跟着一高喇嘛去看年宝玉则

久治县 年宝玉则 盛大的草原聚会

果洛藏族年宝玉则

首页 > 其他人文 > 目的地 > 果洛藏族 > 跟着一高喇嘛去看年宝玉则
张文庆
订阅

一个纪录片导演。喜欢大自然,喜欢中国人文,喜欢野生动物摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文盛大的草原聚会

在知布老人的家里呆了五天,又拜访了当地有名的一个巫师,看了当地的寺院。在地图上没有找到直接去久治的路,于是又沿着黄河又回到了玛曲,打算去久治县看年宝玉则。

黑河

进入了这条县道,也就进入了长征路,1936年,红军曾从这里走到阿坝,北上与主力部队汇合,是当年红军过雪山的长征之路。想想现在的路如此难走,当年红军走的时候那就无法想像了。

给我带路的客车司机师傅

沿黄河从四川阿坝擦边而过,若尔盖草原成了我的长江之梦。从玛曲向青海的达日县出发,路上没有路牌指示,我就开车到了县城的长途客运站。跟着去久治的班车一路走。 班车走的很慢,在一个小镇上我们分手了,客车司机师傅说现在只有这一条路了,不会走错。

黑河

一路上几乎一直是沿着这条河流而行,这是黄河的一条支流,名叫黑河。在中国,叫这个名字的河流不计其数,这是其中一条。 玛曲的黑河(又称墨曲),因流域沼泽泥炭发灰,河水呈灰白色而得名。黑河发源于红原与松潘两县交界岷山西麓的洞亚恰,由东南流向西北,经若尔盖县,于甘肃省玛曲县曲果果芒汇入黄河,河流长450多公里。

迁徙的大雁

每天在河流的上方,都会看到候鸟的迁徙。由此让我想到了候鸟比人类更智慧的地方,它们在空中就能看到地面那里有水,迁徙的路线也一定是沿河流做为主线,它们没有人类地面交通的阻碍。

八月的青海,正是草肥水美的季节,满山的羊群惬意懒散。我喜欢青海的草原,因为野草低矮茂密。野风吹动着天上的云彩,也吹动着地上的羊群。

路上,几个硕大的帐篷映入视界,几口巨大的饭锅里的饭香飘满了草原,这是一个盛大的草原聚会。

进了帐篷才明白了,这是这一带草原上的格萨尔王的后人们的聚会。 在佛教传入藏地之前,藏族人的名字前都有姓氏,,佛教传入青藏高原后,形成请活佛命名的习俗,传统的姓氏逐渐淡出了人们的视野。但是青藏高原的人们依然有着四大主系姓氏的传说和记载。

这是格萨尔王一支后代的聚会。相传格萨尔统一了雪域高原包括内蒙古的大大小小150多个部落,成为了当时的王者,

几百人的吃饭,就是这八口大锅搞定的,其它的在他们来之前就提前准备好了。

我没有记住饭的名字,但是在陕西关中一带,就是人们喝的腊八粥。在佛家更像是百家饭,各家的米面豆类放在一个锅里做出的美食。 随着拍摄已近傍晚,我那晚就在各家的帐篷中间搭起了自已的帐篷,在第二天人们还没有起床的时候我又开始了我的年宝玉则之行。

在离县城大约五六公里的地方,远远的看见山上的风马旗,这是久治的隆达寺。

达隆寺的玛尼石经墙有着自已鲜明的特色,更多的注入了灰色调,即使是最新雕刻的,也是如此,可见每个地方的匠人用色感觉各有千秋。

欣赏玛尼石的过程,在隆达寺的大门口看到两个僧人在看笔记本电脑,右面的一高和尚就是我在这个时候认识的。

一高和尚是隆达寺的大和尚,他从十岁就开始入寺,转眼已是二十多年了,一高的家境不是很富裕,他的生活费用主要由家里的二个姐姐、二个哥哥供给,每个月寺里只有一百块钱的生活补贴,寺院的生活是清苦的。他用自已几年的生活补贴存下来买了一个笔记本电脑。

按佛教的说法,我和一高很有缘,认识之后我去了他的“家”做客,降达寺一号院。这是寺里分给一高和尚的,一高和尚百年之后一号院又会分给一下个大和尚住。因为这是寺庙的财产。

本来要去县城,热情的一高和尚让我住在他家里,那一晚上,我睡在他的客厅里,也是他的中堂,供奉神灵的地方。那一晚,我睡在沙发上做了一个梦,梦见一高寺院的活佛给我说,明天就让一高陪你去看年宝则吧,一直到离开,我都没给一高讲这个梦,我怕一高会介意。

第二天,当我离开时,一高高兴的对我讲,他想陪我去看年宝玉则,我一下笑了,一切都是自然之中的事情。

一路上,我给一高和尚拍了很多照片,这是在冰斗山,冰川时代的遗址。

年宝玉则又称果洛山,属巴颜喀拉山山脉,相传是果洛诸部落的发祥地,因而备受尊崇。

它位于久治县索呼日麻乡境内,主峰海拔5369米,是巴颜喀拉山的最高峰,与四川阿坝县接壤,是川甘青三省结合部著名的神山,这儿流传着很多中格萨尔王的故事。这里壮观的冰斗与鬼斧神工般陡峭的山岩更使它披上了一道神秘的面纱。
这里的天气变化无常,游人也是十之八九看到的是阴天或下雨。

尽管看年宝玉则没有看到阳光下的仙女湖,但是依然觉得她很好,它像一个朦胧中走来的少女,时隐时现,总是让你在猜测她有多么美。因为天气,没有拍到年宝玉则的美景,但是一高大喇嘛,却是我在年宝玉则看到的另一道美丽善良的风景。

贴士

我采集了关于年宝玉则的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
年宝玉则

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张文庆 更新:2017.12.10

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多年宝玉则的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博