隐秘于四明山的古村落 因产柿而得名

四明山 丹山赤水 明清古居 吊红柿子

宁波

首页 > 田园 > 目的地 > 宁波 > 隐秘于四明山的古村落 因产柿而得名

旅行自媒体作者,入驻今日头条,飞猪、企鹅等自媒体平台;驴妈妈旅游达人、途牛大玩家,同程旅行家、去哪网聪明旅行家等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇全村近千人口全都姓沈,基本完整地保存了明清时期的民居建筑
  • 田园原始的古风貌和淳朴民风,因盛产“吊红”柿子而闻名

有这样一个古老的村落,坐落在四明的青碧水之间,始建于元末明初,至今已经有600年的历史,古老的村落至今居住着北宋著名的科学家、政治家沈括的后裔,全村近千人口全都姓沈,是沈氏一族的血缘村落。又因盛产柿子而得名,因此后称之为“柿林村”。站在景区入口处的观景台上,可以俯瞰整个柿林古村。

“柿林”原名“峙岭”,因村庄周围柿树成林,因此改名为“柿林”,这里环境优美,植被茂盛,是国家AAAA级景区“丹赤水”的所在地,是浙东乡古村落的典型代表。

古色古香的柿林村基本完整地保存了明清时期的民居建筑,村内的大部分房屋都是以石为墙,以木为顶。这种采用丹石干砌而成的石垒老屋,在世代相传历经数百年之后,依旧非常坚固。

古村四面环,风景秀丽。错落有致,原始古朴。远离城市的喧哗,这里幽静悠闲。

古村保留着 “耕读传家”宅、 “沈氏宗祠”等大型宅院及富有地方特色的普通民宅为代表的建筑群。

村子内有一口古井—— 同心古井 ,据记载此井为柿林村开村始祖沈太隆来此定居时开凿的,距今已有600多年的历史,也被誉为宁波市十大名泉的第一泉,因其泉水清澈纯净,冬暖夏凉,因此全村数百人几百年以来都饮这口井里的水,故有“一村一姓一家人,一口古井饮一村”之说 。

游走在古村落中,古朴的味道,石墙青瓦,没有太多华丽的色彩,满满都是原始的古风貌和淳朴民风。

路过一户人家,大门敞开似有纳客之意,踟蹰间,主人已欣然相迎,进去停歇。

房屋简陋却整洁有序,老人已有八十多了,虽然言语不多,但聊起来也很投缘。

村中景致宜人,风物独特,这儿还曾被选入电影《曙光》、《花》和电视片《百家姓》(沈姓)的外景拍摄地。

当然柿林古村怎么可以没有柿子树。每家基本都会种,有些还承包在上。

金秋十月的古村更美,红柿吊挂枝头,如悬挂着无数的小红灯笼,加上林间红枫如火,绿树映衬,一派秋韵美景。有柿子有红叶有银杏。还能吃到新鲜的吊红柿子呢!“吊红”柿子是柿林的传统名果,以果色艳丽、肉质柔软闻名。每年入秋后成熟,悬吊在树上像红灯笼一样美丽。

漫步竹林,让思绪放飞,拾阶而上,在这个快节奏、高压的环境中,试着让自己的脚步慢一点,去感受另一片天空。

贴士

我采集了关于宁波的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:10-11月最佳
宁波

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沁远悠行 发布:2017.11.01

乡村小镇 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宁波的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 田园 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博