古城正定 总书记当过书记的地方

河北石家庄 历史文化名城 正定古城 总书记工作过的地方

石家庄正定古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 石家庄 > 古城正定 总书记当过书记的地方

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇雄镇三关北方都会,正定古城

说起古城正定,已经记不得去过这里多少次了,因为母亲的家乡就在那里,可是说到正定古城,母亲一辈子也没有去过多少次,因为姥姥家在距离古城二十几公里的最北处,与新乐市搭界,在交通不很方便的年代,再近的距离也是畏途,也就是最近十几年母亲才有机会去过古城几次。而那里也曾经有一座更为古老的城市,当时叫做新市,可惜建设正定机场古城遗址已经毁掉了,春秋战国时期新市是鲜虞国都城,也就是今天的新城铺村,辉煌时期距离现在也将近三千年了。

现代化机场的轰鸣也掩盖不了新城铺久远历史的繁盛,这里曾经是兵家必争之地,发生过许多惨烈悲壮的战争,也曾经是秦驰道上的重要驿站,至今还有府城驿的古地名,这里的颜氏家族据说是孔子高足颜回的后裔,东汉末年新市出了个大将颜良,可惜被勇冠三军的关羽弄了个“斩颜良诛文丑”的大胜利搞得灰头土脸,否则那也是一等一的人物。元代新市还出了个清官苏天爵,被称为本朝包公当代青天!

如果以现在的正定县城为中心,跨过滹沱河又是十几公里还有一处国家级文保单位,那就是南杨庄仰韶文化遗址,如果从南杨庄东行十几公里就是如今藁城区的台西商代文化遗址,这两处文化遗址则将石家庄区域的历史上溯到四五千年前,最早的房屋基址、最早的酒曲、最早的铁器、最早的酿酒作坊遗址,最早做手术的石质砭镰,正定作为将近两千年来的区域中心,也就不需要说太多恭维夸张地话了。

远的都说了,那就说说近处的,与正定古城一河之隔,近在咫尺就是东垣故城遗址,这里是正定古城崛起之前的区域中心,是战国中的重要城邑,影响和地位仅次于当时的都城灵寿,也是正定古城,或者说是真定古城的前身,而石家庄这座新城市则是东垣故城的后世,也是古代城市与现代城市的轮回,总之在太行与冀中平原与滹沱河交汇的地方,三四千年的漫漫时空,城池是必须要有的,而正定古城则是汇聚诸多文化元素和历史沉淀的集大成者,是当之无愧的重镇。

这片充满农耕文明和北方游牧民族杀伐屠戮,又互相融合影响的土地太需要休养生息和安定祥和了,于是几座最著名的城池都和“定”字都有了关系,定州是其一,厚重也是杠杠的,许多名人轶事与定州有着不解之缘;保定是其二,文化更是厉害,是直隶省的政治中心;而东垣、常和真定、正定虽然是滹沱河岸边两座城池曾经的名字,其后合二为一,也就有了正定古城绵延两千年的辉煌悠久。在保定还有一个小县城也同样彰显出期冀安定平安的美好愿望,那就是定兴县。

可以想象,在中国人口最稠密的地区之一,在中国农业开发最成熟的冀中平原,在中国战乱不止杀伐频仍的太行前,正定古城却能够保留下如此众多的宝贵文物,不能说不是一个奇迹,这里拥有国家重点文物保护单位9处,省级文保单位5处,保存隋唐以来建筑高达38处,让广为流传的“三不见,九桥不流”正定古城成为北方文物荟萃的典范,让“九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”的盛名也留下诸多的遗憾和痛楚,尽管在2017年正定修复了闻名于世的阳和楼。

这必须要感谢梁思成和林徽因,是他们几十年前卓有成效的工作为今天阳和楼的重新屹立提供了真实的资料,是他们数次对正定古建筑的考察测绘成就了浸透心血的《正定古建筑调查纪略》的形成,也是正定古城一处处世所罕见的精品国宝在激励着他们的工作精神,庄严尤过君士坦丁堡的凯旋门,阳和楼震撼着大师们的心灵,隆兴寺的千手千眼观音铜像、摩尼殿、转轮藏也令大师们振奋,还有开元寺的钟楼铜钟,广慧寺多宝塔,天宁寺凌霄塔,临济寺澄灵塔,这些能够留存下来的正定珍贵文物无不铭刻着历代工匠们的超凡智慧和职业精神。

