一个从食人部落进化到总统村的传奇

一个曾经有着食人陋习的愚昧落后部落,脱胎换骨成为一个总统村的传奇

斐济楠迪

首页 > 其他人文 > 目的地 > 斐济 > 一个从食人部落进化到总统村的传奇

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文一个曾经食人愚昧落后的部落,脱胎换骨成为走出总统和总理的传奇而真实的故事。

如果我告诉你,一个曾经有着骇人听闻食人陋习的愚昧落后部落,脱胎换骨成为一个走出一位国家总统和两位政府总理的地方,你一定觉得是匪夷所思的天方夜谭,但是这确实是一个真实的故事,这个传奇故事的发生地,就是南太平洋岛国斐济楠迪市的维塞塞村(Viseisei)。

“斐济第一村”维塞塞村(Viseisei)

这里是传奇故事的发生地

名副其实的“斐济第一村”

在楠迪机场沿皇后大道以北约12公里的海岸边,有一个斐济群岛独一无二的漂亮部落村庄,它就是被当地人称为总统村的维塞塞村(Viseisei),这里除了是现任总统约瑟法.伊洛伊洛的故乡,还先后走出过两位政府总理,而这个无比荣耀的“斐济第一村”,一百多年前还是一个不但茹毛饮血而且还食人肉、令人毛骨悚然的部落。

据《世界各地食人历史纪实》中记载,在古代非洲和大洋洲,的确有食人族,他们食人的目的,有的主要动机是祝愿死者早日升入天堂和祈求死者保佑他们年年能风调雨顺有好的收成;有的则是因为食物不足,为了节约粮食,把打仗捉到的俘虏杀害而食之,不管什么目的,在现代文明的今天,这种食人的陋习听起来都是令人作呕和极度恐怖的。

曾经的食人部落维塞塞村,这条村的先民,是16世纪来自东非的美拉尼亚人,这是斐济主要人种之一,一进村不远处就有一个大草坪,前面矗立了一个颇具规模的纪念碑,这是纪念1826年来自英国的一位传教士的,这位传教士就是给原来愚昧落后部落带去光明和文明的普罗米修斯,他苦口婆心布道传教,耐心规劝说服这个原来有食人陋习的部落首领酋长,精诚所至,金石为开,这个部落的酋长终于幡然醒悟,带领族人最终放弃了食人的陋习而信奉了基督教,而传教士与部落的酋长也成为了好朋友,传教士把自己的一件大衣送了给酋长,酋长在临死前穿上这件大衣,而把大衣16粒纽扣拆下来供奉在教堂里,成为部落从愚昧走向文明的见证和标志。

纪念英国传教士的纪念碑

村庄教堂

草坪的一侧是一座黄顶白墙小巧漂亮的教堂,里面干净敞亮,传教士赠与酋长大衣的16粒纽扣,用一个玻璃框装着摆成一个圆圈,挂在教堂的墙上。这里是全村人接受上帝教诲和向上帝倾诉心事的地方,有宗教信仰的人,一般来说,都是比较自律的,加上勤奋求学努力上进,因此从这里走出一位总统、两位总理也就不足为怪了。

16粒纽扣见证了部落的新生

大草坪的另一头有一座其貌不扬的凉亭式建筑,这是为欢迎1970年来访的英国王子查尔斯而修建的,1970年斐济从英国殖民地独立,查尔斯王子作为主权交接代表而来斐济的,就象1997年香港回归中国时查尔斯来中国一样。40多年过去了,查尔斯王子还只是王子,作为王储的超长待机也创造了世界纪录,作为儿子,母亲长寿是幸福的,作为王储,垂垂老矣尚不能继位则是悲哀的。

为欢迎查尔斯王子所建的凉亭

斐济第一村的独特习俗

斐济虽说是多元文化相融合,但是以部落文化为特色。这里自古就是以部落为单位组成的国家,现在保留着这种文化习俗,以小小区的形式取代了传统部落继续生活。在维塞塞村,最基本的组织形式就是村庄了。

斐济村庄里,有个特殊的规矩,那就是不能戴帽子,也不能摸小孩子的头,只有村长才有戴帽子的特权;而摸别人的头,是对他人最大的羞辱,若在100多年前,可能引来杀身之祸。1867年,一名英国传教士因从一位当地酋长的头上拿下一把梳子,被愤怒的土人活活砍杀并煮食。斐济人已完全跨入现代文明,但不摸别人的头的习俗还是保留下来。

当然,在这里穿着也是有规矩的。比如穿着要得体,不能穿短裤和超短裙;女子一定不能穿肚兜和裸肩服饰,不能戴太阳镜等。

村庄后面就是太平洋,16世纪第一个来自东非美拉尼西亚的村庄老祖宗,就是在此登陆上岸落户此地的,村里导游介绍,老祖宗的老婆则是来自北非埃及,这些非洲人的后裔,都是皮肤黧黑牛高马大的。

当年移民登陆的太平洋海岸

作为斐济第一村,一个对外开放闻名遐迩的观光点,村容村貌还是不错的,花红草绿,环境干净,村子里有总统曾经住过的房屋,有村会堂,现任酋长的住房屋顶伸出一条木梁,梁的两头缠绕了白色的贝壳作为标志,不远处还有酋长家族的墓地。

酋长家的标志

酋长家族墓地

参观总统村,了解和回顾这段落差巨大的历史,使人深刻感受文明教化的重要,从食人部落脱胎换骨到现代文明的村庄,并从中走出治理国家的总统、总理,这个特殊的例子也说明了时代的不断进步,人类因文明而有了更加美好的未来。

贴士

我采集了关于楠迪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
楠迪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.11.09

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博