明清帝陵开山鼻祖,太祖朱元璋引领风向

明孝陵,南京,中山陵,钟山风景区,明太祖,朱元璋

南京明孝陵景区

首页 > 陵墓 > 目的地 > 南京 > 明清帝陵开山鼻祖,太祖朱元璋引领风向

乐途灵感旅行家,飞猪、途牛、去哪儿、驴妈妈、同程旅行达人,微博头条作者 走完间隔年,一不留神成了旅行家,喜欢在路上的感觉

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓明孝陵,明太祖朱元璋与其皇后的合葬陵墓
  • 历史古迹从建造至今,明孝陵已历经七百余载,格局依然保存完好

离开川流不息的都市南京,乘坐地铁只需不到20分钟,便能抵达城市东边的一处郁郁葱葱的宁静之地。在繁茂的钟密林中,隐藏着多处举世闻名的名胜古迹,每一处都足以让人为之侧目。
顶常有紫云萦绕,因而得名紫金。钟与后湖相依相望,奠定南京先天形胜。水城林浑然一体,可谓人杰地灵之宝地。

明孝陵便是其中最为著名的文物古迹之一,另一处则是孙中先生的安葬之地中陵。
明孝陵坐落于紫金南麓独龙阜玩珠峰下,南临梅花,是明太祖朱元璋与其皇后的合葬陵墓。皇后马氏谥号“孝慈高皇后”,又因奉行以孝治天下,故名“孝陵”。

明孝陵始建于明洪武十四年(公元1381年),也就是说,早在明太祖朱元璋时期,便已视此地为风水宝地。累计调用军工10万,历时20多年后,直到明永乐三年(公元1405年)方才建成。孝陵承唐宋帝陵“依为陵”旧制,又创方坟为圜丘新制。

曾多次造访北京沈阳等多地明清陵墓景区,北京的定陵、昭陵,沈阳的北陵、东陵等,总觉得在这里有种似曾相识之感。原来,作为中国明陵之首的明孝陵,堪称明初建筑和石刻艺术的最高成就,并对明清两代接下来500多年帝王陵寝的样貌产生了重大的影响,分布于华夏大地各处的明清帝王陵寝,均按南京明孝陵的规制和模式营建。实际上,明孝陵才是真正的开鼻祖。

建成数百年来,明孝陵历经政权更迭,尤其是始终对明王朝的复辟心存忌惮的清代统治者,出于统治的需要,以及笼络广大汉民族的必要,对明陵实施了特别的保护政策,因而才能让孝陵在百余春秋之后,依然可以傲然屹立在钟之中。

长满青苔的石板是历史走过的印迹,花开花落的草木赐予陵寝生生不息的活力。
坚定守卫的石狮子是孝陵忠诚的卫队,阳光照耀的大红门阐释着皇权至高无上的光辉。

时值初入寒冬的数九时节,陵园内依然有绿色相伴,青砖红墙、绿树黄花,冬日的孝陵也并不冷清。

倘若能够在秋日前来,当银杏、红枫与蓝天白云相伴,孝陵也定会因此而更加充满魅力。

贴士

我采集了关于明孝陵景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
明孝陵景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云雾阳光 发布:2017.11.02

陵墓 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多明孝陵景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 历史古迹 灵感

发现更多灵感 陵墓 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博