是谁打造了南半球黄金纬度的奶酪世界?

澳大利亚 大洋路 自驾 瓦南布尔 亚伦斯福特 奶酪世界 博物馆

澳大利亚

首页 > 美食 > 目的地 > 澳大利亚 > 是谁打造了南半球黄金纬度的奶酪世界?
紛享樂
订阅

只想,与您分享走过的路,看过的风景。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 自驾“奶酪控”来到澳大利亚大洋路,推荐到奶酪世界了解本地的奶酪文化。
  • 美食“奶酪控”来到澳大利亚,推荐到奶酪世界了解本地的奶酪文化,品尝优质的奶酪。
  • 博物馆澳洲“奶酪世界”让游客对奶酪制作有更进一步的了解和认识。

小时候的我们,还不知道“奶酪”为何物?只知道,那是长辈们口中的一种“洋货”。只知道,那是动画片《猫和老鼠》中,小老鼠Jerry最口馋的挚爱。只知道,那是带着一个一个小洞洞的三角糕。直到后来我们长大了,终于有机会真正尝到它的味道,才发现原来它是如此的浓烈,而并不是想象中的那种又香又绵的小蛋糕。

摄影/紛享樂

这种当年罕见于国人餐桌上的“牛奶黄金”,如今已风靡城市的大街小巷。它不再披着神秘的面纱,反而凭着浓郁的奶香,甜腻的口感,征服了一帮帮称为“奶酪控”的吃货。它也不再是独孤一味,只用在传统的意式披萨和西式甜点,反而在“奶酪茗茶”、“奶酪鸡排”、“奶酪雪糕”、“奶酪火锅”等新派网红小吃中被赋予了更诱人的魅力,并附上了”有创意“的标签。

摄影/紛享樂

我们不难发现,大部分有名气的奶酪都产自欧美国家。如有”奶酪之王“之称的”比然奶酪“产自法国,最受欢迎的”切达奶酪“产自英国,常用于比萨制作的”马苏里拉奶酪“产自意大利。或许再细心一点,你还会发现,这些国家的地理位置都基本集中在纬度40-50°的区间,也就是乳制行业里常说的”奶源黄金纬度“。

网络图片

因为受温带气候特征影响,不论是北半球还是南半球,这区间中的地区都多是常年湿润多雾,为养牧的草原提供了最良好的生长条件,几乎全世界最优质的奶源都基本密布在这区之内,所以用如此高质的奶原料发酵出来的奶酪自然质量也是世界最优的。特别相对于北半球奶制品的大规模与高产量,南半球的产量相对会少点,但因为同样拥有充足的日照和降水,加上温润洁净的气候,品质也绝对的优质。

摄影/紛享樂

所以,这次来到澳大利亚,我们在自驾途中顺道验证一下这自然定律是否真的存在。想不到,来到距离墨尔本180公里的瓦南布尔(Warrnambool),果然让我们找到了一家本土的奶酪工场。它就是位于大洋路末端,瓦南布尔以东15公里处的Allansford Cheese World(亚伦斯福特奶酪世界)。

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

奶酪生产商是现今澳大利亚最大的奶酪制造商和出口商之一的“瓦南布尔奶酪和黄油厂”(The Warrnambool Cheese & Butter Factory)。它们的产品一直是澳洲的热销,也屡获殊荣。1888年,亚伦斯福特地区的农民们为了更好地开发利用他们自己农场生产的黄油,在开了一场研讨会后,决定在1888年11月14日正式成立这本土第一家的黄油工厂。当时8个合资合力的农民成为了董事。到了次年,所有的供应商都成了工厂的股东。水涨船高的如虹气势,让工厂在第一年营业额已高达12000英镑。

官方展厅照片

同时因为受英国殖民文化的影响,奶酪制作也在当时被首次引入到亚伦斯福特地区,成为了工厂除了一种黄油以外的奶制产品。人们纷纷到工厂门口直接购买黄油和奶酪,渐渐成为生活中最普通而最不可或缺的一部分。历经多年,工厂一直把当时最令人自豪的瓦南布尔奶酪制作传统沿用至今,发展规模也越来越大,继而发展成为当地经济的主要贡献者。

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

为了让后辈、游客都能更直观地了解这座本土奶酪厂的历史和奋斗历程,第5代亚伦斯福特奶农Joyce Uebergang于1990年在工厂马路的正对面创立了一家“奶酪世界历史博物馆

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

当你走进博物馆,首要印象会觉得它更像是一个手工作坊。从小至一把奶油刀、一个齿轮,大至奶酪压榨机、黄油搅拌机、马车、汽车,大大小小说不出名的各种工具让人目不暇给。每样工具或物件上,都标注了说明介绍了它的功能,有些还配以图片、视频讲述当年工厂的生产情况,让游客对奶酪制作有更进一步的了解和认识。完全没有制奶经验的我们也惊讶原来制作奶酪需要这么多的工序。

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

其中最令人印象深刻的部分是Ruston Hornsby发动机。它很庞大,就正对着博物馆的入口。百年以前,当地人已经用这台油压引擎发动机驱动发电机,走上机械化生产的发展道路。还有现场其他的引擎都是由瓦南布尔地区历史汽车俱乐部共同出资,由一名叫“戴夫”的人和他的儿子“道格”共同收集回来的。

摄影/紛享樂

除此以外,展厅里还有收藏了不少当地居民20世纪初的日常生活用品,如图书、儿童玩具、电话、打字机等等。让人们更直观了解本土的生活风情、文化气质,以及奶农的生活水平的发展过程。

摄影/紛享樂

当然这些都不是最重要的,最重要的还是免费试吃!游客们在“奶酪世界”的商店就可以品尝到各种口味的奶酪。因为不同成熟度的奶酪,有不同的口感和风味。例如6-8个月成熟期的奶酪,会奶味更鲜,偏甜。成熟期更长的奶酪,会口感偏干偏咸等。品尝过,对比过,就可以根据个人喜好,选购合心意的奶酪了。

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

当然,如果你是个“奶酪控”,你肯定知道奶酪和葡萄酒是绝佳的搭配。所以,你还可以在此根据风味、口感来选择最合适的葡萄酒来搭配如此美味的奶酪,让味蕾碰撞出奇妙的火花。或者,直接在餐厅享用一个奶酪午餐或奶酪点心,同样能让人大快朵颐。

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

南半球之大,能在“黄金纬度”上打造出“奶酪世界”的,估计也就这么一家了。所以,如果你是一名“奶酪控”,如果你来到澳大利亚大洋路,不妨花上一小时,到这个“货真价实”的“奶酪世界”一游,品一口浓味,知一地文化。

【旅行实用TIPS】
一、奶酪世界博物馆地址:5330 Great Ocean Road Allansford Victoria.
二、交通:大洋路自驾车往沃南布尔方向。
三、门票:免费。
四、营业时间:周一至周五9:00-17:00,周六、周日10:00-16:00。

摄影/紛享樂

贴士

我采集了关于澳大利亚的购奶酪(购物场所)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
澳大利亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紛享樂 更新:2017.12.23

自驾 美食 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多澳大利亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 自驾 美食 博物馆 灵感

发现更多灵感 自驾 美食 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博