福建最美乡村,忠山十八寨

古老而有特色的村寨

三明

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 三明 > 福建最美乡村,忠山十八寨
许若安
订阅

新浪微博大V@许若安;携程旅行家,同程旅游特约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,途牛大玩家。一路狂奔,只为遇见,不一样的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨三明市三元区十八寨,拥有着珍贵的古老建筑以及悠长的街道

福建省三明三元区岩前镇忠村,原名就叫十八寨。十八寨历史悠久,至今已经有一千多年。
早在唐代,以如今忠村附近的星桥为界,就有“前有十八坑,后有十八寨”的说法。十八寨指的是这里大大小小十八个寨子:十八寨、上寨、下寨、天平寨、龙云寨……十八寨是其中最大的村寨,是周边各寨子的总寨。

相传,十八寨之所以改称为“忠”来自于眉有个叫邓文铿的人,他别号“忠”,是明洪武乙丑进士,官职升到佥都御史,后转苑马寺卿后,因为古代地名往往以当地人来取名,所以就以邓文铿的别号“忠”为该地名,此后一直沿用到现在。

寨中有丰富而古老的建筑,每一座建筑都仿佛一部史书,带着时光留下来的印记,记载着难能可贵的历史事实。

根据忠《贤祠书册》记载,先贤祠始建于元至正年间,先由元军“总管”罗浩然倡建,后有佥都御史邓文铿重修。

祠由前坪、下堂、边厢、天井、上厅组成,面阔5间,深三进,占地面积700多平方米。大厅中竖四根正金柱,均采用粗大花岗岩雕成,尤其柱础呈莲花型更具特色。

老屋子依然有着生活气息,阳光照射进来,恍如隔世。旧旧的房屋、屋檐、门槛,地砖承载着岁月的厚爱,屋内摆放着现代的生活用品,阳光下交织着的是时光交错的印象。老屋冬暖夏凉,十分适合居住。

楚三宗祠又是另外一种古建筑风味,该祠与民宅融于一体,建于清同治年间,迄今一百多年。祠内最大的亮点就是精湛的木雕,栩栩如生。栋梁两旁象征四季发财的四盆木花童柱,用四种不同的木料雕成,分别为牡丹、荷花、菊花、梅花,并可以随季节以呈现不同的色调,令人称奇。

祠内勤劳的居民种植了百香果,秋天时分百香果藤蔓茂盛,结了很多果实,充满了秋收之意。茂密的百香果形成了一个绿色的顶棚,给充满历史厚重感的宗祠带来了许多的生机。

元代石桥由元军总管罗浩然捐建,清顺治年间重修。据悉,石桥桥基系用松木作垫,按村民“千年杉木,万年松”之说,松木在水中浸泡一万年都不会腐烂,可以确保石桥永固无恙。桥墩呈船型,可以将水进行分流,以减轻汛期时的压力。

十八寨中最有趣的要数这形象生动的“蜈蚣街”,这是十八寨的一条官道同时也是最繁华的商业街道。全场600多米。

街面中间用花岗岩条石竖向平铺,再由等长的石板条横向平铺,宽约1.2-1.5米,中脊凸弧,所以当地人称之为“蜈蚣街”

午后的斜阳照射在民居的墙壁上,时光仿佛静止了一般,温暖而明媚。在村中的小道上缓缓的行走,享受一段惬意的乡村慢时光。

虽然房子已经十分老旧,但是随处可见的是充满艺术感的花窗。

蜈蚣街的两旁民居晒着制作酸枣糕的果子。这是一种当地村民喜爱的开胃消食的零食。具有对人体有益的微量元素。制成的酸枣糕放在太阳底下晒干便可以食用。

一大筐的酸枣糕正在进行晾晒,村民热情的邀请我们尝一尝这健康有益的农家美食

永兴庵,三明市区保存的唯一最大的古建筑。初建于唐。该庵鼎盛时期曾经住过八、九十位和尚,祀奉三宝佛和观世音等40多尊菩萨。古庵内平静如水,只有佛音徐徐地奏响,到这里来的人们带着虔诚的憧憬或者是敬畏的忏悔。点一炷香,让时间缓缓的流淌,抚平内心的焦虑和躁动。

永兴庵面阔10间,深进三,由前坪、牌楼、前堂、回廊、边厢、天井、横排五厅及后堂组成,面积约1500平方米。雕梁画栋,重檐悬顶式。在这里,顷刻间淡忘红尘中所有的烦恼与纷纷扰扰,留一颗平常心面对神明面对自己。

十八寨是一个古朴而温暖的村寨,人民淳朴而憨厚,他们热爱并守护着属于自己的故土,以及那随着时间推移更加厚重的历史文化根基。到了三明三元区,不得不看的就是这多样而古老的村寨,行走在乡间的道路上,内心不由得深沉的爱这土地。

贴士

我采集了关于三明的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三明

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:许若安 更新:2017.11.05

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三明的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博