遇见福州,福道揽城市幽境

榕城 城市步行道 福道 重阳节

福州

首页 > 徒步 > 目的地 > 福州 > 遇见福州,福道揽城市幽境
冷山
订阅

一名喜欢旅行的摄影师,乐途旅游网专栏作家,携程旅行家,途牛旅游达人,同程达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 徒步福道不愧是被称为福州最有福气的地方......承包了山景江景

“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳。 ”一代伟人挥笔写下这样的诗篇。重阳节,一个得名于《易经》,源起于春秋,盛行于魏晋,定节于唐朝,却被我们“误读”已久的一个节日。在过去两千多年的漫长时间里,它可是一个有吃有喝有聚会,好玩儿程度不亚于春节、中秋的节日。而1989年,我国政府为重阳节赋予的敬老、爱老的新内涵,又是是重阳文化的一种延伸。在这个特别的节日里,跟着乐途网走进不一样的福州,遇见福州

重阳节自古有登高的习俗。金秋九月,天高气爽,这个季节登高远望可达到心旷神怡、健身祛病的目的。福州登高地最著名处莫不过鼓,而今,在城市之间,蜿蜒着一条钢铁步行道,这就是“福道”,令你足不出城,就可体验金秋登高的妙处。

钱钟书学生说过“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。”在都市的钢铁丛林中生活的人儿大抵已经厌倦了城市的快节奏、不甚新鲜的空气,向往着城外的原始清新,却又不能舍弃城内的繁华。不如花上半天的时间,行走在城市森林的秘径,这大抵是大隐于市的最高境界吧。

福州城市森林步道,采用全国首创钢架镂空设计,主轴线长6.3公里,环线总长约19公里,福道东北接左海公园,西南连闽江廊线,中间沿着金牛脊线,贯穿左海公园、梅峰地公园、金牛体育公园、国光公园、金牛公园。从金牛体育公园入口处进入“福道”。一抬头,“福道”标志性建筑之一的旋转环形坡道迎面而立,坡道长度约210米,外圈直径23米,内圈直径18米,通过它可以登上悬空步道。

走在钢栅镂空步道上,与硬实的水泥或砖石路面不同,感觉有些晃悠柔软,并能隔着镂空桥面看到脚下的林木与花草。据悉,格栅板缝隙均在1.5厘米以内,这一设计既可满足人行和轮椅通过,也不致完全遮挡步道下方植物所需的阳光,以利草木生长;既满足了不同人群休闲、健身、游览的需求,又让人不自觉的投入森林的怀抱。

“福道”是福建省内最长的一条步道 ,同时也开创了中国钢架悬空栈道的先河!全长达19km的福道横贯了象、后县、梅峰、金牛体 将最美的榕城水景观尽收眼底。

漫步城市之上,青碧树紧密相连。沿途林木葱郁、茂密,花草多样、繁盛,路上的观景台是福道的制高点,凭栏俯瞰榕城美景,闽江、洪桥、庙宇、民居和绵延起伏的远尽收眼底。

步道曲折蜿蜒,恍如游龙,穿行、飞舞于森林中。福州的九月,并不寒冷,这座城还掩映在绿叶红花间,偶尔一点不太浓郁的秋色点缀期间,在榕城最美的季节邂逅最美的步行道。

这里一年四季都有不一样的美景:不同角度的阳光,各种各样植被、花草的色彩变化,都给蜿蜒曲折的盘步道披上了不一样的迷人霓裳。

城市,近在咫尺

秋日暖阳,透过都市丛林

每次登临福道,总有不一般的收获,走到梅峰公园,却发现了一条绝美水中栈道,栈道将中湖分割成两个半圆。步行在水中栈道,成人游客的视线可平行于水面,观测到湖面的情况,有一种“潜望镜”的效果,还可以看到水中的鱼类和水面的禽类。

榕城脊起福道。空中森林福道,让城市“会呼吸”。这样的秋天,天高云淡,绿意谙然,这样的城市,你又怎生舍得离开呢?

交通贴士:前往“福道”的可搭乘16路、112路、113路、322路公交车至洪梁厝路站下车,再往北走150米即到。若游玩累了,可在多达10个的出入口离开福道,这些出入口与城区的西二环路、梅峰路、粱厝路、 洪甘路、杨桥西路、西洪路等主次干道相连基本上都可在半小时内步行抵达森林步道。


贴士

我采集了关于福州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
福州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冷山 更新:2017.11.06

徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 徒步 灵感

发现更多灵感 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博