳这一天,三元老者带领慕名而至的来宾,举杯敬天、敬地、敬栲树王,共饮菊花顶太红。一直以来,在三明就有重阳饮菊花酒的习俗。传统的菊花酒,是在酿酒时把新鲜采摘的菊花掺进去一起制成酒,待重阳节取出畅饮。追求的是强身壮体,祈求长寿安康。

神圣、庄严的祭拜仪式后,很多来宾纷纷将祈福的红丝带系上栲树王身上,期望得到他的庇护,并双手合十,虔诚地许愿祈福,祈求自己和家人如栲树王一样健康长寿!

除了祭拜栲树王,当天还举行了丛林打靶、最强猎手、穿林喊、林间瑜伽、栲林寻宝等诸多林中游戏,不管男女老少,来宾们缷下生活的沉重,丢掉平日的拘谨,纷纷变身森林好手,笑声此起彼伏,震撼着整片森林间不时响起了阵阵回音。听,森林也在欢笑!看,连栲树王的盔甲都笑成了花!

一系列的活动结束后,肚子也都饿了,所有来宾席地而坐,一家老小围坐树荫下,来一餐健康绿色的森林野餐,其乐融融,共享天伦之乐。就连最普通的地瓜玉米,此刻也能吃出不一样的味道,甜到心里去了。


望着这一张张的老者笑脸,想起家中的老人家,要是带上他们一起来参加三元森林游乐汇,那该多美好!

贴士

我采集了关于三明的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

顶太村 格氏栲森林公园

美食佳酿:

红菇炖鸡 顶太红酒

特色购物:

红菇 顶太红

三明

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 发布:2017.11.01

民俗 主题公园 祈福 节庆典礼 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三明的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 主题公园 祈福 节庆典礼 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 民俗 主题公园 祈福 节庆典礼 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博