一抹蓝,满天星,诠释最纯粹的浪漫

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新西兰特卡波湖

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中国国家地理专栏作者 视觉中国/携程签约摄影师 携程/去哪儿/乐途/在路上旅行家;Lofter旅行达人;穷游精华作者

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  • 星空提卡波是全球第一个星空保护区,晴朗的夜晚可以轻松看到银河和大小麦哲伦星云。
  • 雪山冰川提卡波湖由二万年以来由南阿尔卑斯山脉冰河的侵蚀与冰矶侧堆石围积而成。
  • 湖泊从约翰山的山顶俯瞰,提卡波河就像一条附在大地上的绸带。
  • 童话世界星空下的好牧羊人教堂。
  • 地标建筑好牧羊人教堂是新西兰最小的教堂,也是最著名最上镜的地标。

在最期待的地点邂逅最美好的天气,这是旅行中至高无上的幸福——贝勒哥碰上这种幸福的概率就不多说了,想起来满脸都是泪。

十年前我是来过一次提卡波的,那时跟着一车老外,除了喝就是喝,到哪儿都是一头扎进酒吧,然后揽着我肩膀说:“来自天朝的小哥,没喝过血腥玛丽吧?我请你一杯。”喝着喝着不知怎么就躺在酒吧外了。看着满天繁星和肉眼可以清晰分辨的银河,迷迷糊糊以为是喝的脑抽筋了。第二天离开时,前一晚请喝酒的哥们一脸惊异:“啥?你没多看看星空?这儿可是全世界最有名的星空保护区啊!错过啥也不能错过这个啊!” 尼玛,我有句MMP不知该不该讲。

星空下的童话。

好在我又来了,还赶上个极好的天气。这应该是命中注定我要和最好的提卡波重逢吧,因为其实按行程,提卡波是放在库克之前的,但订住宿的时候鬼使神差的把库克排在了前面,于是提卡波只好往后调整。这一调整却避过了大雾弥漫,正赶上那一抹最纯粹最浪漫的皇家蓝。

从约翰顶俯瞰,提卡波河就像一条附在大地上的绸带。

其实从塔斯曼冰川下来时,天色就已经有了一丝转机。一路上开着车,越走越觉得先前遮挡大雪的浓雾开始渐渐散去,路边普卡基湖的颜色也已经从铁灰开始转为原本的奶蓝。

本来,这雪是一点点都看不见的,湖水也是一派死灰。一路上我只能凭着记忆干巴巴的跟老婆爹妈说,这是个很漂亮的湖,被大雪环绕。然后听他们不置可否的“嗯”一声。

等云开雾散到这种程度时,我就不用再多费唇舌了。

一路玩玩停停,即使同一个画面也百拍不腻,好像拍多了效果能叠加在一起似的。库克到提卡波只短短几十公里路程,俺们却直到临近黄昏才将将赶到。

致敬俺家女摄影师!

从普卡基湖驶入内陆,这边的天空还没完全放晴,但远方脉业已展露头角。放眼都是田野牛羊,新西兰大地的富饶和慷慨一览无余。

长白云之乡的名字,并非没有道理。

虽然“人间净土”这个称谓,在众多游记里早就泛滥成灾,但我还是认为把它安在提卡波身上最为贴切。坐落于新西兰两个最著名的旅游城市——基督城(Christchurch)与皇后镇(Queenstown)中间,位于库克盆地(Mt Cook)与麦肯奇大草原(MacKenzie)的心脏地带,提卡波湖与奥豪湖(lake ohau)、普卡基湖(lake pukaki)一样,都是二万年以来由南阿尔卑斯脉冰河的侵蚀与冰矶侧堆石围积而成;而小小的提卡波镇,则和周边雄伟又安宁的自然风景完美融合在一起。由于地理位置属于高地,从南阿尔卑斯吹来的风,每年给提卡波地区带来575毫米左右的降水量;即便冬日,这里的平均气温也在7℃左右,而夏天则在20℃上下,可谓气候宜人。

天空晴朗时,落日总会将周边雪染上一抹动人的红色。

小镇上人烟稀少,每条街道都静静的,不知道晚上酒吧里那些狂野大兄弟们白天都躲哪儿去了。离湖最近的一家汽车旅馆是俺们的下榻之处,房东友善而健谈,号称去过上海,觉得中国人那么多,真好。呵呵,我就那么一笑。

三河汽车旅馆,房间很新,大落地窗看湖景爽爽的。

屋前一片草地,离湖边只有几百米。

遍地野兔,多到时不时蹦到马路上被车撞飞的地步。

提卡波名传万里,原因之一是座小小的教堂。好牧羊人教堂得万千宠爱于一身,无论白天黑夜都被里三层外三层的包满了游客。她是新西兰最小的教堂,也是最著名最上镜的地标。整座教堂完全用岩石块堆砌而成,由英国著名建筑师本杰明·伍尔菲尔德·芒福德(Benjamin Woolfield Mountfort)于1935年建造,哥特式的木结构设计和纯粹的石结构建筑在新西兰独一无二。教堂静静矗立在湖边,背倚如画的辽阔风景,被认为是整个新西兰、乃至全世界最浪漫的婚礼举行地。

教堂真的很小哦,对比一下就知道了。

教堂旁一只牧羊犬的雕像傲然矗立,据说是为表达对过去麦肯奇地区先驱者的称颂和纪念,好牧羊人教堂也以此得名。

提卡波当然还有最美丽的星空。这里是世界上第一个星空保护区,镇上的300多居民每到傍晚都会主动减少灯光污染,让整个小镇都沐浴在童话般的星空和银河之下。

只开小小的路灯有木有。

入住旅店时和房东闲聊,大叔很认真的告诉俺们当天的天气足够好,绝对能看到一个布满繁星的美丽夜空,看不到不收房费——他说完我还真有一瞬间很认真的思考了一下到底是要星空还是要房费……后来,当南十字星和整条银河,还有传说中的麦哲伦星云在头顶浮现时,顿时觉得房费神马的,都是浮云。

画面中部偏左的两条白,就是大小麦哲伦星云。

小镇在星空下安然入眠。

房东大叔很喜欢下面这张他家的照片,看了以后一脸谄媚,表示希望哥把照片发给他作为旅馆的宣传照。贝勒哥表面不动声色,心里却暗爽之极,假意沉吟一秒便满口答应了这位外国友人的请求(然而回来好几个月才整理完照片,估计发过去时大叔早就等的骂街了)。

星空下的三河旅馆。家门口看银河,新西兰人民有点幸福。

最后我也学学某知名写手,在文章临终之际做个矫情的总结,描述一把俺们印象里的提卡波,这颗新西兰最璀璨的蓝色宝石:金色的阳光从空中洒落,投射在绿茸茸的草坪和挺拔的树木上,汇聚成靓丽的光斑和光带;清风习习吹散云雾,蔚蓝天空渐显清明。连绵的大雪下,涟漪微荡的宝蓝色湖泊旁,矗立着小巧又浪漫的石质教堂。看着湖中倒映的峦影子和静静林立的玛尼堆,仰望飘渺又遥不可及的南十字星和灿烂星河,不知不觉间心灵仿佛被洗涤,灵魂也被注入新的活力……矮马我去,越写越飘,就此打住。

贴士

我采集了关于特卡波湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
特卡波湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:木彡贝勒 更新:2017.11.03

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