在“侨乡”海口做一场南洋遗梦

海口 侨乡 南洋 骑楼 电影

海口

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 海口 > 在“侨乡”海口做一场南洋遗梦

资深媒体人,旅游美食达人,酒店试睡师,曾任校园杂志主编、网络媒体主编、策划执行主管,合著出版书籍《传媒职业人》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街海口最负盛名的骑楼老街,是是中国现今保留规模最大,保存基本完好的骑楼建筑区。
  • 地标建筑老远就可以看到一座红钟楼耸立在椰林中,这就是“海口八景”之一的海口钟楼。
  • 历史古迹海口最负盛名的骑楼老街,是是中国现今保留规模最大,保存基本完好的骑楼建筑区。
  • 影视基地走进冯小刚电影公社,仿佛来到了一个“乌托邦”式的电影世界。

海口是海南岛距离内陆最近的城市,小时候知道它,是因为“下海”这个具有鲜明时代特征的词汇。中国刚开放时,曾有10万闯海人敢于冒险,从海口登陆这座充满自由与梦想的岛屿,寻求涌动的财富契机。海边鳞次栉比的大厦、船舶密布的海港,也仿佛告诉人们,海口是这个伟大时代的“弄潮儿”。

然而,当你深入海口的市井巷陌时,你也许会发现,这座城市的肌理是如此积淀深厚。历史悠久的海口,掠去现代化都市的光鲜和华丽,你能如此真切地感受到,古今中外、岁月变迁在这座城市灵魂上划下的印记。

色彩艳丽的热带服饰,活色生香的南洋美食,古色古香的骑楼建筑群……这些极具浓烈东南亚气息的元素,在海口比比皆是,一点都不稀奇。每一条街道、每一个角落,都有那么一点上世纪南洋的味道。

当地人日常生活与南洋文化深度交融,这种独特的海岛文明,还要追溯到从清代开始的“下南洋”热潮,当时海口作为晚清对外开放口岸,许多人为求一份生计、一番事业,从这里冒险远渡南洋。


与“下海”意味相同的,“下南洋”的中国人凭借勤奋努力,改变了所在国的落后面貌,也改变了自己与家族的命运,东南亚先后出现了数以百计的华人富豪。会锦衣还乡的人们,捎回不少新奇玩意儿,小到咖啡,大到骑楼这种建筑设计,甚至连造房子的水泥,都是从南洋运回来的。

海口最负盛名的骑楼老街,是是中国现今保留规模最大,保存基本完好的骑楼建筑区,大多数骑楼是由华侨修建,一楼是店铺,二楼以上是人们居住的地方,这部分向外探出,就像骑跨在人行道上,所以叫做骑楼,甚至连造房子的水泥都是从南洋运回来的。

南洋风格的骑楼建筑、栩栩如生的雕塑、古色古香的博物馆……都反映了百年海口历史人文和市井百态。这里是海口城市的发源地,承载着厚重的中外交流史。

如今,络绎不绝的游客来到老街,了解海口的风土人情,品尝传统的海口美食,聆听到海口的沧桑巨变。沧桑的老街也告诉着往来客们,曾经这里是海口最繁华的地方。

沿着老街边拍边逛,逐渐有些累了,往回走时有个热情的当地老伯问,有没有喝老爸茶?……老爸茶,好新奇的名字,是一种茶吗?

其实,“老爸茶”是大众茶的别称,通常指街头的茶店。和江南人喜欢去的装修考究、环境优雅的茶馆不同,但地道的海口人喝茶比较随意,临街一间铺面、没有什么装修的茶店,都能坐无虚席,生意红火,这是海口最常见的市井图画。

