世界上最长的玛尼石经墙

泽库和日寺 玛尼石经墙

黄南藏族和日寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 黄南藏族 > 世界上最长的玛尼石经墙
张文庆
订阅

一个纪录片导演。喜欢大自然,喜欢中国人文,喜欢野生动物摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教全世界最长的玛尼研经墙

在去和日的路上迷了路,走到了尕藏扎西家的谷里,呆了大半天然后继续前行,扎西的朋友专门骑着摩托车把我带出了谷,一直送出他们的草原

第一次在黄河之行迷路,终于返回了去和日寺的路。跨过河流之后,便看到公路。

天边滚动着乌云,天公敲着雷鼓,轰轰隆隆的在车后追赶着,我加快了车速,试试能否一直在雨带的前面跑路。

当眼前出现了这样的美景的时候,你怎能迈出离开的脚步?真的是太美了,激动之下拿出了飞行器,拍下了这雷雨之前的美景。

遗憾的是我没有记住这的地理的名字,只记住了美丽。里面看样子足有数公里长,但是因为担心下雨开进去出不来而放弃。

翻过了两个高,便在头上看到了和日寺。

和日寺最早是在清道光十一年(1831),该寺第一世德尔敦(意为掘藏师)活佛德钦卓多在和日部落头人昂钦的支持下,于宁秀卧杰额顿浪始建土房寺。历经百年沧桑,几度被毁。1981年批准开放后重建15间,并建昂欠1座9间,僧舍15院45间,现有寺僧45人。在和日寺,玛尼石经墙却一代一代保留了下来,长约一里之多。

无人机拍摄,是我的利器。面对这世界独一无二的人类瑰宝,我更得小心拍好。我一直没注意我旁边站着的这个人,他就是这里的文管员,名叫幸加,一个从成都民族学院毕业回来的文物保护志愿者。

经过幸加的同意,我在和日寺爽飞了一把,热情的幸加又请我去他的家里做客,至今奶茶的香味还让人回味。

幸加大学毕后在成都呆了六年,为了爱情回到了和日,也成了和日玛尼石的守护者,在他的家里我看到了他的石刻艺术,我才明白了为什么那些玛尼石精华雕琢所在。

在遗址的地上,到处能找到过去的残砖破瓦。

残墙落院,是风雨中几经催残的和日寺遗址,风雨中的玛尼石更显时光的风采,与下的新建的和日寺交相辉映。

平日里人们忙于放牧,来祭奠的人很少。

格桑沿着玛尼石开满了经墙的缝隙,成为一道自然的礼赞。

很多玛尼经石是和日所特有的石材,当地人称之为墨玉石。幸加的很多石刻工艺品也是用的这种当地的石材。

这是全世界最长的玛尼研经墙,始于1923年,刻经文字1.5亿之多,用石材超过三万块。28年平均每天有50个工匠在不停的工作。有人说刻字20亿,我们无法计算它的详细,但是它的伟大却是有目共睹。

原来最早有四大堵石经墙,现在归纳成了一道长墙。这是一种信仰的力量和标志。

阳光照射着和日石经墙玛尼石上的经文,散发着人类信仰的光芒。

昨天,接到了幸加的微信,和日下了今年的第一场雪,幸加给我发来了雪景的照片,洁白的大地上衬托着红色的玛尼石经墙,是你应去看到的最美风景。

贴士

我采集了关于和日寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
和日寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张文庆 更新:2017.12.10

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博