值得庆幸的是,在阳和楼拆毁几十年后,2017年的国庆期间,依据梁思成和林徽因绘制的图纸,同样规模同样形制的阳和楼又矗立在正定古城的中心位置,曾经的经典古建终于恢复了往昔的雄姿。也成了中外游客竞相参观游览的胜地,登临此楼俯瞰正定古城,悠悠的古意奔涌而来,中国北方保存最好的的历史文化名城,依旧还能显示出三关雄镇的霸气,这也是无数次以恭敬的心理游览此城的关键原因。

浩浩两千年的历史风云,一个人杰地灵的好地方,那些让正定史册上永远铭记的一串串名字,就足以让世人震惊,秦汉时期经略南越大地的百岁帝王赵佗就是正定人,被誉为常胜将军的常赵子龙就不必多说了,汉末黄巾军起义领袖张燕,一代名相范仲淹也是正定人,还有金代名医李杲李东垣,民国总理大臣王士珍,另外诸如苏天爵、史天泽、梁清标、高怀德、梁梦龙等政治文化名人也都是正定人。

唐代安史之乱,踞守正定的就是大书法家颜真卿的堂兄颜杲卿、颜季明父子,是他们血洒疆场的忠义之举成就了被称为第二行书的祭侄文稿的旷世价值,也让正定历史上难以计数的征战因为颜氏父子的殉国而更显壮烈。自古忠臣人人赞,岂有奸佞传千古,颜真卿的书法彰显了风骨精神气节,颜杲卿父子的凛然正气则是燕赵慷慨悲歌最好的注解。

任何一座古城在冷兵器时代就会有攻守鏖战,何况这里有两千年的建城史,其实在正定古城的历史上踞古城之险而割据为王的军阀太多了,是慕容恪、拓跋珪、颜杲卿、李宝臣、王元逵、张文礼等让古城正定充满了太多的血色黄昏。历史上在正定为官做学问混日子的历史名人就更多了,作为中国北方兴盛了两千年的古城,自然也吸引了众多文人雅士的目光,文天祥、欧阳修、元好问、罗贯中、白朴、马可波罗、赵南星、乾隆皇帝,都禁不住对古城正定点赞。当代散文大家余秋雨也被古城迷惑的文如泉涌赞不绝口。习近平总书记也在正定留下了令人尊重的从政足迹,而以老书记的美誉被正定民众广泛称道。

正定古城可以游览的地方太多了,南门综合服务区、滹沱河景区、燕赵大街、古城墙、隆兴寺、荣国府、开元寺、天宁寺、赵云庙、县文庙,临济宗祖庭临济寺,京外名刹之首,古建艺术宝库,国家乒乓球训练基地,厚重的令人感叹的古城,一年四季都能呈现出不同的美景不同的韵致,无论是高耸的城墙,巍峨的建筑,还是丰富的碑碣,悠然的古塔,行走在古韵悠悠的正定,流连忘返的感觉已是必然。

当然牵挂你的还有无处不在的美食,历史上正定周边就是物产丰饶农业发达的区域,丰富的农产品和地域文化结合就会孕育出灿烂的饮食文化,年轻的时候去正定会去吃大刀凉皮,荞麦饸酪,后来爱买缸炉烧饼和老马家卤鸡,慢慢就知道了正定的八大碗还是省级非物质文化遗产,还有王家烧麦、郝家排骨、热切丸子、一羊三吃、牛头宴、崩肝,在正定古城游览徘徊几日,定会让你乐不思蜀,还想再来!最近正定古城又频频爆出绝对好消息,先是停车场免费,机关单位大院更是起表率作用,接着是提前供暖,正定古城的春天真的提前到来了!

贴士

我采集了关于正定古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
正定古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2017.11.06

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多正定古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博