梨园花开的地方,戏曲之乡:湖北老河口

日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。上吞巴汉控潇湘,怒似连山静镜光。

襄阳老河口

首页 > 演出表演 > 目的地 > 襄阳 > 梨园花开的地方,戏曲之乡:湖北老河口
随影
订阅

中国摄影家协会会员 CFP签约摄影师 摄影是我生活中不可缺少的一部分。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
  • 演出表演上吞巴汉控潇湘,怒似连山静镜光。

航拍老河口全景 摄影:丁建辉

老河口市位于湖北省西北部,居汉水中游东岸,隶属于襄阳市。

梨园,原是古代对戏曲班子的别称。我国人民在习惯上称戏班、剧团为“梨园”,称戏曲演员为“梨园子弟”,把几代人从事戏曲艺术的家庭称为“梨园世家”,戏剧界称为“梨园界”等等。梨园,原是唐代都城长安的一个地名,因唐玄宗(唐明皇)李隆基在此地教演艺人,后来就与戏曲艺术联系在一起,成为艺术组织和艺人的代名词。《新唐书·礼乐志》载:“玄宗既知音律,又酷爱法曲,选坐部伎子弟三百,教于梨园。声有误者,帝必觉而正之,号皇帝梨园弟子。

航拍老河口 摄影:丁建辉

老河口全市辖10个乡镇办,版图面积1032平方公里,人口53万,城市化率56%。老河口历史悠远,人杰地灵,是牛郎织女神话传说发源地,是春秋名将伍子胥故里,是汉代丞相萧何的封地,是北宋大文豪欧阳修治所,是黄河大合唱词作者、诗人张光年的故乡,是抗日名将、第五战区司令李宗仁抗日御敌指挥部所在地。

航拍老河口 摄影:丁建辉

俯瞰汉江之滨—老河口 摄影:丁建辉

2016年12月7日,老河口被列为第三批国家新型城镇化综合试点地区。

金马词臣赋上诗,梨园弟子唱新词。

君恩还似东风意,先入灵和蜀柳枝。

老河口市豫剧团建团于1956年。位于老河口市区繁华路段中路71号。作为老河口市专业的艺术表演团体,始终坚持文艺的“双百”方针和“两为”服务方向,创作编排新剧目活跃常年在基层,为广大群众演出,取得了较好的社会效益和经济效益。


近年来。该团排练了像《恶婆婆》、《傻子相亲》、《傻子串亲》等一批戏曲小品、贴近生活有浓郁地方特色,还对传编剧目如《丑梧桐取媳妇》、《抬花轿》、《三请樊梨花》等加工整理,使这些传统剧目常演常新,保持了节目的生命力,受到湖北,河南周边县市的观众好评。

素娥风韵自天真。似回首趁行云。眉黛任长颦。正宜看、啼妆未匀。扇犀轻按,袖罗低掩,一曲广陵春。飞尽画梁尘。曾数到、梨园几人。

市豫剧团每年都积极坚持上下乡演出,把充满浓厚乡土气息和群众喜闻乐见的节目送到群众中,近年来,平均每年演出都到200余场,观众达20余万人次。位居襄樊市前列,该团连续6年获湖北省文化厅授予的“百团上下乡”演出的先进集体和先进个人称号。近年来该团参加襄樊市青年演员比赛,获得了演员二等奖和三等奖。2003年襄樊举办新剧目调演。该团的《审夫》、《考察》剧目演员获得了一等奖和二等奖。市剧团在演出过程中,又锻炼出了一批象李多、单瑞荣、徐艳桥、范立珍等受观众喜爱的好演员。

贴士

我采集了关于老河口的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
老河口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:随影 更新:2017.11.05

城市观光 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多老河口的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 演出表演 灵感

发现更多灵感 城市观光 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博