诗意罨画池,87版《红楼梦》拍摄地

罨画池 陆游祠 州文庙 红楼梦拍摄地

成都罨画池

首页 > 园林 > 目的地 > 成都 > 诗意罨画池,87版《红楼梦》拍摄地

自由撰稿人 / 多平台认证达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林四川园林崇尚自然,拥有造园着重营造山水的特点。

真正提笔写罨画池了,方才觉得不知怎样开始。这座公园是我童年嬉戏玩耍的地方,也是爷爷常常去练习书法的场所,正是因为一切都太过熟悉了,所以很难像初次见到的景点那样,觉得新鲜有趣。尽管如此,罨画池又确实值得细细游览。

水中倒影 嘉敏同学/摄

罨画池始建于唐朝,格局保存完好,是一座衙署园林。加之陆游、苏元老等文人的精心经营,逐步发展成为川西名园。由于环境幽静,就连最经典的87版《红楼梦》也有不少镜头,在此取景拍摄完成。

罨画池,藏在闹市的园林

罨画亭 嘉敏同学/摄

罨画,意思为彩色的画。四川园林崇尚自然,拥有造园着重营造水的特点。尽管罨画池位于崇州市中心,但只需穿过车水马龙,进去园区之后,立刻会有一种“再入唐时画境、池波寄意无穷”的感觉。

写生 嘉敏同学/摄

而我到访之时,虽然已时值秋季,但是银杏叶尚未完全变成黄色。每年11月底、12月初是罨画池最美的季节,金黄落叶厚厚地铺在石板路上,举目满眼皆为绚烂。

喝茶 嘉敏同学/摄

盆景 嘉敏同学/摄

盆景园精品荟萃,尤以茶花盆景风格独特而颇负盛名。游走其间,乐趣颇多。但对于成都人而言,发现一个喝茶的好去处似乎更有现实意义。

亭台楼榭 嘉敏同学/摄

半潭秋水一房。全园水面宽广、花木繁盛、移步换景,水中的锦鲤,只要见有人站在池畔,就会成群结队地靠拢过来,好不热闹。

三曲桥 嘉敏同学/摄

建筑群多集中于罨画池东南两侧,湖心亭、望月楼等相互呼应,古朴幽雅,布局较为疏朗。我最喜欢的一座廊桥叫“三曲桥”,虽然小小的,但是有着“一波三折”的造型,极具建筑美感。站在桥上,我很好奇于遥远年代,是谁设计了这座桥,又由哪些人建造完成?

嘉敏同学/摄

瓦 嘉敏同学/摄

众多假亦是罨画池精华所在,不同于仅仅作为观赏用的石,这里的假是可以沿着步梯,亲自登上高处去的。因为所处环境太过湿润,不少地方恣意生长出了青色苔藓,与点缀的绿叶相映成趣。

阳光洒落 嘉敏同学/摄

总之,我对罨画池的情感很复杂,出于旅游自媒体的身份,既很想将这处身边的美景分享给大家,却又担心游人增多会扰乱了本来的宁静。

零落成泥碾作尘,只有香如故——陆游祠

陆游祠 嘉敏同学/摄

相信很多人跟我一样,从小就从书本里读过陆游的诗词。这位爱国诗人一生笔耕不辍,其诗兼具李白的奔放雄奇与杜甫的沉郁悲凉。

尖屋顶 嘉敏同学/摄

整个陆游祠为仿清建筑,结构严谨,序馆名“香如故堂”,正殿为“放翁堂”,后院“风月轩”。需深入后才知格局之完整,令人流连忘返。

光影斑驳 嘉敏同学/摄

陆游以梅花坚韧自比,作有咏梅的名句“零落成泥碾作尘,只有香如故”。陆游祠内随处可以看见“梅”元素,在放翁堂前院还种植有大量红梅,若隆冬时节造访此地,空气中飘着暗幽香气,沁人心脾。

练太极拳 嘉敏同学/摄

离陆游祠不远的银杏园内,有不少老年人正在练太极拳。有的专业,有的只是娱乐,但都在很认真地完成着每个动作。千年古木荫庇着生活在这里的人们,落在地上的白果会有人捡去卖给中药铺,或拿回自家厨房炖鸡汤。

州文庙,成都地区仅存的完整古代文庙

文庙 嘉敏同学/摄

州文庙与罨画池、陆游祠,三位一体,相得益彰。飞檐翘角,金瓦粉墙,这是四川省境内保存最完好的四座文庙之一,同时也是成都地区仅存的完整古代文庙。在特殊日子时,此处还会举办规模宏大的祭孔大典。

棂星门 嘉敏同学/摄

棂星门为文庙中轴线上牌楼式木质建筑,门头上方装饰繁复,却并不显得臃肿。据说,古时文庙修筑棂星门,象征祭孔如同尊天。

地书 嘉敏同学/摄

只要天气好,爷爷和他的朋友们就会到棂星门前写地书。以地为纸,用水为墨,爷爷笑着对我说,你看看这方地砖,刚好可以一个格子写一个字,还很环保哩。

桥 嘉敏同学/摄

崇州离成都主城区只有一小时车程,有人形容罨画池是小城清澈的眼睛,而我则感叹这里的优美景色与低知名度,失衡到令人心痛的程度。到底有多美,还得你亲自来看看。

贴士

我采集了关于罨画池的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
罨画池

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:嘉敏同学 发布:2017.11.07

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博