瘦西湖,一部深厚文化底蕴的世界名录

瘦西湖 清代24景 非物资文化 世界文化名录

扬州瘦西湖

首页 > 园林 > 目的地 > 扬州 > 瘦西湖,一部深厚文化底蕴的世界名录
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林瘦西湖清24景,动、静结合,弘扬扬州非遗文化,列入世界文化遗产名录非瘦西湖莫属。

日前,应邀参加华东地区100个景区最美讲解员评选的评委,扬州瘦西湖以深厚的文化底蕴一举多得桂冠——瘦西湖,连皇帝都喜欢的地方。《扬州鼓吹词序》这样描写瘦西湖:“城北一水通平堂,名瘦西湖,本名保障湖。”乾隆元年(1736),钱塘(杭州)诗人汪沆慕名来到扬州,在饱览了这里的美景后,与家乡的西湖作比较,赋诗道:“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。

我一直梦想着做一次下江南游瘦西湖的梦想。瘦西湖在清代康乾时期已形成基本格局,有“园林之盛,甲于天下”之誉。瘦西湖主要分为24景,包括五亭桥二十四桥、荷花池、钓鱼台等。1988年瘦西湖被国务院列为“具有重要历史文化遗产和扬州园林特色的国家重点名胜区”。2010年被授予国家AAAAA级旅游景区  。2014年,被列入世界文化遗产名录。

有幸得到了一套瘦西湖的文创24景宣纸笔记本,每次旅行成为了我的旅行笔记——近年来,瘦西湖景区致力于发展文创产业,目前已初步形成了融文创销售、文创演艺、文创体验等为一体的瘦西湖文创产业园。景区内开设了“瘦西湖游礼”文创旗舰店、瘦西湖邮局、雕版体验馆、木偶文化馆、洛春堂雅集、“春江花月夜”大型演出等各类文创场所、项目十余个。

瘦西湖文创销售自去年10月起步,并注册商标品牌 “瘦西湖游礼”。旅游的意义在于,欣赏美好风景的同时将旅游的记忆也带回家,瘦西湖“游礼”得名于此,“游礼”也代表“好客有礼”的城市形象。

瘦西湖十分重视传统文化,把周边的非物质文化遗产引入景区,是使游客在欣赏瘦西湖美景的同时,亲自体验非物质文化遗产,起到了引领、传承文化的典范。

景区与台湾、国内以及本地多家知名文化创意公司进行合作,开发了一系列既能代表扬州、代表瘦西湖文化特色,同时又深受游客喜爱,且便于携带的产品。品种涵盖了生活的多个方面,包括工艺品、装饰品、日用品、文具等多个门类,主要有笔记本、书签、笺谱、扇子、钥匙扣、徽章、冰箱贴、杯垫、零钱包、化妆镜、数码印花伞、遮阳帽、购物袋、水杯、水壶等200多个产品。

瘦西湖文创系列之清二十四景笔记本、瘦西湖笺谱、瘦西湖花卉系列书签、扬州美女书签等产品广受游客喜爱。“瘦西湖游礼”晴云轩店是文创旗舰店,位于景区核心位置,游客集中,面积较大,因此选择这里作为文创产品旗舰店,产品更丰富,选购空间更大。目前,这里陈列有近200种产品,有年轻人喜欢的小工艺,有适合孩子们的文具,有传统的地方工艺,可谓品种丰富,种类齐全,满足了不同游客的需求。他们还有定制的购物篮和 “瘦西湖游礼”礼品包装袋,以强化品牌形象。

在做好产品开发的同时,景区转变原有经营模式,收回多个对外出租点,重新规划商业布局,调整经营项目,对所有经营点进行了梳理,对每个店都做了全新的规划设计,更加突出店铺风格和销售商品的特色,做到“一店一品,一店一主题”。

瘦西湖还有雕版体验馆,木偶文化馆,游客们可以在这里观赏表演,亲身体验国家级“非遗”-杖头木偶的魅力。木偶艺术馆,瘦西湖“水云胜概”主景之一,集非遗展示、文化汇演、文创售卖、体验互动于一体。含杖头木偶,提线木偶,布袋木偶三大艺术体系。室内幽雅小剧场,室外风光大舞台,全方位,多层次感受木偶艺术传统文化。

这里还有洛春雅集,是一处举办各类文化雅集活动,展示传统菁英文化魅力的场所。园内环境古朴、幽雅。馆内陈设茶道、香道、古琴等,营造出雅集活动的文化氛围。馆内同时有相关产品的售卖、为游客带来全新的文化消费感受。

如今,你走进瘦西湖,画舫是飞仙,十扇纱窗和月淡,一支柔橹拔波圆,人在水云天。在陶醉美景时,别忘了去看看“白塔晴云”区域是如何打造成“非遗文化园”,尤其是园内建有“漆器灯彩馆”、“香粉馆”、“剪纸馆”“刺绣馆”、“筝琴馆”五个主题馆,成为集历史文化展成、非遗展示观摩、特色产品销售等为一体的综合性展馆游览园,这种动、静结合,弘扬扬州非遗文化,列入世界文化遗产名录非瘦西湖莫属。

贴士

我采集了关于瘦西湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
瘦西湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.11.08

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多瘦西湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博