海口老爸茶店的兴起,也和归侨有着密切的关系。19世纪末期,一些琼籍华侨在几条骑楼老街上开起新式茶店,供出海归来的渔民和客商驻足休息,联络感情。

走出骑楼老街靠长堤路的交叉口,老远就可以看到一座红钟楼耸立在椰林中,这就是“海口八景”之一的海口钟楼,当然不能错过。

海口钟楼历史十分悠久,兴建于清末民初,当时作为对外口岸的海口,商贸活动十分繁荣,但当时全市还没有一个统一标准的计时设施,给人们的生活带来不便,于是爱国商人周成梅发动海外侨胞捐款集资建立了一个大钟楼。现在在我们眼前的,是1987年改建的,采用了先进的电子时钟,以保证报时准确不误。

如今,海口钟楼已成为海口的最重要的标志性与象征性建筑物之一。红砖色的建筑主体很多人眼球,与四周葱绿的椰树十分相称,再加上临水天又蓝,色调简直太好看了,忍不住在这边拍了好多张合影。

沐浴百年风雨的骑楼老街和海口钟楼,是海口这座历史文化名城的历史证据,一砖一瓦都印刻着南洋印记。 曾经因为太熟悉而被人们忽视,如今,海南的南洋风正在被重新挖掘、审视。位于海口市郊的一座规模宏大的电影公社,以南洋风情、民国特色为主的仿古街区,近年来成为游客们趋之若鹜的景点。

走进冯小刚电影公社,仿佛来到了一个“乌托邦”式的电影世界,以冯氏经典电影场景为建筑规划元素,包括各种风格迥异的街区建筑,民国风情一条街、社会主义一条街、南洋风情一条街……在不同时空转换中,上世纪整整百年间中国城市街区风情跃然眼前。

沿街两旁是一间间店铺里,复古的招牌,老式的门窗,藏着无尽的故事,里头也确实别有洞天,特色餐馆、精品酒店、咖啡屋、电影院等,都是相关的旅游配套,可以一站式解决游客的吃、喝、娱、住、购,十分方便。

在街道上闲逛之时,你可以偶遇快闪表演,演员化身包租婆、学生妹、黑社会老大等经典形象,还原了民国年间帮会之间的斗争场景。

演员们个个都是戏精附身,使出了十八班武义,快镜头、慢动作,就像看电影一样精彩。结束后所有演员突然消失,感觉做了一场充满恩怨情仇的民国遗梦。

去过新加坡的朋友,应该听过驰名中外的“海南鸡饭”,已成了新加坡的一道特色菜品。其实,海南鸡饭源于当年海南人做的白切鸡,同时配以鸡油和浸鸡水烹煮的米饭。为纪念海南人,新加坡人把这道菜叫做“海南鸡饭”。这次来到海口,必须尝一尝正宗的海南鸡饭,吃一吃当地人最爱的文昌鸡。这是一种优质育肥鸡,因产于海南文昌而得名。

我们选了一家当地人常去的老字号饭馆,点了半只招牌文昌鸡,白切蘸酱吃。夹起一块金黄色的鸡肉放入口中细细品味,一个字“棒”!文昌鸡肉质细嫩,香味浓郁,最让我上瘾的是鸡皮的口感,皮薄却筋道,爽滑异常,一点也吃不腻。蘸酱也十分讲究,是由蒜泥、酱油、桔子汁酱调配而成的,听说海南人不吃醋,这种特别的味道,使鸡肉的口感和味觉层次更加丰富了。难怪在海南素有“没有文昌鸡不成席”之说。

没有熙攘的人群和多度的商业化,海口比其他旅游城市多了一份清静和闲适。你只需要抽一个周末的时间,在海口体验两天岛民的日常生活,做一场关于南洋的旧梦,相信你一定会爱上这个内敛安静、充满人文气息的城市。

贴士

我采集了关于海口的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

红树林 骑楼 白沙门 万绿园 假日沙滩 电影公社 观澜湖

美食佳酿:

海南鸡饭 老爸茶

特色住宿:

海泉湾温泉度假客栈 印象海上花酒店

海口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丫头乱步 发布:2017.11.04

风情街 地标建筑 历史古迹 影视基地


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多海口的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 地标建筑 历史古迹 影视基地 灵感

发现更多灵感 风情街 地标建筑 历史古迹 影视基地

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博