它用荷灯造了条人间银河,点亮梦中溪口

宁波溪口 重阳节 放荷灯 团圆 祈愿

宁波溪口风景区

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 宁波 > 它用荷灯造了条人间银河,点亮梦中溪口
麻小薯
订阅

90后旅游自媒体人、自由撰稿人,各大OTA网站旅游达人、AOW潜水员 微信:124996670,微博:@麻小薯AKI

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼重阳佳节放荷灯

九月九,放荷灯,
一盏盏荷花灯,放入宁波溪口河畔,
随水逐流,许下一个个愿望。
被河灯点亮的剡溪,浪漫得就像在过情人节。
在这个恰逢生日与重阳节同一天的日子里,
我点亮了这盏属于我的荷花灯, 许下我的旅行梦。

说起重阳节,大家一般想到的都是登高望远、吃重阳糕、饮菊花酒这类传统的习俗,不过在宁波溪口,除了登高望远,我们要玩点另类的庆祝方法。再加上难得一遇的生日与重阳同天,总感觉这个生日不能就这么普普通通过去了。

作为一个魔都人,二十四年第一次来宁波,真是有点说不过去。所以,这次赶上自己的生日,又是放河灯祈福的好日子,终于到了宁波奉化的溪口小镇。

在做攻略的时候才发现,这座小镇真不简单,由雪窦、蒋氏故居两个景区组成,早在汉代就有“海上蓬莱”之誉。

溪口得名于流经此地的剡溪,剡溪曾是古代文人非常热衷的桃花源,称颂它的诗作数不胜数,李白和杜甫就分别为其作过诗,无论是《梦游天姥吟留别》中的“湖月照我影,送我至剡溪。”还是《壮游》中的 “剡溪蕴秀异,欲罢不能忘”,都能感受到剡溪在古代文人墨客心中的地位。

到了近代,溪口更因为蒋介石的出生地,而变得更加有名。这位对中国近代产生重要影响的大人物,即便三次下野,最后还是回到溪口,使溪口一度成为军事和政治要地,张学良也曾在这里被幽禁。

既有川灵秀般的“世外桃源”,更是蒋介石的出生地及蒋氏父子的故里,自然与历史并重,川与文化交融,十月的最后一站,我回到了熟悉的小江南,为的就是打通一个副本,放灯祈福

让荷花灯,带去我的思念

还记得第一次放荷花灯,是在越南的会安,当时被本地小姑娘怂恿着花钱放下了人生的第一盏河灯,至于许的什么愿望倒也是不记得了,而这河灯顺着湄公河,也不知道流到哪个鬼地方去了。

自古放河灯的古老传统都是在七月十五,最初是河神崇拜,现在人们更多的是通过河灯来祈福祈愿。这次在重阳佳节之时,溪口小镇不走寻常路,办起了河灯祈福投放的活动,而我也正好有幸参与到溪口的重阳活动——“点亮梦之溪”。

点亮梦之溪,也就是点亮心中的弥勒祈福梦,点亮心中柔美民国梦,点亮心中一颗属于自由的旅行梦。窄窄的剡溪两畔,小小的祈福河灯,诉说着心中大大的梦想。

这梦,是旅行梦,民国梦,是弥勒祈福梦。以梦点亮,点亮溪口。

穿着民国服,在溪口河畔,放下一盏盏河灯,许下一个个愿望,原本漆黑一片的剡溪,在星星点点的荷花灯中被逐渐点亮。

在天蝎宝宝生日这一天放荷花灯许下的愿,我感觉就像被加了双重buff一样,一定更加灵验吧。

荷花灯铺满了整条剡溪,原本白天还普普通通的一条小溪,到了晚上,被河灯装扮得美丽极了。

如今这般传统的放荷灯习俗在城市里已悄然消失,现在也只能在小镇上才能怀念这种儿时的玩乐记忆。

每逢佳节倍思亲,就让这荷花灯,将我们的思念和祝福,带给远方的亲人和朋友,即使不在身边,也能通过这烛光透亮的花灯维系我们之间的故事。

在重阳佳节之时,溪口就像一个充满梦的地方,放河灯不仅是为家人祈福,更是为自己的未来祈福。让幸福团圆的美好期望,随着荷花灯传递到每个角落。

以点点梦想之滴,汇聚成溪,点亮溪口未来的梦之溪。

贴士

我采集了关于溪口风景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
溪口风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:麻小薯 发布:2017.11.03

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多溪口风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博